Новости и события » Мото » Ирак сообщил об успехах в атаке на Мосул

Ирак сообщил об успехах в атаке на Мосул

Ирак сообщил об успехах в атаке на Мосул

Приближающиеся к Мосулу вооруженные силы сообщили во вторник, что взяли 20 пригородных селений в первые 24 часа наступления с целью возврата контроля над городом, последним крупным бастионом "Исламского государства" в Ираке.

Если Мосул падет, другим единственным крупным оплотом ИГ останется сирийская Ракка.

Иракская армия и курдские силы, поддерживаемые возглавляемой США коалицией с воздуха, приблизились к городу. Над позициями джихадистов клубился дым: предположительно, боевики подожгли резервуары с нефтью, чтобы препятствовать наступлению и затруднить нанесение авиаударов.

Пентагон сообщил, что иракцы наступают быстрее, чем ожидалось.

Мосул с населением в 1,5 миллиона - крупнейший город под контролем "Исламского государства", захватившего масштабные территории Ирака и Сирии в 2014 году, и его возврат станет "решающим моментом" в борьбе с боевиками, сказал министр обороны США Эштон Картер.

Однако предстоящие бои в самом городе, который в четыре-пять раз больше других, находящихся под контролем ИГ, станут испытанием для мирных граждан. ООН предупредила о возможном бегстве от войны в Мосуле до миллиона человек.

По оценкам, в Мосуле находится от 4.000 до 8.000 боевиков ИГ. Их собираются вытеснить примерно 30.000 солдат иракской армии, курдских ополченцев и бойцов из отрядов суннитов.

Поддержку также оказывают более 5.000 американских солдат, а также военные из Франции, Великобритании, Канады и других западных стран.

Иракская армия наступает на Мосул с юга и юго-востока, а курдские ополченцы - с востока. "Пешмерга" также дислоцируются к северу и северо-востоку от города и сообщили, что освободили "значительный участок" 80-километровой дороги, связывающей Эрбиль - их столицу - с Мосулом.

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что построило пять лагерей для размещения 45.000 человек и планирует создать еще шесть в ближайшие недели, вместимостью 120.000 человек. Однако этого все равно будет недостаточно, если бегство жителей окажется таким масштабным, как предполагается.

Жители Мосула по телефону опровергли сообщения арабских телеканалов о бегстве джихадистов, которые часто используют живые щиты и угрожают применением химического оружия.

"ДАЕШ использует мотоциклы для патруля, чтобы избежать обнаружения, сидящие на пассажирском сиденье в бинокль осматривают здания и улицы", - сказал Абу Махер, используя эквивалент аббревиатуры ИГИЛ в арабском.

Координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде сказала, что военные сообщили об ожидаемом начале первой значительной волны перемещения населения через пять-шесть дней, указывая на то, что именно тогда наступление переместится в сам город.

Американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, командующий международной коалицией, сказал ранее, что операция с целью возврата контроля над Мосулом продлится несколько недель, "возможно, дольше".

Пентагон отверг предположения о том, что американские силы играют в битве какую-либо новую роль, сказав, что солдаты из США находятся за передовыми позициями и выполняют консультативные функции для поддержки иракцев.

"Американцы вновь играют роль советников, вспомогательную роль для иракских сил... Большая часть американских сил в Ираке - на значительном расстоянии от линии фронта", - сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Глава Пентагона назвал наступление на Мосул "ключевым моментом" в войне с ИГИЛ.

"Мы уверены, что наши иракские партнеры возьмут верх над нашим общим врагом и освободят Мосул и остальной Ирак от ненависти и жестокости ИГИЛ", - сказал Картер.

Связанное с ИГ новостное агентство Amaq сообщило, что группировка осуществила 10 атак смертников на продвигающиеся силы недалеко от Мосула, а отряды "пешмерга" окружили пять деревень, но не смогли их взять. Reuters не смог подтвердить эти сообщения у независимых источников.

В понедельник Аль-Абади попытался успокоить страхи о том, что операция спровоцирует конфликты между шиитами и суннитами, составляющими большинство населения Мосула. Он пообещал, что в город войдет только иракская армия и полиция и попросил жителей сотрудничать с ними.

Иракская армия в воскресенье перед рассветом разбросала над Мосулом десятки тысяч листовок, предупреждая население о приближении наступления и заверяя, что оно "не будет нацелено на мирных жителей", которых попросили избегать мест, где базируются боевики ИГ.

Власти опасаются, что массовое бегство жителей усложнит наступление и ухудшит гуманитарную ситуацию в районе, и в листовках просят жителей "оставаться дома и не верить слухам, распространяемым ДАЕШ", способным вызвать панику.


Американский разработчик компьютерных игр стал богаче...

Американский разработчик компьютерных игр стал богаче президента Дональда Трампа

Состояние одного из основателей компании Valve Corporation, специализирующейся на создании компьютерных игр, оценили в 4,1 миллиарда долларов. Гейб Ньюэлл обогнал в рейтинге многих американских богачей. По данным издания Forbes, сумма превышает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх