Новости и события » Общество » Контрольный выстрел в голову украинской экономики

Контрольный выстрел в голову украинской экономики

Контрольный выстрел в голову украинской экономики

Оригинально подготовился П. Порошенко к встрече с Ф. Оландом, А. Меркель и В. Путиным - официальным заявлением об отказе от выполнения Минских соглашений, вводом новых и расширением прежних санкций против юридических и физических лиц РФ и организованным накануне терактом против одного из наиболее популярных командиров ВС ДНР.

С отказом выполнять «Минск-2» и так было все понятно. Выполнить соглашения Киев не в состоянии, т. к. это означало бы самоликвидацию нынешней власти. С терактами тоже не новость - не первый раз. И если нет возможности победить в прямом вооруженном столкновении, то в Киеве посчитали приемлемым для себя организовывать взрывы в жилых домах. Не заботясь о последствиях со стороны оппонента, которые могут быть жестче любого теракта.

С санкциями тоже должно было быть все понятно. Все, которые были введены Украиной против России по инициативе Киева, били в первую очередь по самой Украине. И очень больно. Столько раз стрелять себе в ногу не мог бы позволить даже осьминог.

И тем не менее очередные санкции. Против физических лиц они бессмысленны, так как россияне практически не ездят на Украину. Против юридических - вновь по принципу - «пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа две». Свои коровы практически сдохли, сосед размножает поголовье...

В указе Порошенко сказано, что у предприятий и отдельных лиц, попавших в санкционные списки, будут блокированы активы - временно ограничены права использования и распоряжения имуществом, будет остановлено выполнение экономических и финансовых обязательств.

В список попали предприятия оборонного комплекса, приборостроения, машиностроения, финансовые и научно-исследовательские учреждения, конструкторские бюро, авиакомпании, судоходные компании, и прочие. Сотрудничество между Украиной и Россией и так сводится к минимуму по инициативе исключительно украинской стороны. Если украинские предприятия поставляли в Россию комплектующие для юрлиц, попавших в список, то отказ от сотрудничества попросту остановит работу украинских предприятий, что, собственно, и происходило в последние годы. И как показала практика последних двух лет, новые рынки в Европе найти не получится. С другой стороны, Россия вполне успешно по многим направлениям реализует политику импортозамещения. Будет ли Россия расширять свои встречные меры? Это может стать контрольным выстрелом в голову украинской экономике.

Если же речь идет о поставщиках продукции из России на Украину, то замена российских партнеров на азиатских или африканских приводит к удорожанию конечной продукции. В том числе и электроэнергии, что в преддверии зимы ляжет дополнительной нагрузкой на карманы украинских граждан. А замена поставщиков в области атомной энергетики может привести и к экологическим проблемам на Украине.

Разрыв в научной сфере уже демонстрирует откровенную деградацию как украинской науки, изобретающей победы 7,5-тысячелетней давности, так Порошенко, поведавшего о тысячелетней истории украинского виноделия. А фундаментальные исследования, не дающие моментальной прибыли, практически остановлены.

Уход из Украины российских банков приведет к серьезным последствиям для всей финансовой системы Украины. Но самыми ощутимыми санкции для украинцев может стать запрет деятельности на территории страны деятельности платежных систем «Золотая Корона», «Контакт», «Юнистрим» и других.

Теперь денежные переводы по этим системам украинцы получать не смогут. Кроме создания проблем для своих же граждан, многие из которых выживают в «незалежной» благодаря именно переводам из России, удар будет нанесен и по финансовой сфере. Украина может недосчитаться значительной доли от тех 2 млрд, которые могли поступить из РФ в Украину по итогам года (за первое полугодие были переведено 1,1 млрд. долл.). Это не значит, что работающие в РФ украинцы перестанут отправлять родственникам часть заработанного. Но теперь это будет дороже, хотя бы потому, что неподверженная санкциям американская платежная система берет за свои услуги гораздо большие комиссионные - при сумме перевода до 100 долларов в 3 раза, до 2000 в 1,5 раза больше, чем российские платежные системы.

Россия не жаждет мести и не проявляет инициативы в разрыве отношений. В. Путин заявил: «Мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнеры, готовы развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности, в том числе в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданских отраслей. Но только в том случае, если, конечно, повторю еще раз, будут созданы соответствующие условия».

Киев на такие шаги навстречу не реагируют, зато обижаются на слова Путина о том, что украинская промышленность сейчас «переживает деградацию» и происходит «деиндустриализация страны».

Похоже, что правда не только глаза колет, но еще и мозг клюет.


"Северяне" обновили меню

"Северяне" обновили меню

Мария Лобанова отправилась пробовать. "Северяне" - место у нас модное и гастрономическое, что в переводе означает: 1. Ешь в сумраке, но из ярких разноцветных тарелок. 2. Большинство блюд ох**тельной красоты, но рискованных сочетаний вкусов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх