Новости и события » Hi-Tech » Проведена первая в РФ операция по пересадке легкого ребенку

Проведена первая в РФ операция по пересадке легкого ребенку

Проведена первая в РФ операция по пересадке легкого ребенку

Операции по пересадке легких проводятся уже достаточно давно и при этом довольно-таки успешно. Не исключением в этой области трансплантологии стала и наша страна. Но если до недавнего времени подобные операции проводили лишь взрослым, то не так давно пересадку легкого произвели ребенку. Это первый подобный случай в России.

Операция была произведена на базе Федерального научного центра имени Шумакова. Пациенткой стала тринадцатилетняя Катя Матвеева, которой был поставлен диагноз муковисцидоз и единственным шансом продолжить жить была пересадка легкого.

Операция состоялась под руководством главного трансплантолога при Минздраве России Сергея Готье. Стоит сказать, что легкие для пересадки были взяты у взрослого человека. Сама операция была проведена чуть больше месяца назад, и сейчас жизни девочки ничего не угрожает, она проходит курс реабилитации.

Как пояснил сам Сергей Готье,

"Нужно было сделать операцию и сделать ее идеально. При муковисцидозе многие дети не доживают до зрелого возраста, погибают от легочной недостаточности. Важно, чтобы таких пациентов направляли к нам вовремя и медики знали, что такой способ есть, им можно воспользоваться для спасения жизни. Потребность в подобных операциях в России - около ста в год".

Успех хирургов Центра имени Шумакова может побудить к дальнейшему развитию трансплантологии в нашей стране. Кроме того, это открывает огромные перспективы в свете того, что в ближайшем будущем Госдума готовится принять проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, разработкой которого они занимались на протяжении последних четырех лет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх