Новости и события » Мото » Ирак сообщил об успехах в атаке на Мосул

Ирак сообщил об успехах в атаке на Мосул

Ирак сообщил об успехах в атаке на Мосул

Приближающиеся к Мосулу вооруженные силы сообщили во вторник, что взяли 20 пригородных селений в первые 24 часа наступления с целью возврата контроля над городом, последним крупным бастионом "Исламского государства" в Ираке.

Если Мосул падет, другим единственным крупным оплотом ИГ останется сирийская Ракка.

Иракская армия и курдские силы, поддерживаемые возглавляемой США коалицией с воздуха, приблизились к городу. Над позициями джихадистов клубился дым: предположительно, боевики подожгли резервуары с нефтью, чтобы препятствовать наступлению и затруднить нанесение авиаударов.

Пентагон сообщил, что иракцы наступают быстрее, чем ожидалось.

Мосул с населением в 1,5 миллиона - крупнейший город под контролем "Исламского государства", захватившего масштабные территории Ирака и Сирии в 2014 году, и его возврат станет "решающим моментом" в борьбе с боевиками, сказал министр обороны США Эштон Картер.

Однако предстоящие бои в самом городе, который в четыре-пять раз больше других, находящихся под контролем ИГ, станут испытанием для мирных граждан. ООН предупредила о возможном бегстве от войны в Мосуле до миллиона человек.

По оценкам, в Мосуле находится от 4.000 до 8.000 боевиков ИГ. Их собираются вытеснить примерно 30.000 солдат иракской армии, курдских ополченцев и бойцов из отрядов суннитов.

Поддержку также оказывают более 5.000 американских солдат, а также военные из Франции, Великобритании, Канады и других западных стран.

Иракская армия наступает на Мосул с юга и юго-востока, а курдские ополченцы - с востока. "Пешмерга" также дислоцируются к северу и северо-востоку от города и сообщили, что освободили "значительный участок" 80-километровой дороги, связывающей Эрбиль - их столицу - с Мосулом.

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что построило пять лагерей для размещения 45.000 человек и планирует создать еще шесть в ближайшие недели, вместимостью 120.000 человек. Однако этого все равно будет недостаточно, если бегство жителей окажется таким масштабным, как предполагается.

Жители Мосула по телефону опровергли сообщения арабских телеканалов о бегстве джихадистов, которые часто используют живые щиты и угрожают применением химического оружия.

"ДАЕШ использует мотоциклы для патруля, чтобы избежать обнаружения, сидящие на пассажирском сиденье в бинокль осматривают здания и улицы", - сказал Абу Махер, используя эквивалент аббревиатуры ИГИЛ в арабском.

Координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде сказала, что военные сообщили об ожидаемом начале первой значительной волны перемещения населения через пять-шесть дней, указывая на то, что именно тогда наступление переместится в сам город.

Американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, командующий международной коалицией, сказал ранее, что операция с целью возврата контроля над Мосулом продлится несколько недель, "возможно, дольше".

Пентагон отверг предположения о том, что американские силы играют в битве какую-либо новую роль, сказав, что солдаты из США находятся за передовыми позициями и выполняют консультативные функции для поддержки иракцев.

"Американцы вновь играют роль советников, вспомогательную роль для иракских сил... Большая часть американских сил в Ираке - на значительном расстоянии от линии фронта", - сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Глава Пентагона назвал наступление на Мосул "ключевым моментом" в войне с ИГИЛ.

"Мы уверены, что наши иракские партнеры возьмут верх над нашим общим врагом и освободят Мосул и остальной Ирак от ненависти и жестокости ИГИЛ", - сказал Картер.

Связанное с ИГ новостное агентство Amaq сообщило, что группировка осуществила 10 атак смертников на продвигающиеся силы недалеко от Мосула, а отряды "пешмерга" окружили пять деревень, но не смогли их взять. Reuters не смог подтвердить эти сообщения у независимых источников.

В понедельник Аль-Абади попытался успокоить страхи о том, что операция спровоцирует конфликты между шиитами и суннитами, составляющими большинство населения Мосула. Он пообещал, что в город войдет только иракская армия и полиция и попросил жителей сотрудничать с ними.

Иракская армия в воскресенье перед рассветом разбросала над Мосулом десятки тысяч листовок, предупреждая население о приближении наступления и заверяя, что оно "не будет нацелено на мирных жителей", которых попросили избегать мест, где базируются боевики ИГ.

Власти опасаются, что массовое бегство жителей усложнит наступление и ухудшит гуманитарную ситуацию в районе, и в листовках просят жителей "оставаться дома и не верить слухам, распространяемым ДАЕШ", способным вызвать панику.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх