Новости и события » Спорт » Игорь КИСЛОВ: "Санжар и Бабич дали бой лидерам"

Игорь КИСЛОВ: "Санжар и Бабич дали бой лидерам"

Игорь КИСЛОВ: "Санжар и Бабич дали бой лидерам"

Симметричные ничьи наших клубов-грандов не остались без внимания специалистов. Довольно откровенную оценку этим матчам дал по просьбе "СЭ" известный в недавнем прошлом форвард "Ворсклы", бронзовый призер чемпионата Украины-1997 Игорь Кислов. - Насколько большим сюрпризом стали эти субботние результаты, или все дело в недооценке "Черноморца" и "Олимпика" со стороны фаворитов?

- Видимо, и она присутствовала, однако в целом это такие сенсации, которые имеют свою закономерность. Допустим, динамовцам наверняка надо было все сделать, чтобы удвоить счет, коль их гол, на мой взгляд, убедительным по исполнению не выглядел.

"Шахтер" же, полсостава которого, замечу, выходили за "основу" национальной сборной в двух групповых матчах чемпионата мира, возможно, отвык, что земляки способны все 90 минут держаться на равных.

- Но так говорили прежде про донецкий "Металлург", который, хоть и становился призером, но отбирать очки у горняков не спешил, пока это, наконец, произошло?

- Знаете, "Металлург" завоевывал бронзу даже в трех сезонах, но едва ли запомнился в роли "третьей силы", и это при солидных суммах, что в клуб вливались. Видимо, к большему они не стремились. Совершенно иная история - "Олимпик", который выглядит самобытным коллективом. Кстати, и в выездном матче с "Ворсклой" пару недель назад они подкрепили победу довольно высоким качеством игры. Считаю, что Роман Санжар, как и его одесский коллега Александр Бабич, правы в том, что требуют от подопечных давать бой грандам. Именно так и можно создать крепкую команду на будущее.

- С бойцовским характером - понятно, но ведь его необходимо подкреплять, собственно, футбольными аргументами?

- Смотрите, в рядах одесситов нет особо известных мастеров, но им присущи и прессинг, и креатив. Парни не боятся обыгрывать один в один, хотя - как обычно обучают в наших ДЮСШ? Не иди в обводку, отдай подальше или в лучшем случае сыграй с ближним в стенку. Импонируют, к примеру, Данченко, Коркишко, да и Кабаев, выйдя на второй тайм, смотрелся достойно. Тут прослеживаются плоды индивидуальной работы. О ребятах "Олимпика", где есть исполнители и опытнее, скажу так - они не говорят много, но пытаются делать. И против них, как показала встреча в Сумах, надо упираться на любом участке поля. На мой взгляд, бразильские легионеры "Шахтера" в еврокубковых матчах выкладываются на порядок сильнее. Почему? Это вопрос уже к тренерскому штабу.

- Видимо, и Сергею Реброву есть, что подтянуть, ведь от столичного клуба болельщики ждут реальных выигрышей в Лиге чемпионов?

- Несомненно. Уверен, что он убеждает игроков, дескать, нельзя и в чемпионате Украины проскочить на старом багаже. Там, думаю, идет поиск оптимального ансамбля, чему порою препятствуют травмы. Среди тех, кто пока не блещет на поле, и Громов, прошедший все возрастные ступеньки в нашем городе и ставший одним из лидеров "Ворсклы", благодаря чему и получил приглашение в "Динамо". Вспомните эпизод одесского матча, когда Артем как следует не закрыл мяч корпусом. А ведь после прекрасного паса Жуниора Мораэса, он как бы вываливался один на Евгения Боровика, но защитник хозяев банально успел выбить мяч у него из-под ног.

- Игорь Николаевич, то ли это так давно произошло, но по-моему, вы дважды забили динамовцам в том поединке, когда Полтава выиграла - 4:3?

- Мы с друзьями как раз поздравили друг друга с круглой датой - эта победа под началом Виктора Александровича Пожечевского случилась ровно 20 лет назад. Но мой мяч привел к счету 4:2, а уже затем Павел Шкапенко сократил. Вообще же, не верится, что пропустив от Реброва уже на третьей минуте, нам удалось переломить ситуацию. Правда, два гола не я забил, а Сергей Чуйченко и еще один - провел Виталий Кобзарь. В тот раз многое сошлось - мы только поднялись из первой лиги, хоть и назабивали там 103 мяча, но тут соперники не сопоставимого калибра. Да и чтобы многократный чемпион получил четыре в свои ворота - до этого, кажется, и не бывало. В тот день команда поверила, что способна побороться за медали. Плюс переполненный стадион: 26 тысяч по протоколу, но наяву были все тридцать. Причем, каких-то менеджеров по работе со зрителями в клубах не было, просто народ сам знает, что к чему.

- Вы не зря ссылаетесь на тренеров - сейчас наметилась в их цехе смена поколений. Но, может, не стоит отбрасывать лучшее из прежнего опыта?

- К счастью, мне за карьеру встретились крупные фигуры. Когда из купянского "Металлурга" попал в дубль "Металлиста", то главную команду Харькова возглавлял уникальный человек - Евгений Филиппович Лемешко. Жаль, за старших всего несколько раз я выходил на замену. Ну а в Болгарии играл за "Этыр", ведомый Георги Василевым, на тот момент дипломантом авторитетной Кельнской школы. В той чемпионской компании партнерами были знаменитый Красимир Балаков, плюс Илиян Киряков и Цанко Цветанов. Первые двое буквально через год оказались, соответственно, в "Спортинге" и "Депортиво". Обсуждался вариант Португалии и для меня, но предпочел остаться в Велико-Тырново.

И, честно, не жалею, - резюмирует наш собеседник, - ведь вернувшись домой, стал капитаном в "Ворскле", мы дебютировали в Кубке УЕФА. Дважды обыграли рижскую "Даугаву" с мощным голкипером Андреем Пиеделсом, ну а то, что уступили дальше "Андерлехту", натерпевшись от Пера Зеттерберга и Винченцо Шифо, то это немудрено. Отвечая же конкретно на ваш вопрос, скажу, что у Бабича с Санжаром, а также Владимира Шарана, Дмитрия Михайленко, Василия Сачко есть все основания вырасти в серьезных специалистов. Они же сами поиграли у видных тренеров, да и смотрят на английскую премьер-лигу. А там никто до матча не опускает рук пусть и перед фаворитом. Поэтому так часто невозможное становится возможным.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Член мелитопольского исполкома "засветился" в...

Член мелитопольского исполкома "засветился" в скандале с Семенченко (видео)

Уже сообщалось о том, как нардеп Семен Семенченко поругался у здания ВР с журналистом, задавшим ему неудобный вопрос о лишении Семенченко майорского звания. Любопытно, что на первых кадрах опубликованного видео засветился член мелитопольского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх