Новости и события » Спорт » Лига Пари-Матч: "Мерседес" для Пасхала. 11 тур

Лига Пари-Матч: "Мерседес" для Пасхала. 11 тур

Лига Пари-Матч: "Мерседес" для Пасхала. 11 тур

Выступающий в роли эксперта "СЭ" экс-арбитр ФИФА Мирослав СТУПАР - о работе рефери в прошедшем туре.

- Судивший игру "Олимпик" - "Шахтер" Юрий Вакс отработал как следует, - считает специалист. - Результативных ошибок он не совершил, но есть замечание: в добавленное ко второму тайму время "Олимпик" должен был остаться в меньшинстве из-за нарушения Парцвании.

Вскоре после выхода на замену тот получил желтую карточку за грубую игру, но, видимо, не прочувствовал наказания, так как в самой концовке в борьбе со Степаненко грубо сыграл локтем. Судья тут должен был не только назначить штрафной, но и вынести предупреждение. Этот "горчичник" стал бы для Парцвании уже вторым - должно быть, по этой причине Вакс пожалел нарушителя.

- А как оцените судейство Игоря Пасхала в центральном матче тура "Черноморец" - "Динамо"?

- Казалось, что опытное "Динамо" на классе должно переиграть молодую одесскую команду. Однако класса как раз для победы оказалось недостаточно. Пасхал, прежде не допускавший в этом сезоне существенных ошибок, в Одессе, что называется, напортачил и в ту, и в другую сторону. Взять эпизод на 10-й минуте: Хобленко двигался в пределах штрафной вдоль ее линии, а настигший его динамовец Хачериди наступил сопернику на пятку. Одессит упал, но находившийся рядом арбитр не среагировал. А должен был: если считаешь, что это симуляция, предъяви желтую карточку, если нет, укажи на 11-метровую отметку.

А на 14-й минуте возникли споры по поводу эпизода с участием того же Хобленко. Тот на скорости перехватил мяч, адресованный Хачериди назад Виде, а когда хорват вступил в борьбу, игрок "Черноморца" упал. Нападающий одесситов действительно сыграл в мяч, однако Вида не нарушал правил. Динамовец не играл в ноги, а всего лишь поборолся с соперником. Учитывая, что габариты футболистов разные, игрок хозяев и оказался на траве. В данном случае претензий к арбитру быть не может.

Зато на 51-й минуте одессит Данченко, преследовавший мчавшегося к воротам "Черноморца" Громова, при попытке выбить у него мяч сыграл в ноги киевлянина. Но и это нарушение осталось без внимания рефери, находившегося слишком далеко от данного эпизода. Понятно, что все происходило на высоких скоростях, и Пасхалу, наверное, нужно иметь "Мерседес", чтобы всегда находиться рядом с происходящими событиями. Но ведь для этого и ассистент, чтобы подсказать: было нарушение правил.

Словом, критика судейства в одесском матче была абсолютно справедливой. А завершая тему этого поединка, не могу не обратить внимание на поведение капитана "Черноморца" Филимонова: почти в каждом матче он не обходится без желтой карточки.

- Не обошлось без судейских оплошностей и в других матчах?

- В Александрии, где местная команда встречалась со "Сталью", игра вышла грязной с обеих сторон. Мне кажется, арбитр Ярослав Козык мог бы работать в этом матче более четко, не допуская порой ошибок в простых ситуациях. Скажем, александриец Гитченко прыгнул в спину Карикари, однако судья показал, что можно продолжать игру. Но ведь это не каратэ, а футбол!

Или еще эпизод. Игрок хозяев Пономарь вел единоборство в рамках правил, но стоило сопернику упасть, как арбитр зафиксировал фол. Увы, последовательности в трактовке решений, которые были бы всем понятны, в этом матче у Козыка не было. Отмечу, что если арбитр серьезных "ляпов" не допустил, то его ассистенты явно не блистали. На 51-й минуте один из помощников, Михаил Маланчук, ошибочно поднял флажок в ситуации, когда полузащитник "Стали" Дансо контролировал мяч на боковой линии. Ассистенту показалось, что мяч вышел за пределы поля, хотя это не так.

Меня удивляет: как может человек, проводящий матчи на высоком уровне, не знать элементарных вещей? В соответствии с правилами, мяч должен полностью покинуть пределы поля, а его проекция не должна падать на линию. Если же Маланчук поднимает флажок, когда за линией только половина мяча, это говорит о непрофессионализме ассистента.

В этой игре был и другой заслуживающий внимания эпизод. За два "хода" до второго гола хозяев был офсайд, который ассистент проморгал. Александрийский полузащитник Грицук получил мяч, находясь "вне игры", однако вернулся назад и отдал его Микицею. Тот был в "правильном" положении, после чего и сделал результативный прострел на Кулиша. И снова допустил ошибку тот же Маланчук.

Получивший назначение на матч "Звезда" - "Ворскла" опытный Сергей Березка провел игру неровно. И это при том, что с его судейским стажем он может влиять на футболистов словами, а не карточками. На 37-й минуте выписанный им "горчичник" был надуманным. Бартулович сыграл чисто, в мяч, но как раз в этот момент соперник хотел нанести удар и получил по ноге. Хорват оказался более проворным - и въехал в ногу игрока "Звезды" по инерции. Это не является нарушением, однако полузащитник "Ворсклы" незаслуженно получил карточку.

А на 74-й минуте серьезно оплошал другой ассистент - Валентин Куцев. Игрок команды из Кропивницкого Фаворов выходил один на один с вратарем, однако помощник арбитра зафиксировал положение "вне игры", которого не было.

В матче "Карпаты" - "Днепр" также "отличились" ассистенты. На 8-й минуте при определении выхода мяча в аут ошибся Андрей Скрипка. Львовянин Костевич у края поля здорово обыграл днепрянина Адамюка и имел возможность развить перспективную атаку, но все оборвал поднятый флажок ассистента. Ему показалось, что мяч вышел за линию.

То же сделал на 88-й минуте Евгений Халамендик, ошибочно зафиксировавший уход мяча за линию ворот у львовского голкипера Мысака. После этого "Днепр" получил право на угловой, однако извлечь выгоду из "стандарта" гостям не удалось. А если бы днепряне забили, вышла бы результативная ошибка...


Apple мешает Facebook возрождать издательский бизнес

Apple мешает Facebook возрождать издательский бизнес

Ни для кого не секрет, что при таком широком разнообразии онлайн-ресурсов и жесткой как никогда конкуренции оставаться на плаву изданиям удается с большим трудом. В Facebook решили внести свой вклад в спасение отрасли, но не все отнеслись к этому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх