Новости и события » Общество » Астрономы выяснили прошлое кометы Чурюмова - Герасименко

Астрономы выяснили прошлое кометы Чурюмова - Герасименко

Астрономы выяснили прошлое кометы Чурюмова - Герасименко

Результаты новой работы ученых из Университета Западного Онтарио Маттиа Галиаццо (Mattia Galiazzo) представил на 48-й ежегодной встрече Отделения планетарных исследований Американского астрономического общества, прошедшей в Калифорнии. «Эти выводы стали итогом расчетов, особенно сложных из-за хаотичности, которую вносят в орбиту довольно тесные сближения кометы с Юпитером, - сказал Галлиацо. - Поэтому многие из них неточны, однако вполне позволяют проследить путь кометы в прошлое вплоть до пояса Койпера».

Короткопериодическая комета 67Р/Чурюмова - Герасименко, открытая советскими астрономами в конце 1960-х, стала всемирно известной благодаря европейской миссии Rosetta. 10-летний полет космического зонда в прошлом году увенчался выходом на орбиту кометы и частично удачной попыткой высадки на ее поверхность спускаемого модуля Philae. По расчетам Галлиацо и его коллег, 67Р - еще новичок во внутренних областях Солнечной системы, она находится здесь около 10 тыс. лет и надолго не задержится.

Ученые отнесли 67Р к группе комет семейства Юпитера, находящихся под сильным влиянием гравитации громадной планеты. Они имеют сильно вытянутые орбиты, и большинство из них проводят почти все свое время далеко за орбитой Нептуна, оказываясь во внутренней Солнечной системе лишь примерно на 12 тыс. лет. И все они появляются из пояса Койпера - обширного и разреженного кольца ледяных тел, которое, как считается, окружает Солнечную систему на ее далекой периферии. Именно на него указывает траектория 67Р, реконструированная канадскими учеными более чем на 400 тыс. лет в прошлое.


10 привычных правил гигиены, от которых надо отказаться уже...

10 привычных правил гигиены, от которых надо отказаться уже сегодня!

От них больше вреда, чем пользы. Иногда во имя здоровья мы приносим своему телу больше вреда, чем пользы, пишет HealthyWay. Гигиена - это, конечно, важно, но даже в этой сфере лучше проявить умеренность. Вот 10 привычек, от которых лучше отказаться: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх