Новости и события » Общество » Канада должна сдерживать Россию в Арктике - теневой министр обороны

Канада должна сдерживать Россию в Арктике - теневой министр обороны

Канада должна сдерживать Россию в Арктике - теневой министр обороны

Наращивание Россией военного присутствия в Арктике требует шагов по сдерживанию со стороны Канады.

Такое мнение корреспонденту Укринформа высказал теневой министр обороны Канады Джеймс Безан.

"Россия открыла в Арктике несколько военно-морских и воздушных баз, создала новое северное командование. Силы РФ в Арктике значительно превосходят канадские и американские силы, но нам надо иметь средства сдерживания. Это можно сделать с помощью сильной обороны", - сказал Безан.

Он призвал правительство увеличить инвестиции в обороноспособность северных канадских территорий, особенно в развитие флота. "Мы убеждены в необходимости инвестирования в оборону в Арктике. Нам необходимо больше возможностей наблюдения, в частности от пяти до семи собственных спутников, необходимо патрулировать лодками воды, ввести в строй военно-морскую базу и в целом развивать армию на севере", - подчеркнул теневой министр.

Напомним, в августе 2007 года российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" опустились на дно океана вблизи Северного полюса, где взяли пробы грунта и установили российский флаг, изготовленный из титана. Ученые пытались доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, а это около миллиона квадратных километров территории, являются продолжением континентального шельфа России, поэтому должны отойти к ней. Эта якобы научная экспедиция вызвала осуждение со стороны США и Канады, которые тоже претендуют на эту, вероятно, богатую на нефть, территорию.


Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной...

Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной площади (фото)

Сегодня днем на Старосенной площади прошла акция "Небезопасный город". Во время нее общественники и люди с ограниченными возможностями обратились к власти, с целью привлечь внимание к проблеме безопасности отремонтированной площади, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх