Новости и события » Происшествия » Рада предоставила добровольцам-инвалидам право на пенсию наравне со срочниками

Рада предоставила добровольцам-инвалидам право на пенсию наравне со срочниками

Рада предоставила добровольцам-инвалидам право на пенсию наравне со срочниками

Верховная Рада Украины предоставила добровольцам, ставшим инвалидами в результате участия в Антитеррористической операции (АТО), право на пенсию наравне с военнослужащими срочной службы. Соответствующий законопроект №2345а за основу и в целом поддержали 264 народных депутата. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Как отмечается в пояснительной записке, добровольцы и другие лица, привлеченные к проведению АТО, а также члены их семей оказались в сложной ситуации в связи с реализацией их права на соцобеспечение.

"Учитывая то, что на таких лиц не распространяется действие закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", пенсия таким лицам назначается в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В частности, пенсия по инвалидности назначается лицу в зависимости от группы инвалидности и при наличии необходимого страхового стажа на время наступления инвалидности. Пенсия по потере кормильца - нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности. В то же время среди тех, кто потерял здоровье и стал инвалидом, а также среди погибших есть такие лица, у которых предусмотренного законом стажа для назначения им пенсии по инвалидности, а семьям погибших - пенсии по потере кормильца недостаточно. Учитывая это, такие лица с инвалидностью, а также семьи погибших вообще не получают поддержки от государства", - говорится в записке.

Принятый Радой закон вносит изменение в ст. 3 закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", дополняющее перечень лиц, на которых распространяются условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, установленные для военнослужащих срочной службы и членов их семей, лицами, которые стали инвалидами в связи с ранением, увечьем, контузией или вследствие заболевания, связанного с непосредственным участием в АТО или обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах ее проведения, членов их семей и членов семей лиц, которые погибли (умерли) вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время непосредственного участия в АТО или обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах ее проведения.


Анна Хилькевич показала свой мозг

Анна Хилькевич показала свой мозг

Популярная сериальная актриса Анна Хилькевич показала свой мозг. Так наглядно звезда телесериалов продемонстрировала свои ощущения после просмотра финального сезона т/с «Во все тяжкие». «Вот он на блюдечке, отдыхает после вчерашнего вечера! Так, как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх