Новости и события » Спорт » А вратари все молодеют

А вратари все молодеют

А вратари все молодеют

Сразу двух голкиперов, не достигших еще 20 лет, представили нам в минувшем туре клубы премьер-лиги.

В субботу в матче "Заря" - "Волынь" в составе луцкого клуба дебютировал голкипер Андрей Марчук, став третьим стражем ворот нашей премьер-лиги, родившимся в 1997 году. В прошлом сезоне свой первый матч на высшем уровне сыграл днепрянин Даниил Кучер, проведший 90 минут в матче заключительного тура "Днепр" - Олимпик" (1:1).

В нынешнем чемпионате к нему присоединился 18-летний страж ворот "Олимпика" Ярослав Котляров, отыгравший 10 заключительных минут матча с "Карпатами" (1:1) в 6-м туре.

И вот пришла очередь Андрея Марчука, имеющего неплохой шанс на долгое время стать основным вратарем "Волыни", поскольку Виталий Кварцяный, похоже, не очень доволен игрой опытных Артема Кичака и Виталия Недилько.

Школа у экс-вратаря юниорской сборной есть. Почему "экс"? Да потому что сборная игроков 1997 года рождения прекратила существование, не сумев в марте преодолеть сито проходившего в Голландии элит-раунда. Марчук сыграл один матч (победный с Северной Ирландией). В первых двух играх ворота защищал Кучер.

А в воскресенье в премьер-лиге дебютировал уже самый юный пока в ее истории вратарь - днепрянин Андрей Лунин, родившийся 11 февраля 1999 года. Воспитанник харьковского футбола перебрался в "Днепр" в 2015 году. Он - основной вратарь юношеской сборной Украины своего возраста. Теперь, возможно, им заинтересуется и более старшая команда, которой весной предстоит участие в элит-раунде чемпионата Европы. В нынешнем сезоне Лунин провел четыре матча за юношеский состав днепрян и два - за молодежный. За первую команду до него играли Денис Шелихов и Алексей Баштаненко.

Стоит отметить, что в столь юном возрасте не начинал даже Александр Шовковский, дебютировавший в "Динамо" и сборной в 19 лет. Вратари вообще-то редко так рано становятся основными. Но есть и исключения. Джанлуиджи Доннарумма, ровесник Лунина, уже второй год, как первый голкипер "Милана", а 1 сентября дебютировал в составе сборной Италии, став самым молодым голкипером в ее истории (17 лет и 189 дней).

Попутно отмечу, что "Волынь" и "Днепр" занимают у нас первые места по количеству тинейджеров. В нынешнем чемпионате страны за основной состав лучан уже сыграли десять футболистов 1997 года рождения и моложе. Юрий Романюк, Александр Чепелюк, Артем Дудик и Сергей Петров с полным на то основанием имеют право назвать себя игроками "старта". Ярослав Деда (1999 года рождения), Андрей Ляшенко (1998), Юрий Тетеренко, Сергей Мелинишин и совсем юный Владислав Дмитренко (2000) все настойчивее туда стучатся.

В "Днепре" кроме Лунина отметим Дениса Баланюка и Артема Довбика, уже привлекавшихся к тренировкам первой сборной Украины, Юрия Вакулко, Максима Лунева и Евгения Чеберко (последние двое - 1998 года рождения). В "Карпатах" - Василий Кравец и Назар Вербный (попутно вспомним играющих в Испании Марьяна Шведе и Алексея Гуцуляка). В "Олимпике" - Владислав Хомутов (1998) и уже упомянутый Ярослав Котляров, в "Динамо" - Виктор Цыганков (1997), в "Заре" - Эммануэле Деннис Бонавентуре (1997), в "Звезде" - Александр Маткобожик (1998), в "Черноморце" - Николай Мусолитин (1999).

Растет смена!


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх