Новости и события » Общество » Стало известно, сколько запорожцам придется платить за отопление

Стало известно, сколько запорожцам придется платить за отопление

Стало известно, сколько запорожцам придется платить за отопление

В домах запорожцев появилось такое долгожданное и... такое дорогое тепло.

С вечера четверга в Запорожье в связи со снижением температуры воздуха по распоряжению городского головы Владимира Буряка стартовал отопительный сезон.

В домах наконец потеплело и теперь люди с тревогой ждут платежки за тепло, ведь, по сравнению с прошлым годом, тариф на отопление вырос на 95,7%! Это произошло из-за подорожания газа. Так как 85,7% стоимости тепла составляет плата за природный газ, 5,6% - за электричество и воду для выработки и транспортировки теплоэнергии. Оставшиеся 8,7% концерн "Городские тепловые сети" использует для поддержания в рабочем состоянии технологического оборудования.

В этом году запорожцы, в домах которых стоят приборы учета тепла, будут платить за отопление, согласно показаниям счетчиков пропорционально площади квартиры по тарифу 1218,56 грн/Гкал. Тем, у кого нет приборов учета, установлен тариф 28,44 грн. за квадратный метр. Соответствующую цену установила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (постановление от 9 июня 2016 года).

Для сравнения, если в прошлом отопительном периоде жильцы однокомнатных квартир (без приборов учета) платили в среднем 479,49 грн., то в этом году придется выложить 938,52 грн. В двухкомнатной квартире плата за тепло вырастет с 653,85 грн. до 1 279,80 грн., в трехкомнатной - с 944,45 грн. до 1 848,60 грн.

В октябре платежки еще не так шокируют, потому что месяц теплый, да и неполный. А вот, чтобы спрогнозировать оплату за отопление в ноябре, можно поднять платежку за этот месяц прошлого года и умножить сумму на 1,96.

В сегодняшних реалиях такие цены за коммуналку просто ужасают. Но запорожцы могут платить из своего кармана только часть суммы за потребленное тепло. Для этого необходимо оформить субсидию на услуги ЖКХ.


Колесник: В Иловайске убиты минимум тысяча наших, а без...

Колесник: В Иловайске убиты минимум тысяча наших, а без вести пропавших... Едет "Урал" с бойцами, прямое попадание "Града" - и все, останки 30 парней на одной лопате. В какую стати

В Иловайском котле в 2014 году погибло много украинских военнослужащих-добровольцев, которые тогда не пребывали на учете, поэтому сейчас они не числятся в официальной статистике, отметил депутат Криворожского горсовета, куратор добровольческого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх