Новости и события » Спорт » Секрет легендарности

Секрет легендарности

Секрет легендарности

В наше время понятие верности умиляет и невольно заставляет восхищаться. Футбол отнюдь не исключение, правда, ярких персоналий, готовых отдать годы жизни одному клубу все меньше и меньше. К примеру, не так давно Арсен Венгер отпраздновал двадцатилетний юбилей пребывания на посту главного тренера Канониров, что поистине достойно уважения. Раньше мы с таким же благоговением говорили о сэре Алексе Фергюсоне, бессменно дирижирующим английским Манчестер Юнайтед на протяжении чуть более четверти века. А как насчет 45-ти лет? Кажется, что это невообразимая цифра, но нет, если речь идет о Ги Ру.

Для того чтобы стать легендарным, кто-то стремится выиграть как можно больше трофеев, а кому-то просто достаточно оказаться вовремя на своем месте. Ги Ру сложно назвать тактическим гением или человеком, способным одним взмахом руки изменить все, что твориться на поле. Он ведь не волшебник какой-то, но личность, несомненно, культовая и притягательная, имеющая огромное влияние на происходящее в мировом футболе.

Но с другой стороны - сорок пять лет в Осере? А если прибавить и бытность игрока, то целых пятьдесят два! Разве это именно то место, где становятся легендами? Что лучших предложений не было? Были. Но в нашем понимании понятие "легендарность" ассоциируется сразу с каким-нибудь мадридским Реалом или мюнхенской Баварией, где, будем честны, созданы все условия для дальнейшего прогресса и карьерного роста. Идеальный и показательный пример - Зинедин Зидан, что уже успел обзавестись несколькими немаловажными наградами на тренерском поприще. Да, конечно, есть и ложка дегтя в бочке меда - Роберто Ди Маттео всем нам в помощь, но, вы, ребята, попробуйте-ка поднять клуб, выступающий в полулюбительской региональной лиге Бургундии на самый высший уровень и выиграть с ним, между прочим, не последний международный кубок! Слабо?

В чем секрет? - спросите вы. Во-первых, всю жизнь Ги учился и продолжает учиться. Будучи в детстве весьма любопытным пареньком, он даже в дни немецкой оккупации на свой страх и риск подсматривал за солдатами Вермахта, которые неподалеку от его дома, на пустыре гоняли тряпичный мяч. Когда в 1945 году армии союзников окончательно прищучили силы Третьего Рейха и воякам пришлось немедленно убраться восвояси, Ру достался не только первый в его жизни мяч, но и ворота с сеткой. С того момента весь смысл существования маленького сына французского офицера заключался лишь в одном - обязательно стать профессиональным футболистом и однажды выступить в футболке Реймса.

"Если бы не Вторая мировая, я вряд ли бы связал свою жизнь с футболом", - подытожит Ру. Если честно, звучит как-то трагикомично.

Но иногда желания и трудолюбия мало - как Ги не старался, но ему попросту не везло. На него косо смотрели в молодежном составе Осера и откровенно недолюбливали в пансионате Стад Пойтевина, в Лиможе так и вообще заявили, что он очень высокий и не подходит для большого футбола. Вот так и предъявление! Ру, блуждая в догадках, ломал голову над тем, что же пошло не так - талант же определенно был!

Расстроенный, но несломленный юноша присоединяется к программе "Спорт в Британии" и пишет вдохновенное письмо известному менеджеру Кристал Пэлас Артуру Роу, в котором умоляет опытного тренера дать добро на месячную стажировку в стане Орлов. Роу, видя упорство и энтузиазм Ги, соглашается - все, Ру едет не куда-нибудь, а на Туманный Альбион. Там уж точно дела пойдут на поправку!

Дух английского футбола буквально покорил сердце Ру - он жадно поглощал каждое слово, пытался изучить каждый трюк и понять тонкости тренировочного процесса. Теплая, солнечная Франция меркла на фоне неугомонной и прохладной Англии, где все было пропитано игрой миллионов. Ги витал на седьмом небе от счастья - его приобщили к основному составу, дали двадцать девятый номер, расценивали как равного себе и разрешали экспериментировать. Ру всерьез рассчитывал, что данный опыт поможет ему в будущем, но по прибытии домой, в Лиможе по-прежнему никто ничего не гарантировал. Как так-то?

Ги был вне себя от гнева, однако не собирался мириться с такой горькой участью. Собрав деньги, полученные со стипендии, неудачливый футболист рванул в Германию на матч Боруссии Дортмунд и парижского Расинга, где, прикрываясь статусом игрока сборной Франции, попытался сквозь толпу стюардов прорваться на поле. А на что вы готовы ради футбола?

Неизвестно, что бы еще учудил Ги, если бы не собственный характер - успокоившись и немного поразмыслив, осознав, что в двадцатитрехлетнем возрасте уже поздно мечтать о карьере игрока, Ру решил направить свою активность в совсем иное русло, но непременно связанное с любимым делом. И тут судьба неожиданно подбросила случай.

В 1961 году Ги посетил товарищеский поединок Осера и Александры Крю. После окончания матча диктор объявил, что тренерский штаб гостей нуждается в услугах переводчика - естественно, Ру, зная английский, не мог упустить подобный шанс. Так состоялось сближение Ги и президента бургундцев Жана Гарно, как раз искавшего тренера после увольнения Кристиана Ди Орио. Чем не отличный шанс попробовать себя?

Да, Ру было всего двадцать три, но это его никак не смущало - он тщательно готовится, по полочкам расписывая соображения на счет вектора развития клуба. И чудо - Гарно поддерживает его кандидатуру и готов поручить столь тяжелую миссию. По крайней мере, Ги воспринимал происходящее как нечто удивительное, но подвох состоял в том, что Осер был клубом со скудным финансированием и еле стоял на ногах. Волновало ли это Ру? Ничуточки.

"Профессиональным футболистом у меня стать не получилось. Я защищал цвета Лиможа, но в главную команду, выступающую в первом дивизионе, меня не взяли, сказав, что я слишком высокий. Во втором дивизионе я играть отказался. В это время Осер искал тренера, и я выставил свою кандидатуру, написав письмо на шесть страниц. В числе моих конкурентов были игроки национальной сборной Франции Жан Баратт и Болек Темповский, но у клуба были проблемы с финансами, и поэтому выбор в итоге пал на меня",- подчеркивает француз.

Рисковал ли Гарно? В общих чертах, тоже нет, поскольку ниже падать уже было некуда. Да, зеленый пацан, ну и что? - денег-то он не просит и звезд с неба не хватает. Жан, держа в уме тот факт, что дефицит клуба достиг восьми тысяч, раскошелился на 600 франков - вот такой была первая месячная зарплата Ги Ру. Тот, молча пожав плечами, принялся за кропотливую работу - увеличил количество тренировок до четырех в неделю, наладил, чуть ли не по солдатским меркам железобетонную дисциплину и сходу выдал пятое место в лиге.

Так что назвать Ру тщеславным или меркантильным типом язык не повернется - его куда больше интересовал прогресс и возможности, нежели какие-то бумажки. Да и необходимо подчеркнуть, что Ги - яркий представитель старой тренерской школы, не избалованной миллионными вложениями и контрактами. Ему изначально платили шестьсот, в третьем дивизионе - девятьсот, а в 1996 году, как только Осер завоевал золотые медали Лиги 1 - двести тысяч франков, но Ру, как был простодушным дядькой, так им и оставался, расценивая очередное денежное повышение, как дань его таланту и труду, но не как что-то обязательное. Сидел себе на своем знаменитом, как жвачка Фергюсона, раскладном стульчике и неистово гонял подопечных до седьмого пота.

Когда в 1966 году стартовал чемпионат мира, Ру без лишних слов собрал вещи и вновь, не колеблясь, пересек Ла-Манш. Ну, правда - как такое громкое событие в мире спорта можно пропустить? Примечательно, что там же Ги окончательно раскрыл свои литературные таланты - писал на заказ местной осерской газетенки очерки и репортажи, которая и предоставила ему аккредитацию и оплатила дорогостоящее проживание в Англии.

"В 1966-м году Ги поехал на чемпионат мира в Англию. Оттуда он присылал заметки, пронизанные глубочайшим пониманием футбола. Для нашей газеты, которая является, чуть ли не единственным периодическим изданием в Осере, сотрудничество с тренером стало настоящим прорывом!" спустя годы рассказывал корреспондент издания Yonne republicaine Жан-Пьер Гийота.

Журналистская практика придется Ру по душе - он и в Аргентину попадет в 1978-м, и на родине комментатором да экспертом поработает в 1998-м. В 2016-м мнение Ги все еще будет иметь вес и актуальность - старичка привычно позовут на телевидение вещать о домашнем Евро.

Второй компонент успеха - домашняя атмосфера. Ги - убежденный патерналист и обожает все держать под контролем. На вид он - бесхитростный добряк, готовый в любую минуту терпеливо выслушать болтовню каждого за кружечкой горячего чая или чего-нибудь и покрепче. Для игроков он не тренер - он отец. Иногда упрямый, иногда угрюмый, иногда злой и готовый дать легонькую оплеуху, но всегда искренний и открытый для своего чада. Бывало, приходилось вламываться в ночные клубы и вытаскивать оттуда футболистов или проверять счетчики пробега на автомобилях - ну а как по-другому? Все разные, но Ру любил их одинаково, попутно обучая не только футбольным премудростям, но и правилам жизни.

Он - тонкий психолог, но к этому искусству - изучению и пониманию людей - он шел годами. Ему не хватало семейного очага в детстве, но он обрел десятки родственных душ в раздевалке. Именно поэтому Ги так трепетно лелеял академию Осера и с любовью наблюдал за становлением Эрика Кантона, Абу Диаби, Филиппа Мексеса или Джибриля Сиссе. Да, Осер - не Клерфонтен, да и не все воспитанники оправдали возложенные на них надежды, но, во-первых, скажем спасибо за Короля Эрика, а во-вторых, никто из клерфонтенцев так и не получил Золотой мяч.

"Кантона - самый талантливый и темпераментный игрок, с которым мне приходилось работать. Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Я ходил в театр на его пьесу, смотрел его фильм. Эрик очень разносторонне развитый человек. Причем, если в юные годы он был очень горяч, то с возрастом успокоился", - улыбаясь, описывает подопечного Ру.

Годы шли, но Ги старался держаться молодцом. В 2005-м он уступил место Жаку Сантини, а потом не без радости встречал назначение Жана Фернандеса, оставаясь при этом в структуре клуба - Ру не мог тренировать из-за возрастного ценза, равняющегося шестидесяти пяти годам. Вот она, пенсия и заслуженные лавры - думал мэтр, не подозревая, что из-под его ног пытаются выбить почву.

"В 2007 году под давлением тогдашнего главного тренера Осера Жана Фернандеса, которому якобы было некомфортно работать "в моей тени", руководство попросило меня покинуть клуб. Хотя я в тот момент работал всего лишь консультантом в центре подготовки молодежи. В течение двух часов я был исключен из клуба, которому посвятил 46 лет. Я был на грани самоубийства, меня спасла семья и маленькие дети. К счастью, мне быстро поступили конкретные предложения от Бордо, Монако и Ланса", - вспоминает Ги Ру.

Выбросили. Вышвырнули. Отказались. Пошло ли на пользу руководству такое позорное увольнение Ру? Видя, где сейчас пропадает Осер, который при Ги никогда не покидал элиту, ответ очевидный. Фанаты стали за своим идолом горой, но все было тщетно. Что-то похожее испытывают болельщики Манчестер Юнайтед, ностальгируя по славным денькам эпохи Алекса Фергюсона, правда, шотландца провожали всем миром, а вот Ги не удостоился подобной чести и близко.

Ги было обидно - он не хотел так уйти, поэтому откликнулся на предложение Ланса. А как же, на минуточку, ценз? Сам президент Франции Николя Саркози заступился за Ру, намекнув, что порой следует нарушать правила и делать исключения!

"Выбрал Ланс, так как считал, что он ближе мне - как выходцу с востока Франции - по духу. Плюс в Бордо было много бразильцев, а я имел мало опыта работы с латиноамериканцами. Мне оказали в Лансе очень теплый прием. В прессе писали о том, что мне предложили много денег, но на самом деле финансовый вопрос вообще не играл никакой роли. Мне сказали, будут платить столько-то, я согласился без всяких препирательств", - растолковал Ру.

Но напора Ги хватило ненадолго - всего-то на полтора месяца. В августе 2007-го он с горечью признал, что не справляется с обязанностями и, скорее всего, окончательно уйдет на пенсию.

"Мне не хватает мотивации руководить командой. Я не могу оказывать давление на игроков. Не могу повысить на них голос. Это, конечно, позорное событие, но мне не хочется, чтобы Ланс терял очки. Я уже сказал президенту: "Найдите тренера помоложе".

В том, что Ру сошел с дистанции, не было ничего постыдного - он все равно давно уже стал победителем. Но надо обладать настоящим мужеством, чтобы отказаться от призвания всей своей жизни во благо этого самого призвания. Его глаза до сих пор сияют игривым и лукавым огоньком - старина Ру вовсе не собирается уходить на покой и остается на виду у прессы. Он винодел (само собой - бургундское), эксперт, критик, журналист и простой болельщик.

Если жить одним футболом, можно сойти с ума. Умейте радоваться общению с друзьями и жить разносторонне.

Ги Ру.

Павел Кушнерук все статьи автора

Секрет легендарности

Секрет легендарности

Секрет легендарности

Секрет легендарности

Секрет легендарности


Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и...

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и 14 Тб

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 14 Тб. Это могут быть модели распределения HGST. Устройства будут заполнены гелием HelioSeal, это позволит сделать его тоньше без ущерба надежности. 3,5 дюймовые Ultrastar на 12 и 14 Тб подробнее ...

загрузка...

 

Вверх