Новости и события » Общество » Канада должна сдерживать Россию в Арктике - теневой министр обороны

Канада должна сдерживать Россию в Арктике - теневой министр обороны

Канада должна сдерживать Россию в Арктике - теневой министр обороны

Наращивание Россией военного присутствия в Арктике требует шагов по сдерживанию со стороны Канады.

Такое мнение корреспонденту Укринформа высказал теневой министр обороны Канады Джеймс Безан.

"Россия открыла в Арктике несколько военно-морских и воздушных баз, создала новое северное командование. Силы РФ в Арктике значительно превосходят канадские и американские силы, но нам надо иметь средства сдерживания. Это можно сделать с помощью сильной обороны", - сказал Безан.

Он призвал правительство увеличить инвестиции в обороноспособность северных канадских территорий, особенно в развитие флота. "Мы убеждены в необходимости инвестирования в оборону в Арктике. Нам необходимо больше возможностей наблюдения, в частности от пяти до семи собственных спутников, необходимо патрулировать лодками воды, ввести в строй военно-морскую базу и в целом развивать армию на севере", - подчеркнул теневой министр.

Напомним, в августе 2007 года российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" опустились на дно океана вблизи Северного полюса, где взяли пробы грунта и установили российский флаг, изготовленный из титана. Ученые пытались доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, а это около миллиона квадратных километров территории, являются продолжением континентального шельфа России, поэтому должны отойти к ней. Эта якобы научная экспедиция вызвала осуждение со стороны США и Канады, которые тоже претендуют на эту, вероятно, богатую на нефть, территорию.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх