Новости и события » Hi-Tech » Проведена первая в РФ операция по пересадке легкого ребенку

Проведена первая в РФ операция по пересадке легкого ребенку

Проведена первая в РФ операция по пересадке легкого ребенку

Операции по пересадке легких проводятся уже достаточно давно и при этом довольно-таки успешно. Не исключением в этой области трансплантологии стала и наша страна. Но если до недавнего времени подобные операции проводили лишь взрослым, то не так давно пересадку легкого произвели ребенку. Это первый подобный случай в России.

Операция была произведена на базе Федерального научного центра имени Шумакова. Пациенткой стала тринадцатилетняя Катя Матвеева, которой был поставлен диагноз муковисцидоз и единственным шансом продолжить жить была пересадка легкого.

Операция состоялась под руководством главного трансплантолога при Минздраве России Сергея Готье. Стоит сказать, что легкие для пересадки были взяты у взрослого человека. Сама операция была проведена чуть больше месяца назад, и сейчас жизни девочки ничего не угрожает, она проходит курс реабилитации.

Как пояснил сам Сергей Готье,

"Нужно было сделать операцию и сделать ее идеально. При муковисцидозе многие дети не доживают до зрелого возраста, погибают от легочной недостаточности. Важно, чтобы таких пациентов направляли к нам вовремя и медики знали, что такой способ есть, им можно воспользоваться для спасения жизни. Потребность в подобных операциях в России - около ста в год".

Успех хирургов Центра имени Шумакова может побудить к дальнейшему развитию трансплантологии в нашей стране. Кроме того, это открывает огромные перспективы в свете того, что в ближайшем будущем Госдума готовится принять проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, разработкой которого они занимались на протяжении последних четырех лет.


"Манчестер Сити" - "Шахтер": о чем...

"Манчестер Сити" - "Шахтер": о чем пишет британская пресса

Если сразу после жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов британские СМИ практически единогласно возвели в ранг фаворитов квартета F Манчестер Сити и Наполи, а Шахтеру с Фейеноордом определили максимум - борьбу за третье место, то после победы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх