Новости и события » Спорт » А вратари все молодеют

А вратари все молодеют

А вратари все молодеют

Сразу двух голкиперов, не достигших еще 20 лет, представили нам в минувшем туре клубы премьер-лиги.

В субботу в матче "Заря" - "Волынь" в составе луцкого клуба дебютировал голкипер Андрей Марчук, став третьим стражем ворот нашей премьер-лиги, родившимся в 1997 году. В прошлом сезоне свой первый матч на высшем уровне сыграл днепрянин Даниил Кучер, проведший 90 минут в матче заключительного тура "Днепр" - Олимпик" (1:1).

В нынешнем чемпионате к нему присоединился 18-летний страж ворот "Олимпика" Ярослав Котляров, отыгравший 10 заключительных минут матча с "Карпатами" (1:1) в 6-м туре.

И вот пришла очередь Андрея Марчука, имеющего неплохой шанс на долгое время стать основным вратарем "Волыни", поскольку Виталий Кварцяный, похоже, не очень доволен игрой опытных Артема Кичака и Виталия Недилько.

Школа у экс-вратаря юниорской сборной есть. Почему "экс"? Да потому что сборная игроков 1997 года рождения прекратила существование, не сумев в марте преодолеть сито проходившего в Голландии элит-раунда. Марчук сыграл один матч (победный с Северной Ирландией). В первых двух играх ворота защищал Кучер.

А в воскресенье в премьер-лиге дебютировал уже самый юный пока в ее истории вратарь - днепрянин Андрей Лунин, родившийся 11 февраля 1999 года. Воспитанник харьковского футбола перебрался в "Днепр" в 2015 году. Он - основной вратарь юношеской сборной Украины своего возраста. Теперь, возможно, им заинтересуется и более старшая команда, которой весной предстоит участие в элит-раунде чемпионата Европы. В нынешнем сезоне Лунин провел четыре матча за юношеский состав днепрян и два - за молодежный. За первую команду до него играли Денис Шелихов и Алексей Баштаненко.

Стоит отметить, что в столь юном возрасте не начинал даже Александр Шовковский, дебютировавший в "Динамо" и сборной в 19 лет. Вратари вообще-то редко так рано становятся основными. Но есть и исключения. Джанлуиджи Доннарумма, ровесник Лунина, уже второй год, как первый голкипер "Милана", а 1 сентября дебютировал в составе сборной Италии, став самым молодым голкипером в ее истории (17 лет и 189 дней).

Попутно отмечу, что "Волынь" и "Днепр" занимают у нас первые места по количеству тинейджеров. В нынешнем чемпионате страны за основной состав лучан уже сыграли десять футболистов 1997 года рождения и моложе. Юрий Романюк, Александр Чепелюк, Артем Дудик и Сергей Петров с полным на то основанием имеют право назвать себя игроками "старта". Ярослав Деда (1999 года рождения), Андрей Ляшенко (1998), Юрий Тетеренко, Сергей Мелинишин и совсем юный Владислав Дмитренко (2000) все настойчивее туда стучатся.

В "Днепре" кроме Лунина отметим Дениса Баланюка и Артема Довбика, уже привлекавшихся к тренировкам первой сборной Украины, Юрия Вакулко, Максима Лунева и Евгения Чеберко (последние двое - 1998 года рождения). В "Карпатах" - Василий Кравец и Назар Вербный (попутно вспомним играющих в Испании Марьяна Шведе и Алексея Гуцуляка). В "Олимпике" - Владислав Хомутов (1998) и уже упомянутый Ярослав Котляров, в "Динамо" - Виктор Цыганков (1997), в "Заре" - Эммануэле Деннис Бонавентуре (1997), в "Звезде" - Александр Маткобожик (1998), в "Черноморце" - Николай Мусолитин (1999).

Растет смена!


Нечем гордиться: украинцев взбесило очередное «покращення»...

Нечем гордиться: украинцев взбесило очередное «покращення» от Гройсмана

Украинские пользователи социальных сетей выражали недовольство повышением пенсии для военных. Так, люди выражали негодование тем незначительным повышением пенсий, что предоставило правительство. Многие отмечали, что на такую пенсию с трудом удается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх