Новости и события » Hi-Tech » Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Apple является самой успешной высокотехнологичной компанией мира. Продажи устройств на iOS бьют рекорды. iPad - самый популярный планшет, iPhone - самый популярный смартфон, а Apple Watch - самые популярные смарт-часы. Казалось бы, полная монополия. Но все это мобильные гаджеты. Пост-компьютерная эра, как их назвал глава компании Тим Кук. В компьютерах у Apple не все так гладко. Microsoft по-прежнему владеет львиной долей рынка ОС для компьютеров.

Дело в том, что в компьютерах Apple, в отличие от большинства компьютеров других марок, используется не традиционная Windows от Microsoft, а собственная macOS. Получается нечестная ситуация: одна Apple против всех. Казалось бы, конкуренция невозможна, но на мобильном рынке монобрендовая iOS вполне уверенно оппонирует тем же мультибрендовым Android или Windows Phone. Так что это далеко не самый главный показатель успешности или неуспешности.

Другое дело, что вокруг macOS исторически очень много мифов и стереотипов. Обозреватель Hi-tech.mail решил проверить все на личном опыте и почти на три месяца добровольно отказался от Windows, взяв себе во временное личное пользование MacBook Air. Раньше он никогда операционкой Apple не увлекался, а из устройств этого бренда пользовался только iPad.

Мифы и стереотипы

Мифы и стереотипы вокруг macOS появились не на ровном месте. Ведь успехи Apple начались совсем недавно, до этого был долгий тяжелый путь проб и ошибок. Вспомнить хотя бы очень сложное противостояние с IBM и Microsoft в 80е, а потом и в 90е. Будем честны, далеко не все у «яблочной» компании получалось правильно. Сложно поверить, но даже в 1999 году интерфейс, казалось бы красивой и современной macOS, уступал Windows. Вот так выглядела тогдашняя самая актуальная версия 9. Тогда уже была Windows 98 и готовилась ME - различие с ними просто огромное.

В результате операционная система Microsoft все же победила, а Apple осталась в роли догоняющей. Но потом вернулся Стив Джобс, и все быстро стало меняться. Менее 16 лет назад выпущена совершенно новая Mac OS X. И менее 15 лет назад выпуском плеера iPod производитель заявил о себе с новой силой. А культовым сегодня iPhone и iPad и того меньше - чуть более 8 и чуть менее 6 лет, соответственно. Сейчас на волне такой популярности мобильной продукции Apple начал расти и интерес к macOS, которую постепенно улучшают и делают все более похожей на знакомую многим iOS. Сейчас, в то время как продажи PC почти перестали расти и планшеты набирают популярность, Mac продолжает расти. Интересно, что будет еще через 5 лет без Стива Джобса.

Недостоверных фактов вокруг macOS за годы роста набралось немало. Самые популярные из них:

  1. Итак, первая неправда в том, что у Apple какие-то особенные файлы. Ничего подобного в macOS нет. Тут знакомые вам AVI, JPG, MP3, DOC и т.д. Файловая система открытая (в отличие от iOS), а значит вы можете видеть и работать с ними как и в Windows.
  2. Вторая неправда - высокая стоимость. Принято считать, что компьютеры с macOS существенно дороже своих аналогов на Windows. Если изучить вопрос сейчас, становится ясно, что это не так. MacBook Air начинаются от $899. Редкие ультрабуки стоят столько же, чаще дороже.
  3. Под macOS очень мало программ. Это опять же не так. Хотя как раз тут доля истины есть - софта на Windows действительно больше, но разрыв уже кардинально сократился по сравнению с тем, что было раньше. Если у вас нет очень специфических требований и задач, проблем не будет.

А вот мифы, которым все же нашлись подтверждения:

  1. Внешний вид ОС сильно отличается от Windows. Да, это правда. Нужно привыкать, и не всем это понравится. Интерфейс macOS чем дальше, тем больше элементов получает от iOS. Учитывая популярность последней это должно сыграть на руку Apple.
  2. Проблемы с совместимостью устройств. Ситуация почти такая же, как с софтом: вроде все есть, но специфические устройства не имеют драйверов под macOS.
  3. Нельзя настроить ОС без Терминала. macOS позиционируется как массовая система, а значит к тонким настройкам вас не допустят. Если вы любите панель управления и знаете, что такое реестр - вам к Windows.

Это лишь основные моменты, подобных нюансов много. Самое важное - macOS не является вариацией на тему Windows, это другая ОС со своими плюсами и минусами. Попробовать ее как минимум интересно, а как максимум она более современная. Например, магазин приложений у Windows появился намного позже, чем у macOS - на Mac он существует много лет. Что бы ни говорили скептики, логотип Apple сейчас не только раздражитель для фанатов Android, но и признак какого-то определенного качества - не только аппаратного, но и программного. Если вы покупаете Apple, чаще всего вы получите хорошо работающее устройство - быстрое и стабильное. Исключения есть, но у Windows и Android их гораздо, гораздо больше.

С этого года Apple приняла решение отказаться от наименования OS X, бывшего в ходу полтора десятка лет, в пользу macOS. Новое наименование десктопной ОС выдержано в едином стиле с наименованиями других ОС Apple - iOS, watchOS и tvOS. Кроме того, оно развязывает руки в использовании номера версии 11 и далее. Параллельно улучшается линейка продуктов на этой ОС, в первую очередь ноутбуков. Я почти три месяца пользовался MacBook Air 11" и могу с уверенностью сказать, что это один из лучших ультрабуков. Хоть официально данное устройство и не называют ультрабуком, но именно таковым фактически оно и является. Да, в нем нет встроенного Ethernet и слота под карточки SD. Да, время автономной работы не самое продолжительное. Да, хотелось бы больше USB-портов. Но это частности, с которыми можно смириться, а в целом получилась отличная машина.

Еще один миф - в Китае делается все дешево и некачественно, а вот американские бренды уровня Apple слеплены совсем из другого «теста». Это не так. Apple тоже китайский, как и большинство американских, европейских и других видов продукции. Низкие налоги, дешевая рабочая сила и распространенные производственные мощности сделали из Китая настоящий сборочный цех, обслуживающий весь мир. Заслуга Apple в том, что она инициирует и контролирует процесс производства, причем, другие компании уже год догоняют своими ультрабуками MacBook Air как эталонный. Самое главное в модели - дизайн. Я не фанат марки, поэтому от наличия или отсутствия заветного логотипа яблока на крышке мне ни холодно, ни жарко. Зато металлический unibody корпус делает ноутбук очень стильным и практичным. Не знаю, что американцы сделали с китайцами, как стимулировали, но все отлично сделано, продумано, собрано и даже упаковано.

Плюсы и минусы

Как известно, ничего идеального нет. Это касается людей, это вдвойне касается устройств. Ну вот подумайте сами - создаст та же Apple идеальный компьютер, вы купите его, а что через год? Что вы купите, если у вас и так уже идеальный компьютер? Ничего. Именно поэтому придумывают четырехъядерные смартфоны и прочие чудеса маркетинга. Именно потому же нет идеальных продуктов. macOS, несмотря на все рекламные слоганы Apple, тоже неидеальна. Самая главная беда - для большинства это новая незнакомая ОС. Пройдут годы, пока покупатели будут знать ее не хуже Windows, а возможно, этого не случится никогда.

Человеческая привычка - страшная сила, поэтому все борются не только за продажи здесь и сейчас, но и за лояльность на будущее. Мы пользуемся Windows с ранних лет. Открытость Microsoft сделала ее ОС общедоступной и очень популярной. Она предустанавливается в школах и университетах. Все другое воспринимается иначе и вызывает понятное чувство дискомфорта. Нужно время, чтобы привыкнуть, какой бы простой новая система ни была. Но постепенно ситуация меняется. Чем больше ресурсов появляется у Apple, тем больше она инвестирует в популяризацию своего продукта. Самый хороший пример тут - это сильный упор на образование в iBooks. По задумке, дети будут учиться и сразу привыкать к iPad. Со временем таких примеров будет становиться больше. Даже в российских школах уже постепенно начинают появляться компьютеры на macOS. Лично мне эта тенденция нравится, потому что я за конкуренцию.

Самой непривычной поначалу показалась клавиатура. Раскладка прежняя, но многих элементов нет. В частности PgUp и PgDn отсутствуют. Всяких F5 для обновления и всего такого тоже нет. А знакомый логотип Windows заменен на непонятную функциональную клавишу cmd. Даже переключение языков сделано иначе - та самая функциональная клавиша, плюс пробел. Можно, конечно, установить раскладку Windows, но полного ощущения знакомой среды Microsoft это не даст. У меня ушло на привыкание около недели, теперь я на Windows-компьютерах тянусь переключать язык по-Macовски. Привычка - ужасная вещь, и бороться с ней сложно.

Кстати, в удлиненной клавиатуре для iMac и Mac Pro клавиши PgUp и PgDn были, а в ноутбуках для эргономики используется стандартная раскладка с командой Cmd+ "Стрелка вверх" или "Стрелка вниз", которая выполняет эту функцию. У PC-ноутбуков, по мнению Apple, такие лишние клавиши, которые используются достаточно редко, зачастую размещаются в ущерб полноценному размеру клавиатуры. В принципе это тоже отчасти верно.

Самое большое достоинство компьютеров на macOS в плане управления - это жесты. Один раз попробуете, и отвыкать не захочется. Двумя пальцами пролистывается страница, четырьмя переключаются приложения и т.д. Работает и мульти-тач для увеличения и уменьшения страниц. Все это работает четко и гладко. Достаточно освоить хотя бы половину этих полезных манипуляций, и жизнь покажется намного проще. У меня ушло меньше недели на привыкание, а теперь очень не хватает жестов на Windows.

Сама ОС довольно отдаленно похожа на Windows, нужно привыкать. Панель управления расположена сверху, а снизу иконки приложений. Вместо Проводника - свой Finder со встроенным поиском. Рабочих экранов может быть несколько, для переключения по ним есть отдельная клавиша. Еще одна клавиша для доступа к главному меню (оно, кстати, очень похоже на iOS). Но и это еще не все, дополнительно есть экран ожидания с виджетами. В общем, структура для пользователя Windows совсем непривычная. И если с клавиатурой я полностью разобрался и никакого дискомфорта не чувствую, то структура macOS до сих пор вызывает вопросы. Главное - функциональность и удобство Finder оставляет желать лучшего по сравнению с Проводником из Windows. Рекомендую сразу поставить стороннюю программу, коих довольно много. А вот что понравилось, так это то, что большинство приложений работают в полноэкранном режиме, и вас не отвлекают лишние панели.

Странно реализована файловая система. Например, вы отправляете файл по почте через веб-интерфейс или просто выбираете картинку для загрузки куда-нибудь. Если в Windows вы можете кликнуть правой кнопкой и посмотреть, что вы выбираете, то тут это невозможно. Если вы хотите отправить файл по Bluetooth, то вы должны сначала его найти с Finder и только потом зайти в отдельный менеджер Bluetooth, чтобы отправить. Подобных особенностей много, и я не могу сказать, что они мне нравятся. Как с PgUp и PgDn на клавиатуре, это не особенности человеческой привычки, а недоработка. Надеюсь, в будущих версиях это улучшат.

Зато работает все действительно быстро. Это не менее важный, чем жесты, нюанс. Если в Windows вы можете мучительно долго ждать загрузки какой-то панели или уведомления, когда система выполняет "тяжелые" действия, то в macOS все лучше оптимизировано. Подтормаживаний почти никогда нет, все работает как часы. Даже если в браузере открыто много вкладок, включая плееры Flash (да, в отличие от iOS тут есть поддержка этой технологии Adobe), а вся панель в запущенных приложениях, все равно ничего не зависает. Восстановление работы из спящего режима происходит с минимальной задержкой. Закрыли крышку, все отключилось - открыли, можно сразу работать. При этом радует стабильность: можно не перезагружать систему днями. Переключение между запущенными приложениями моментальное, в том числе с помощью вышеупомянутых жестов. В итоге это создает впечатление вылизанной, стабильной системы. Обратной стороной является то, что любители копаться в настройках и реестре будут разочарованы. Apple позиционирует свою ОС для массового пользователя, а потому тонкая настройка недоступна. Надо заметить, что в большинстве случаев это и не требуется.

macOS - не только быстрая, но и безопасная система. Для нее почти нет вирусов и никаких эпидемий (как на Windows или Android) не предвидится. Поэтому производители антивирусного ПО не любят Apple, она явно мешает им работать и отнимает хлеб. А вот пользователи наоборот в плюсе. Софта для компьютеров на macOS тоже меньше. Не все игры есть, не найдете вы и какого-то специфического ПО. Если нужны определенные узкоспециализированные задачи, то это пока к Windows. Еще момент - даже тот софт, который есть, не всегда имеет аналогичную Windows-версиям функциональность. Например, если вы сравните XnView для разных ОС, получите весьма интересные результаты не в пользу Apple.

Зато изначально с Mac идет хороший набор предустановленного софта. Есть много полезного. Особенно мне понравился менеджер фотографий Фото, который ранее появился на iOS и сразу стал там приложением 1. Одна только функция исправления заваленного горизонта чего стоит. Есть для Mac и полноценный офисный пакет Microsoft Office, а также многие другие привычные приложения. Что важно - если с Mac вы получаете хороший набор софта изначально и можете сразу работать, то в Windows вам придется устанавливать некоторые программы дополнительно.

Если чего-то из набора установленного софта не хватит, есть магазин Mac App Store. Кстати, к вопросу о стереотипах - устанавливать приложения в macOS можно не только из этого каталога, но и скачивая дистрибутивы отдельно - как Windows. Как видим, система более открытая, чем в iOS, где подобное штатными средствами невозможно. А вот приложения под Windows для компьютеров Mac, разумеется, не подходят. Зато на любой Mac можно установить ОС Microsoft при большом желании.

Выводы

В итоге могу сказать - macOS понравилась, MacBook Air еще больше понравился. Если не пожалеете времени на освоение, вас ждет приятный сюрприз. Но придется привыкнуть к клавиатуре, к интерфейсу, к новым функциям и отсутствию старых. Многие мифы и стереотипы вокруг Apple из прошлого сейчас уже неактуальны. Это быстрая и безопасная система с прекрасным управлением жестами. Правда, есть одно «но» - софт. С базовыми задачами проблем не возникает, а вот если у вас специфические требования или вы любите тонкую настройку (привет, реестр Windows), то можете разочароваться. Во всем остальном после привыкания macOS только радует, сразу и надолго. Ну а я вернулся на PC и снова привыкаю к Windows 10. У нас на глазах разворачивается интересная битва систем. Причем, не только и уже не столько на обычных компьютерах, но и на планшетах. А что вы думаете? Выскажите мнение в комментариях под статьей.

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно

Как пользователь Windows перешел на Mac и вернулся обратно


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх