Новости и события » Общество » Представлен первый в мире 5G-модем для смартфонов

Представлен первый в мире 5G-модем для смартфонов

Представлен первый в мире 5G-модем для смартфонов

На данный момент в мире существует четыре поколения мобильной связи. Будущий стандарт мобильной сети называется 5G и считается, что он должен появится к 2020 году.

Чтобы быть впереди конкурентов, компания-разработчик микроэлектроники Qualcomm анонсировала чип Snapdragon X50, призванный обеспечить смартфоны будущего связью на скоростях до 5 гигабит в секунду в сетях 5G. По утверждению компании, это первый смартфонный 5G-модем в мире, пишет Hitech.vesti.ru.

Лидеры телеком-рынка в этом году уже показывали на выставках решения, обеспечивающие передачу данных в сетях 5G на скоростях до 25 Гбит/с. Однако в форм-фактор смартфона или даже ноутбука такой модем пока никак не поместится - текущее поколение абонентских устройств 5G по размерам сравнимо с базовыми станциями и включает несколько сотен принимающих антенн.

Так что 5 гигабит в чипе, помещающемся в смартфон - довольно впечатляющий показатель. При условии полноценной поддержки таких скоростей оператором и соответствующей скорости его каналов операционка смартфона сможет, например, получать доступ к данным в облаке даже быстрее, чем сейчас получает доступ к данным на встроенном накопителе. Стриминг по сети видео в любых разрешениях или отображение высококачественной графики в играх, запускаемых на удаленных серверах и лишь транслируемых на смартфон, станут реальностью, но не очень скоро.

В Qualcomm обещают, что начнут рассылать образцы чипов Snapdragon X50 заказчикам во второй половине 2017 года, а те, в свою очередь, выпустят смартфоны с ним не раньше 2018 года.

Следует отметить, что подавляющее большинство сотовых операторов к этому моменту еще не будут готовы предложить пользователям доступ к 5G-скоростям в своих сетях. Модем Qualcomm работает в миллиметровом диапазоне волн на частоте 28 ГГц. Такие радиоволны не могут передаваться на значительные расстояния и даже не проникают сквозь стены, что делает задачу построения сотовой сети из множества небольших базовых станций весьма непростой.


Александр Рыкун изумил многих своей спортивной формой

Александр Рыкун изумил многих своей спортивной формой

В принципе, Александр Рыкун никогда не относился к "режимным" футболистом. Не раз и не два во время его карьеры по этому поводу у него возникали конфликты с тренерами и руководителями тех клубов, в которых он выступал ("Днепр", подробнее ...

загрузка...

 

Вверх