Новости и события » Политика » Журналистку в аэропорту поджидало СБУ. Искали телефон и флэшку?

Журналистку в аэропорту поджидало СБУ. Искали телефон и флэшку?

Журналистка Светлана Крюкова заявляет, что Служба безопасности Украины проявляет к ней повышенный интерес, в аэропорту у нее искали носители информации.

Заместитель главного редактора издания "Страна" описала эпизод, который произошел поздно ночью на 18 октября, на Facebook, а потом прокомментировала "Украинской правде".

"Вчера я вернулась из поездки в Испанию и Нидерланды, где провела ряд встреч с людьми, обладающими важной информацией, которая ложится доказательной базой в суть моего расследования", - сообщила Крюкова.

По словам журналистки, при посадке на самолет в Испании ей позвонил "инсайдер из украинского СБУ" и предупредил, что при выходе из аэропорта "Борисполь" с утра ее ожидает "целый десант его коллег" из "специального департамента", о котором много пишут СМИ.

Источник сообщил Крюковой, что СБУшники будут проверять ее вещи "в поисках телефона и флэшки, на котором должна была быть информация".

"Признаюсь, такой телефон существует в природе. И цель моей поездки частично заключалась в том, чтобы отдать содержимое на независимую экспертизу. В Европе. Потому что я не доверяю своему источнику и всегда перепроверяю такие вещи", - написала Крюкова.

После предупреждения она решила перестраховаться. Двое украинских депутатов согласились провести журналистку до выхода из аэропорта, - и там за спинами у пограничников сидели сотрудники СБУ в черном.

"Пограничники проверили мои вещи. Мне пришлось вывалить содержимое и все им показать. Пропустили через скан. Искали телефон и флэшку. Спрашиваю - в чем вопрос? Избирательная проверка. Без объяснений", - написала Крюкова.

"Уже чуть позже один из пограничников молча указал пальцем на группу людей в черном и пожал плечами, мол, приехали тут, командуют", - добавила она.

Крюкова отметила, что ее друзей, которые вылетели рейсом раньше, "обшманали" полностью - "все пытались на каком-то сканере изучить содержание их гаджетов".

В комментарии "Украинской правде" она уточнила, что эти друзья - не журналисты, просто они ехали вместе.

Крюкова говорит, что свидетелями ее досмотра в украинском аэропорту стали депутаты Андрей Лозовой, возвращавшийся из ПАСЕ, и Игорь Мосийчук, встречавший Лозового.

Журналистка из соображений безопасности не стала называть тему и фигурантов своего расследования. Она лишь рассказала, что встречалась с людьми, которые" до недавнего времени были близки" к Петру Порошенко, - и они показали информацию по ее теме.

Крюкова также подчеркнула, что пограничники не смогли объяснить, почему именно ее коснулась тщательная проверка в аэропорту.

Алена Рощенко, УП


Патруль ОБСЕ стал свидетелем взрыва возле блокпоста...

Патруль ОБСЕ стал свидетелем взрыва возле блокпоста боевиков "ЛНР"

Взрыв произошел неподалеку от патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, находившегося на блокпосту "ЛНР", а вблизи другого патруля на территории "ЛНР" был открыт огонь из стрелкового оружия. Об этом говорится в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх