Новости и события » Общество » Amnesty предупреждает об опасности нарушения прав суннитов при взятии Мосула

Amnesty предупреждает об опасности нарушения прав суннитов при взятии Мосула

Amnesty предупреждает об опасности нарушения прав суннитов при взятии Мосула

Опубликован доклад Amnesty International, документирующий военные преступления при освобождении иракских городов от ИГ. Ситуация не должна повториться при взятии Мосула, считают правозащитники.

Правозащитная организация Amnesty International (AI) предупреждает об опасности нарушений прав суннитского населения Мосула в случае освобождения города иракскими правительственными войсками и шиитскими вооруженными формированиями. В опубликованном во вторник, 18 октября, 70-страничном докладе организация приводит данные о случаях незаконных казней, пыток и исчезновений людей в городе Эль-Фаллуджа, отбитом у боевиков экстремистской организации "Исламское государство".

"После того как арабам-суннитам пришлось пройти через ужасы войны и тирании ИГ, им грозят жестокие акции возмездия со стороны правительственных войск и иных вооруженных групп. Их наказывают за преступления ИГ", - заявил директор региональных программ AI на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филип Лютер.

Доклад AI основан на показаниях 470 бывших узников, свидетелей и родственников жертв. Зафиксированные в нем нарушения - вплоть до военных преступлений - не должны повториться при взятии Мосула, уверены правозащитники.

Государства, поддерживающие военную операцию против ИГ в Ираке, должны дать четкий сигнал о том, что они не намерены терпеть подобную практику. Особенное беспокойство у AI вызывают действия шиитских вооруженных групп, в 2016 году вошедших в состав правительственных войск. Операция по освобождению последнего крупного города в Ираке, удерживаемого боевиками ИГ, началась в ночь на понедельник, 17 октября. Битву за город называют решающим и переломным моментом в операции по разгрому ИГ в Ираке.


Opel Crossland X оказался "млашим братом" Mokka X

Opel Crossland X оказался "млашим братом" Mokka X

Как и было обещано, сегодня компания Opel провела презентацию своего совершенно нового кроссовера Opel Crossland X (правда, пока под используемым в Великобритании брендом Vauxhall). Новинка, представляющая собой игрока субкомпактного сегмента, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх