Новости и события » Общество » Астрономы выяснили прошлое кометы Чурюмова - Герасименко

Астрономы выяснили прошлое кометы Чурюмова - Герасименко

Астрономы выяснили прошлое кометы Чурюмова - Герасименко

Результаты новой работы ученых из Университета Западного Онтарио Маттиа Галиаццо (Mattia Galiazzo) представил на 48-й ежегодной встрече Отделения планетарных исследований Американского астрономического общества, прошедшей в Калифорнии. «Эти выводы стали итогом расчетов, особенно сложных из-за хаотичности, которую вносят в орбиту довольно тесные сближения кометы с Юпитером, - сказал Галлиацо. - Поэтому многие из них неточны, однако вполне позволяют проследить путь кометы в прошлое вплоть до пояса Койпера».

Короткопериодическая комета 67Р/Чурюмова - Герасименко, открытая советскими астрономами в конце 1960-х, стала всемирно известной благодаря европейской миссии Rosetta. 10-летний полет космического зонда в прошлом году увенчался выходом на орбиту кометы и частично удачной попыткой высадки на ее поверхность спускаемого модуля Philae. По расчетам Галлиацо и его коллег, 67Р - еще новичок во внутренних областях Солнечной системы, она находится здесь около 10 тыс. лет и надолго не задержится.

Ученые отнесли 67Р к группе комет семейства Юпитера, находящихся под сильным влиянием гравитации громадной планеты. Они имеют сильно вытянутые орбиты, и большинство из них проводят почти все свое время далеко за орбитой Нептуна, оказываясь во внутренней Солнечной системе лишь примерно на 12 тыс. лет. И все они появляются из пояса Койпера - обширного и разреженного кольца ледяных тел, которое, как считается, окружает Солнечную систему на ее далекой периферии. Именно на него указывает траектория 67Р, реконструированная канадскими учеными более чем на 400 тыс. лет в прошлое.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх