Новости и события » Спорт » Чемпионат Европы: с надеждой на награды

Чемпионат Европы: с надеждой на награды

Чемпионат Европы: с надеждой на награды

Сегодня в Будапеште стартует очередной личный чемпионат среди сильнейших мастеров малой ракетки Старого Света.

Сюда, в столицу Венгрии, под руководством главных тренеров сборной Украины Владимира Геворгизова и Маргариты Песоцкой-старшей отправились восемь наших теннисистов - трое мужчин и пять женщин. Такое представительство обусловлено результатами предыдущего чемпионата Европы-2015 в Екатеринбурге, где в командных соревнованиях украинцы заняли 16-е место, а их соотечественницы преподнесли очень приятный сюрприз, став бронзовыми призерами.

Кто же вошел в состав нашей теннисной дружины будапештского образца? Мужскую тройку возглавляет 28-летний Коу Лэй из Донецка. Этот известный спортсмен приехал к нам из Китая в 2005 году и перед Олимпиадой-2008 получил украинское гражданство. Кроме тех Игр в Пекине, он участвовал и на последних в Рио-2016, где занял самое высокое из представителей нашей страны в истории этих главных форумов четырехлетия девятое место.

А свою первую европейскую награду, бронзовую, Коу Лэй завоевал на чемпионате континента-2010 в паре с Евгением Прищепой. В прошлом году донетчанин, выступая в одиночном разряде, произвел настоящий фурор, став бронзовым призером чемпионата Старого Света и четвертым на Европейских играх. Плюс - он многократный и действующий чемпион Украины. А в европейском рейтинге нынче его фамилия значится на высокой 16-й позиции, в мировом - на 38-й.

Второй номер в команде - 31-летний киевлянин Евгений Прищепа. Его лучшим результатом на европейской арене была упомянутая выше бронза в паре с Коу Лэем. Прищепа - неоднократный чемпион Украины. На последнем национальном форуме в Чернигове завоевал серебро в одиночном разряде, золото в паре и миксте. В континентальном рейтинге пока занимает скромное 104-е место.

27-летний Виктор Ефимов переехал из Евпатории в Киев. Он уже не раз ходил в призерах чемпионатов Украины. В сентябре стал бронзовым медалистом в личной категории, серебряным в смешанной. Европейский рейтинг Ефимова - 62-й.

Лидером нашего женского квинтета по-праву является 32-летняя харьковчанка Татьяна Биленко. Эта многоопытная и очень мастеровитая теннисистка защитного плана участвовала в трех последних Олимпиадах, а на бразильской-2016 заняла свое самое высокое 17-е место. Татьяна пока что единственная из наших теннисистов выступала на Кубке мира-2013, финишировав девятой. В прошлом году Биленко в составе женской команды Украины стала бронзовым призером континента и четвертоЙ на Европейских играх. На чемпионатах страны собрала очень большой урожай наград разного достоинства. В континентальном табели о рангах нынче ее фамилия на 18-й строке (в мировой - на 52-й).

Еще одна харьковчанка Анна Гапонова, которой 28 октября исполнится 31 год, вместе с Биленко и Маргаритой Песоцкой-младшей (она из-за травмы спины вынуждена была отказаться от своей олимпийской вакансии в Рио и от нынешней поездки в Будапешт) стояла на бронзовой ступени командного чемпионата континента и была четвертой на Европейских играх. И в ее коллекции много наград всех проб национальной чеканки. Европейский рейтинг Гапоновой - 42-й.

Остальные три представительницы прекрасной половины сборной Украины на континентальной взрослой арене пока еще лавров не пожали. 26-летняя Евгения Васильева (Киев/Запорожская область) - свежеиспеченная чемпионка страны во всех трех разрядах. Двумя годами младшая одесситка Наталия Алексеенко на национальном форуме в Чернигове собрала полный комплект бронзовых медалей. А самая молодая в команде 17-летняя Соломия Братейко из Львова - чемпионка Украины среди юниорок, во взрослой ипостаси в сентябре была пятой в одиночном разряде и третьей - в парном.

Коу Лэй и Татьяна Биленко, благодаря своему рейтингу, оказались в одиночном разряде среди 16-ти "сеяных" и начнут выступления в Будапеште с 1/32 финала "основной сетки". Остальным же нашим теннисистам придется для попадания в нее преодолеть отборочные барьеры. В парных соревнованиях Биленко также попала в число "сеяных" и будет стартовать с 1/16 финала в женском дуэте с двукратной чемпионкой Европы Викторией Павлович из Белоруссии (у нее 17-й европейский рейтинг), в миксте - с греком Панайотисом Гионисом (11-й). А напарником Коу Лэя в 1/16-й будет Ли Ахмет из Турции (28-й). Если наши лидеры, как видим, выступят в интернациональных тандемах, то другие их товарищи на отборочной стадии составят такие дуэты: Прищепа/Ефимов, Васильева/Братейко и Ефимов/Алексеенко.

Главные наши надежды на медали, безусловно, связаны с Коу Лэем и Биленко. Причем это относится как к их выступлениям в личных разрядах, так и в парных, где им составят компанию также хорошо известные на международной арене зарубежные мастера малой ракетки.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх