Новости и события » Экономика » Антиотмывочный закон в Великобритании уcложнит жизнь российским чиновникам?

Антиотмывочный закон в Великобритании уcложнит жизнь российским чиновникам?

Антиотмывочный закон в Великобритании уcложнит жизнь российским чиновникам?

Великобритания борется с репутацией мирового центра по отмыванию денег. Принятие нового закона обяжет владельцев крупных активов раскрывать источник средств на их покупку.

После того, как в апреле 2016 года были обнародованы "панамские досье", пролившие свет на десятки тысяч офшорных компаний, предположительно использовавшихся чиновниками и их родственниками по всему миру для сокрытия нелегальных доходов, выяснилось, что часть этих денег могла осесть на рынке недвижимости в Лондоне. Среди владельцев элитного жилья в британской столице, как следует из документов, оказались, например, обвинявшийся в коррупции сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака и глава нигерийского сената Букола Сараки, которого на родине подозревают в сокрытии доходов.

В последнее время британская пресса все чаще называет Лондон "мировой столицей отмывания денег". По данным Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), которые приводит издание The Guardian, через Великобританию ежегодно проходит до 100 млрд фунтов стерлингов незаконно нажитых средств. Существенная их часть используется для покупки дорогой недвижимости, предметов искусства и драгоценностей.

Теперь британские власти пытаются закрыть лазейку для попадающего в страну незаконного капитала. С прошлого четверга парламент рассматривает законопроект о криминальных финансах, который в случае принятия даст правоохранителям больше полномочий в борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

Сделки чиновников - в поле зрения

Законопроект о криминальных финансах был внесен в Палату общин 13 октября и тогда же прошел первое чтение. Дата второго чтения, согласно сайту британского правительства, пока не намечена. Если документ будет одобрен парламентом, он позволит британским властям конфисковывать активы, приобретенные на доходы, полученные незаконным путем. Среди активов, которые могут подлежать конфискации или аресту, значатся предметы искусства, драгоценные металлы и ювелирные украшения, банковские счета, следует из заявления британского министерства внутренних дел, подготовившего законопроект.

Кроме того, законопроект обязывает лиц, подозреваемых в коррупции, объяснять происхождение средств, на которые были приобретены активы. Такое требование может быть выдвинуто в отношении владельца любой собственности, стоимость которой превышает 100 тысяч фунтов стерлингов, пояснили DW в пресс-службе министерства. Однако это не значит, что объектами внимания правоохранительных органов будут автоматически становиться, к примеру, все покупатели недвижимости в Великобритании, сделали оговорку в ведомстве. Особенно пристальное внимание будет уделяться высшим должностным лицам, проживающим за пределами Европейской экономической зоны, а также лицам, которые подозреваются "в совершении серьезного преступления".

Принятие этого закона может серьезно усложнить жизнь российским чиновникам, которые нередко приобретают недвижимость за рубежом, считает генеральный директор организации Transparency International в России Антон Поминов. Желающим таким образом скрыть незаконные доходы, скорее всего, будет сложнее это сделать, отметил он в интервью DW. Однако учитывая, что такие покупки, как правило, совершаются через анонимные офшорные фирмы, все будет зависеть от того, насколько упорно британские власти будут стараться выявить их конечных бенефициаров, добавил он.

Тайна домов на Бэйкер-стрит

По данным лондонского отделения Transparency International, обнародованным в 2015 году, анонимные фирмы-пустышки использовались в 75 процентах случаев покупки недвижимости на доходы от коррупционной деятельности, которые расследует британская полиция. В целом более 36 тысяч объектов недвижимости в Лондоне принадлежат офшорным компаниями, зарегистрированным на Британских Виргинских островах и в других налоговых гаванях, подсчитали в организации. При этом в одном только лондонском районе Вестминстер анонимным фирмам принадлежат десять процентов объектов недвижимости.

Среди них - несколько зданий на Бэйкер-стрит. Как удалось установить международной неправительственной организации Global Witness, занимающейся в том числе борьбой с коррупцией, блок зданий под номерами с 215 по 237 общей стоимостью в 137 млн фунтов стерлингов принадлежит нескольким компаниям, находящимся в собственности некой анонимной фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Согласно результатам расследования, проведенного Global Witness, настоящими владельцами этой конечной фирмы являются люди из окружения Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, осужденного на родине за подготовку госпереворота и похищение людей и покончившего жизнь самоубийством.

Риэлторы не торопятся в полицию?

Зачастую британские власти действительно не могут установить, кому в конечном итоге принадлежит конкретный объект недвижимости, констатирует Поминов из Transparency International. В связи с этим их новую инициативу можно только поприветствовать, считает он.

Главное изменение, прописанное в документе, состоит в том, что он позволит устанавливать конечное лицо, владеющее объектом недвижимости, соглашается Екатерина Зенькович, возглавляющая отдел по работе с русскоязычными клиентами в международной риэлторской компании Knight Frank в Лондоне. Однако она добавляет, что крупные риэлторские фирмы в Великобритании, как правило, и без того проверяют источники средств, на которые их клиенты собираются приобрести недвижимость. Впрочем, по данным TI, которые приводит газета The Independent, агенты по недвижимости сообщают полиции лишь о 0,05 процента подозрительных случаев.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Антиотмывочный закон в Великобритании уcложнит жизнь российским чиновникам?

Антиотмывочный закон в Великобритании уcложнит жизнь российским чиновникам?

Антиотмывочный закон в Великобритании уcложнит жизнь российским чиновникам?


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх