Новости и события » Общество » Киевский зоопарк готовится к зимнему периоду

Киевский зоопарк готовится к зимнему периоду

Киевский зоопарк готовится к зимнему периоду

Обитателей киевского зоопарка готовят к зиме. Всех теплолюбивых животных уже перевели в крытые зимние вольеры, как только температура опустилась ниже +16 градусов. Пока еще под осенним солнцем нежатся львы, гиены, слон и плавают пеликаны. В связи с переходом зоопарка на осенне-зимний период посмотреть на его жителей можно с 9:00 до 18:00, пишет газета Сегодня.

По словам директора зоопарка Кирилла Трантина, отопительную систему включили еще 10 октября. "У нас своя котельная, поэтому проблем с отоплением нет. Заготовили и корма. В закрытые зимние вольеры мы уже перевели всех теплолюбивых животных, включая приматов. Сейчас переводим в зимние птичники ибисов. Всех, кого с прудов можно было перевести в крытые вольеры, уже перевели. Пока еще плавают пеликаны", - рассказал Трантин.

Также с приходом холодов спрятали капибар (напоминают огромных морских свинок), генетт (млекопитающее, похожее повадками на хорька) и носух (похожи на енотов). "Конечно, в холодный период мы всегда рады, если нашим обитателям подарят теплые пледы, обогреватели УФО, мед и орехи", - рассказали в зоопарке.

Еще гуляют на улице львы, гиены (выходят на прогулку с 11:00 до 16:00) и слон Хорас, который будет дышать свежим воздухом, пока температура на улице не опустится до +5 градусов.

Активничают пока еще и косолапые обитатели зверинца. Их перевели на усиленное питание из фруктов, овощей, каши, мяса и меда. Как пояснили в зоопарке, мишки вялыми и сонными становятся при температуре -5 и ниже. "К примеру, наши самые активные бурые медведи: Потап, Настя и их дети, Лелик и Болик, укладываются только если среднесуточная температура опускается до -15 и ниже. Сейчас мишек усиленно кормят, чтобы у них были большие и толстые попки, когда впадут в зимнюю спячку. Однако и зимой медведи не отказывают себе в лакомствах. Они просыпаются, перекусывают и снова отправляются спать", - рассказали в зоопарке.

В то время, как теплолюбивые обитатели зоопарка готовятся к холодам, у крупных копытных жителей зверинца начинается самый настоящий брачный период. "Сезон спаривания начался у зубров, бизонов, оленей, яков, шотландского скота", - рассказали в зоопарке.

Готовится к зиме и новая обитательница зоопарка - бегемотиха Бигги, которую привезли из итальянского зоопарка в начале августа.

"Бигги сейчас активно осваивает верхнюю часть своего крытого вольера, в котором мы установили обогревающую лампу. Она уже понимает украинский язык и даже выполняет команды, к примеру, когда ее просят освободить водоем. Правда, на контакт идет еще тяжело, но мы ее не торопим", - рассказали в зоопарке.

За три месяца проживания на новом месте, бегемотиха значительно прибавила в весе, поправившись на 100 кг, и теперь весит целых 300 кг. "Только в день Бигги съедает около 20 кг корма. Ее выход к посетителям зоопарка запланирован на май следующего года. К слову, весной мы планируем организовать конкурс на лучшее имя для нашей бегемотихи", - рассказали в зоопарке.

На следующей неделе Киевский зоопарк пополнится новыми обитателями - из Харьковского зоопарка должны привезти двух самок бизона и двух самцов абиссинских рогатых воронов. Правда, жить в столице они будут временно.

"Харьковский зоопарк закрылся на реконструкцию, и животные переедут к нам на временное содержание. Бизоны будут жить в вольере, а воронов поселим в птичник", - рассказали в зверинце.

К слову, готовится к реконструкции и Киевский зоопарк. Согласно концепции обновленного зверинца (презентовали в середине лета), здесь должен появиться новый центральный вход с подъездом для экскурсионных автобусов, вольеры без решеток, огромные птичники, водоемы и водопады и даже трехуровневая парковка на тысячу мест. Предварительную стоимость всех работ оценивают в 300 млн грн.

"В конце октября будет объявлен тендер на проектирование. На протяжении трех месяцев велись подготовительные работы. Планируется, что проект будет готов уже в феврале", - рассказал Кирилл Трантин.

По материалам:  eveningkiev.com


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх