Новости и события » Общество » Эксперты рассказали, при каких условиях лотерейный бизнес сможет финансировать украинский кинематограф

Эксперты рассказали, при каких условиях лотерейный бизнес сможет финансировать украинский кинематограф

Эксперты рассказали, при каких условиях лотерейный бизнес сможет финансировать украинский кинематограф

Для того чтобы закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" полноценно заработал, необходимы изменения в лотерейном законодательстве и еще ряд шагов, в частности предусматривающие прямые отчисления из лотерейного бизнеса в фонд кинематографии, как это практикуется в других странах. Такое мнение в программе "Игра интересов" выразила эксперт в сфере лотерей Зоряна Топорецкая, передает.

В сентябре Верховная Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине", основной целью которого является увеличение объемов украинских фильмов и доли украинских фильмов в кассовых сборах с 2,5% до 25%, наращивание количества украинских сериалов в три раза и возможность финансировать кино за счет лотерей.

"Инициатива очень хорошая. По такому же принципу поддерживаются фильмы в Италии. В Австралии практически все фильмы снимаются по такой модели (финансирование за счет лотерей - ред.)", - Сказала З.Топорецкая.

Однако, по словам эксперта, не известно, удастся ли этой инициативе заработать в Украине, поскольку закон очень поверхностный и нет конкретики. Хуже всего, то, что новый документ просто ссылается на законодательство о лотерее, который сейчас игнорируется чиновниками.

"Действующий закон пишет, что отчисления от проведения лотерей зачисляются в специальный фонд и расходуются на лечение онкобольных детей, поддержку кинематографии, культуры и спорта. Но норма действующего закона уже не действует, так как были внесены изменения после этого закона в бюджетный кодекс, в налоговый кодекс и несколько изменили налогообложения операторов лотерей и теперь все средства вообще идут в общий фонд и там теряются. А по фонду вообще никаких изменений в лотерейное законодательство не вносилось, и поэтому не известно, как этот закон будет работать", - сказала З.Топорецкая.

Также она отметила, что к примеру в Италии и в Австралии действуют частные фонды поддержки кинематографа. Туда операторы лотерей добровольно перечисляют средства, поэтому имеют определенное налоговое послабление. Преимуществами такого принципа является то, что средства не идут через государственный бюджет, так и не распыляются.

Кроме того, директор по маркетингу "М.С.Л." Павел Вайсера отметил, что наиболее известными примерами финансирования кино лотерейным бизнесом является Великобритания и Англия. У них средства, которые направляются на кинематограф, а это десятки миллионов фунтов, идут в специальный институт, который финансируется как государством, так и лотереями, и эти средства направляются на кинопроизводство. Введение такого принципа в Украине поможет украинскому кино получить признание на международной арене.

"Идет ссылка на законодательство лотерейное. В Законе "О лотереях" нет такой статьи, как целевое использование средств для поддержки кинематографа. Не определен процент этого отчисления, поэтому в принципе это просто декларация пожеланий со стороны государства, в следующем может быть не воплощена в жизнь, если на базе лотерейного закона это не будет урегулировано и прописано", - сказал П.Вайсеро.

По словам экспертов, чтобы система поддержки кино работала, нужны изменения в лотерейном законодательстве и еще ряд шагов. Прежде всего, Министерство финансов должно продолжить действующим операторам лицензии, разработать подзаконные акты, предусмотреть обязательные отчисления с лотерейного бизнеса в Фонд кинематографа и отредактировать Налоговый кодекс, а именно уменьшить фискальное давление на лотерею.

Напомним, официальным партнером и спонсором Гран-при КМКФ "Молодость" выступила лотерея "Лото-Забава".

Как сообщал по словам генерального директора КМКФ "Молодость" Андрея Халпахчи, украинский кинематограф нуждается в поддержке лотерейного бизнеса.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх