Новости и события » Общество » Счетчики газа в каждый дом? Министр и жильцы против, «Черниговгаз» и мэр - за

Счетчики газа в каждый дом? Министр и жильцы против, «Черниговгаз» и мэр - за

Счетчики газа в каждый дом? Министр и жильцы против, «Черниговгаз» и мэр - за

Нет потреблению газа без счетчиков! Альтернативы счетчикам не существует, и потребители газа просто должны себе это уяснить, - подчеркивает председатель правления ПАО «Черниговгаз» Алла Яровая. Но... Народ возмущен!

Если год назад горожане активно возмущались по поводу установки «Черниговгазом» бесплатных счетчиков в квартирах с двумя газовыми приборами (плита и колонка), то сейчас газовщики вплотную подошли к вопросу о необходимости оборудовать дома, в которых квартиры только с газовыми плитами, - общедомовыми счетчиками газа.

Стоит отметить, что все прелести такого счетчика жильцы некоторых многоэтажек Чернигова уже успели ощутить сполна.

Так, первый в городе дом (находится он на ул. Самоквасова, 9 (бывшая ул. Стахановцев), был оборудован общедомовым счетчиком газа еще 19 февраля 2016 года. Об этом газета «Семь дней» писала весной.

- Придется или искать деньги на установку квартирного счетчика, или вообще не платить, - резюмировала свою мысль жительница обозначенного дома Валентина Полевик.

Все дело в том, что плата за газ рассчитывается от общего количества израсходованных за месяц кубов на каждого зарегистрированного в доме человека.

Понятно, что не возмущать такое может только тех, кто проживает в квартире всей семьей в то время, как прописан там лишь один жилец.

Но несмотря на это, до конца 2016 года «Черниговгаз» намерен установить 621 узел учета, на что выделяет 19 млн грн.

А список домов, в которых планируется установить те самые общедомовые счетчики газа, уже обнародован на официальном сайте компании 104.ua.

С кем воевать?

По словам Аллы Яровой, проблема, за которой стоит возмущение народа по отношению к газовщикам, вовсе не в счетчиках, а во взаимоотношениях между соседями.

- На сегодняшний день 20 многоквартирных домов Чернигова фактически отказываются от установления общедомовых счетчиков газа. И свой отказ люди аргументируют тем, что у них в доме живут самогонщики, поэтому они не будут платить за использованный ими газ. Причем приходят жильцы домов, которые находятся по разным адресам, и все говорят одно и то же. Такое впечатление, что самогоноварением у нас занимаются чуть ли не в каждом доме. Но никто не хочет боро­­­ться с этими людьми, все предпочитают бороться с «Черниговгазом». Нас просто не пускают в дома, дело доходит до крайностей: переломанных челюстей наших сотрудников и заявления в полицию, - рассказывает глава правления ПАО «Черниговгаз» и заявляет о том, что такой ход (установление общедомовых счетчиков, а не квартирных) предпринимается только исключительно в целях экономии.

Солидарна с ней и городская власть:

- В Чернигове примерно 60-80 тыс. квартир, требующих установления газовых квартирных счетчиков. То есть для этих целей необходимо было бы около 21 млн грн. Стоимость этого оборудования и работ в тариф не включена. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), настаивает на общедомовых счетчиках. Черниговцам надо понимать, что если городские власти не будут позволять устанавливать домовые газовые счетчики, то по регламенту НКРЭКУ предусматривается возможность начисления цены за потребленный газ по верхней границе. Это примерно в два раза дороже. Если сейчас жители платят около 4 грн за кубометр потребленного газа, то потом будут платить 9 грн. Или второй вариант - отключение дома от газоснабжения. Это серьезные риски. Поэтому иных вариантов, как соглашаться на установку домовых счетчиков, нет, - разъясняет городской голова Владислав Атрошенко, призывая черниговцев устанавливать общедомовые счетчики газа.

Из этих слов понятно, что власть и поставщики-монополисты предлагают жильцам квартир обозначенных домов решать свои проблемы самостоятельно.

А как они это сделают - уже дело каждого. Кто-то соберется на отдельный счетчик за свои же деньги, а кто-то начнет войну с соседями...

А что закон? - Закон требует ПОКВАРТИРНОГО учета. Более того, в тарифе на газ это заложено, - заявлял на расширенном заседании коллегии Черниговской ОГА, находясь с рабочим визитом в Чернигове, министр социальной политики Андрей Рева.

На самом деле в законе слова «поквартирный» нет. Но там говорится о том, что со счетчиками должны быть все потребители услуг.

По логике министра, многоквартирный дом не может быть потребителем услуг, поскольку договоры на поставку газа компании-поставщики заключают с каждым пользователем отдельно.

Тогда же он напомнил, что согласно Закону «О коммерческом учете природного газа», до 1 января 2012 года газовые компании должны были оборудовать счетчиками домохозяйства, использующие газ для приготовления пищи, подогрева воды и отопления.

До 1 января 2016 года - те домохозяйства, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды.

А к 1 января 2018 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ только для приготовления пищи.

Председатель правления ПАО «Черниговгаз» Алла Яровая парирует:

- Это популизм! Он говорит такие вещи, даже не являясь профильным министром. Ни одна законодательная норма не предусматривает установку бытовому потребителю именно квартирного прибора. И то, что мы на сегодняшний день слышим в рамках таких заявлений, не что иное, как манипуляция общественным мнением или же нежелание изучить закон. Устанавливая общедомовые счетчики, «Черниговгаз» не нарушает прав потребителей, а исполняет свою работу в рамках тех документов, которые были утверждены правительством и Нацкомиссией.

Сергей Нагорный, директор по капитальному строительству ПАО «Черниговгаз», подчеркивает:

- Установление общедомовых счетчиков осуществляется за счет выручки ПАО «Черниговгаз». Бюджет и список домов утверждены НКРЭКУ в инвестпрограмме «Черниговгаза» на 2016 год. Но вместе с этим вообще не заложены деньги на квартирные счетчики в домах, где используются только газовые плиты. Это полностью соответствует требованиям законодательства, постановлениям Кабинета министров и НКРЭКУ. Поскольку Закон «О коммерческом учете природного газа» допускает монтаж таких приборов учета, к тому же предусмотрено финансирование не только за счет газовой компании. В законе обозначено: счетчики газа могут устанавливаться также за счет бюджетных средств и за счет потребителей газа. А вот, чтобы обеспечить индивидуальными приборами примерно 65 тыс. семей Черниговской области, которые потребляют газ без счетчиков, государство должно было бы заложить «Черниговгазу» в тариф на распределение около 133 млн грн и продолжить действие программы на 10 лет. Но это неминуемо привело бы только к увеличению цены на газ для всех потребителей. Перспективы для тех, кто против течения

Что ожидает тех, кто до последнего будет опираться установлению общедомового счетчика? На этот вопрос Алла Яровая отвечает так:

- Люди должны понимать, что, идя фактически на нарушение правил распределения природного газа, они не решают проблему - они просто-напросто приобретают себе очередную головную боль.

И доводы, обещающие эту головную боль, более чем понятны. Поскольку руководство «Черниговгаза» даже не акцентирует внимание на том, что, согласно закону, в случае отказа они могут насчитывать оплату за газ по завышенным нормам: вместо 4,4 кубометра на одного человека - 9,8, а вместо 7,1 куба - 18,3, хотя и упоминают об этом. А также по завышенным тарифам, о которых говорит мэр Чернигова.

Они сразу берут выше: "Те дома, которые оформят официальный отказ, в дальнейшем не попадают в перечень адресов, где должны будут устанавливаться общедомовые счетчики, и все затраты по счетчикам лягут на плечи жильцов дома. Если они не установят счетчики самостоятельно, в противном случае система газоснабжения будет отключена. На сегодняшний день мы не предпринимаем таких крайних мер только потому, что мы пытаемся урегулировать этот вопрос при помощи СМИ и горсовета, чтобы не было социального взрыва".

Более того, по словам Аллы Яровой, 621 дом, где должны установить общедомовые счетчики, - это лишь те постройки, где есть техническая возможность для установления таких приборов. Всего же счетчиками надо оборудовать 1147 домов области.

То есть 526 домов технической возможности не имеют. И это вовсе не значит, что их жильцам повезло.

- Комиссия настроена радикально: формировать группы домов. Если мы сейчас говорим, что общедомовой счетчик - это зло, то я вам скажу другое: программа предусматривает установку счетчика и на два, и даже на три-четыре дома. Это один момент. Второй: если у нас нет технической возможности, то мы намерены идти вплоть до того, что будем вкладывать деньги, менять схему газоснабжения, перекладывать трубы, но чтобы все-таки иметь возможность установить общедомовой счетчик газа. А правда ли, что есть плюсы?

Стоит отметить: руководство ПАО «Черниговгаз», собрав 6 октября пресс-конференцию специально по озвученным вопросам, назвало ряд плюсов обслуживания при помощи общих счетчиков.

- Один из плюсов - это то, что у потребителей газа отпадает необходимость ежемесячно передавать показания счетчика. Поскольку показания общедомового счетчика ежемесячно будут поступать в газораспределительную компанию автоматически, - отметил коммерческий директор ПАО «Черниговгаз» Сергей Савченко.

Кроме этого, естественно, в число плюсов была засчитана возможность не повышать цены на газ. И красной нитью сквозь всю беседу с журналистами звучало слово «экономия».

По мнению руководства «Черниговгаза», люди научатся наконец-то экономить, и можно будет реально не переплачивать.

- И что, действительно такие счетчики позволят уменьшить оплату за газ в отдельных семьях? - задал вопрос один из журналистов.

- Да, если не варить самогон, если не печь пирожки, не пользоваться духовкой, не обогревать при помощи включенных конфорок газовой плиты квартиру и тому подобное, тогда это будет экономия, - ответила Алла Яровая, загибая пальцы на руке.

Устанавливаем счетчик в квартире сами!

Анализируя все вышесказанное, приходим, собственно, к тому, с чего и начинали.

Получается, что единственный выход уйти от обязаловки платить за общак газа в доме без газовых колонок - установить счетчик в квартире за свои деньги.

По словам специалистов, это будет стоить 2700-3500 грн.

- Что касается монопольных услуг «Черниговгаза»: согласования проекта, опломбировки и т. п., в общей сумме это составит до 500 грн. Но самой установкой счетчиков «Черниговгаз» не занимается, мы устанавливаем только бесплатные счетчики. А фирм, которые занимаются этим и в городе, и в области достаточно много. Вы можете договориться с любой, главное - узнать, имеет ли она все разрешительные документы на соответствующие виды работ, - подсказывает Сергей Нагорный.

- Сам счетчик может быть каким угодно или же нужно покупать прибор с какими-то определенными параметрами? - Вообще-то у нас на рынке существует два вида счетчиков: мембранный и роторный. Роторные счетчики дешевле, они эстетичнее выглядят, маленькие, кругленькие, всех устраивают. Но на сегодняшний день я могу сказать одно: мы не заинтересованы в роторных счетчиках. Вся Западная Украина уже поменяла парк таких счетчиков на мембранные, потому что первые быстрее выходят из строя и, как правило, через пять лет уже фактически не считают. К тому же роторный счетчик недосчитывает на малых оборотах горелки. Поэтому сегодня позиция со стороны НКРЭКУ и газораспределительной компании такова, чтобы роторные счетчики не устанавливать, - отметила Алла Яровая, хотя и согласилась с тем, что разрешены все-таки оба вида счетчиков.

Остальное, как говорится, на усмотрение самого заказчика. Вот только расценки на данную услугу в случае увеличения спроса могут вырасти в любой момент, предупредила председатель правления ПАО «Черниговгаз».

Счетчики газа в каждый дом? Министр и жильцы против, «Черниговгаз» и мэр - за

Счетчики газа в каждый дом? Министр и жильцы против, «Черниговгаз» и мэр - за


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх