Новости и события » Авто » Зачем хакерам перехватывать контроль за вашим автомобилем

Зачем хакерам перехватывать контроль за вашим автомобилем

Зачем хакерам перехватывать контроль за вашим автомобилем

Последнее время активно муссируются слухи о том, что хакеры все чаще вторгаются в компьютерные сети автомобилей и захватывают контроль над ним прямо во время движения - в данном случае мы не имеем в виду вульгарный перехват сигнала для открытия дверей и запуска двигателя. Однако компьютерные взломщики, особенно такой высокой квалификации - это ребята, которые вряд ли будут работать исключительно для собственного развлечения.

Несколько получивших громкую огласку случаев успешных атак на компьютерные сети автомобилей и последующий захват контроля над рулевым управлением и системой акселерации паники в мире, конечно, не вызвал. Однако у дорожных служб, автопроизводителей и владельцев особо "навороченных" машин появились новые поводы для вполне законных опасений.

Впрочем, первым как раз беспокоиться пока нечего. Большинство экспертов сходятся во мнении, что создание хаоса на дорогах вовсе не является главной угрозой, исходящей от автомобильных хакеров. Ведь их цель весьма прозаична - деньги автовладельцев. Именно об этом и заявил изданию Automotive News Ди Ма, профессор Института транспортных исследований при Мичиганском университете: "Преступные попытки взлома несомненно будут предприниматься в отношении будущих автомобилей с развитыми системами связи. Однако, поскольку в большинстве случаев взломы транспортных средств до сих пор осуществлялись исследователями, трудно предсказать способы реальных криминальных атак и тяжесть их последствий".

Эксперты предполагают, что целей у будущих киберпреступников может быть несколько. Во-первых, это удаленная разблокировка и кража дорогого автомобиля под заказ. Во-вторых, получение с владельца выкупа за восстановление его контроля над автомобилем. В-третьих, кража с подключенных через USB-порты мобильных телефонов информации о кредитной карте, или получение доступа к персональному компьютеру хозяина машины. В-четвертых, вход в закрытые сети связи между полицейскими автомобилями. И в-пятых, прослушивание частных переговоров на задних креслах лимузинов - промышленный шпионаж или сбор компромата.

По оценкам компании IHS Automotive к 2020 году более половины всех транспортных средств получит возможность общаться посредством беспроводной связи с другими машинами, с мобильными телефонами и ноутбуками. Это сделает их крайне уязвимыми для внешних атак. Пока же проблема киберпреступности в сфере автопрома мало кого серьезно беспокоит. Только около 40% производителей имеют специальные отделы по предоствращению подобного рода угроз. А почти 85% автомобилестроителей оценили риски взлома своих систем как высокие.

Зачем хакерам перехватывать контроль за вашим автомобилем

Зачем хакерам перехватывать контроль за вашим автомобилем


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх