Новости и события » Общество » Как зарегистрировать право собственности через интернет?

Как зарегистрировать право собственности через интернет?

Как зарегистрировать право собственности через интернет?

Ранее владельцу недвижимости или лицу, желающему ее приобрести, для того, чтобы оформить запрос из единого реестра (ЕГРП), получить справку по недвижимости (собственной или той которую намерены приобрести), направить документы, необходимые для проведения госрегистрации прав собственности, или взять данные о кадастровой стоимости объекта, а также многое другое, было необходимо посетить соответствующее заведение, к компетенции которого относятся эти вопросы и, зачастую, постоять в достаточно длинных очередях.

Теперь все это стало намного легче и доступнее. Более того все эти действия можно осуществить не выходя из дома при помощи интернета. Росреестр на своем портале (rosreest.ru) разместил 30 сервисов, которые работают по темам, связанным с недвижимостью. Для тех, кто уже заинтересовался этой возможностью, ниже следуют ответы на наиболее актуальные вопросы, которые возникли в процессе пользования порталом, связанные с процедурой регистрации права собственности и других операций с недвижимостью, а также работой электронных серверов.

Эксперты согласились дать ответы на наиболее распространенные вопросы

- В качестве продавцов недвижимости выступают несколько человек, а покупателем является один. При использовании сервиса Росреестра такая ситуация не предусмотрена, и для того чтобы направить документы для электронной регистрации придется госпошлину платить дважды. Или даже более, если продавцов будет, к примеру, три. Так ли это?

- Это не так. Для корректного расчета государственной пошлины необходимо выполнить следующие действия. Заявка заполняется одна, от одного продавца и одного покупателя объекта недвижимости. Заявка от другого продавца оформляется только на прекращение права, это производится бесплатно. Если продавцов более двух, другим необходимо произвести аналогичные действия.

- Необходима продажа квартиры гражданину другой страны через нотариуса. Возможно ли это осуществить через интернет?

- После нотариального оформления сделки вы можете направить документы на их госрегистрацию в любой из офисов МФЦ. Но не в электронном виде. Для проведения электронной регистрации предусмотрено обязательное к заполнению поле, где указываются СНИЛС сторон, совершивших сделку. Если у иностранного гражданина отсутствует СНИЛС, значит подача заявления на электронную регистрацию проведенной операции с недвижимостью невозможна.

- Имеется ли возможность подачи в электронном виде заявления для проведения регистрации договора на куплю-продажу недвижимого имущества с ипотекой?

- Да, вы можете подать документы такого вида на электронную регистрацию вытекающего из них права собственности на недвижимое имущество с ипотекой. Но, пока в российское законодательство не внесут необходимые изменения, выдача закладной в электронном виде невозможна, поскольку она относится к категории ценных бумаг, которые в настоящее время имеют наличную форму.

- Право собственности на недвижимость зарегистрировано с применением новых серверов в электронном виде. По факту этого получена выписка такого же формата, то есть файл, не содержащий в себе подпись и печать. Возможно ли в таком случае получение выписки в бумажном варианте с «живой» печатью, если в этом возникает необходимость?

- Полученная вами выписка, которая подтверждает проведение электронной регистрации реализованной сделки, уже удостоверена электронной подписью регистратора, которая является усиленной и квалифицированной. В то же время, если есть необходимость в получении выписки, которая скреплена подписью и «живой» печатью и выполненной на бумажном носителе, вы можете заказать ее в общеустановленном порядке. То есть через МФЦ или соответствующий портал Росреестра.

- На сайте, созданном Росреестром, поданные заявки почему то не всегда находят свое отражение в личном кабинете. По какой причине это происходит?

- Вероятно, это имеет чисто технический характер. При этом Росреестр не осуществляет техническую поддержку своих интернет-сервисов, размещенных на портале и не имеет возможности устранять неполадки, возникающие при их использовании. Если у вас возникают проблемы, связанные с функционированием портала, в нем предусмотрен специальный раздел с названием «Помощь и поддержка». На него вы попадаете через «Запрос к ресурсу информации» (по проблемам с работой сервиса). А далее раздел о функционировании некоторых сервисов Росреестра.

Как зарегистрировать право собственности через интернет?

Как зарегистрировать право собственности через интернет?

Как зарегистрировать право собственности через интернет?

Как зарегистрировать право собственности через интернет?

Как зарегистрировать право собственности через интернет?


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх