Новости и события » Hi-Tech » Протезы и хвосты для людей и управление машиной с помощью концентрации

Протезы и хвосты для людей и управление машиной с помощью концентрации

Протезы и хвосты для людей и управление машиной с помощью концентрации

Специалист по маркетингу компании VR Visio Group Дарья Тимошенкова написала для рубрики «Рынок игр» колонку о том, как технологии на базе электроэнцефалографии внедряются в сферу развлечений.

Технология на базе электроэнцефалографии (ЭЭГ) наблюдает и регистрирует электрические процессы в мозге. Изначально она применялась в области медицины и науки.

Рывок в области неврологии с использованием технологий ЭЭГ осуществила компания DARPA (агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах - прим. ред.) с проектом DARPA's Prosthetic Arm, благодаря которому появилась возможность управлять рукой-протезом при помощи электроэнцефалографии - «силой мысли».

Также электроэнцефалографию используют в сфере развлечений. Большую часть рынка занимают разработки четырех компаний, в числе которых: NeuroSky, Neural Impulse Actuator и Interactive Productline.

Волну интереса к играм на базе ЭЭГ вызвал проект Mindball компании Interactive Productline. При помощи устройства ЭЭГ два игрока соревнуются в том, чья концентрация окажется выше - стараются переместить шарик на сторону соперника. Концепция была сформулирована в 2003 году. В 2015 году компания Interactive Productline анонсировала компьютерную игру, в которой нужно шариком пройти путь с преградами.

В другой игре компании NeuroSky игрок также управляет движением шарика, который должен пройти ряд препятствий. Например, попасть в лунку или сделать сложный поворот. Игра вышла в 2009 году и получила большой успех в США. В совместном проекте NeuroSky и Puzzlebox Orbit нужно управлять вертолетом Orbit Helicopter с помощью гарнитуры.

Разработчики игр для виртуальной и дополненной реальности тоже примеряются к технологиям на базе электроэнцефалографии. Примером удачного использования приборов ЭЭГ можно назвать игру Mind Racer польской компании VR Visio.

Mind Racer - гонка, в которой автомобили едут благодаря концентрации игроков. Чем больше игрок сконцентрирован на своей машине, тем быстрее она движется. В гонке побеждает наиболее сосредоточенный игрок.

Имеют место забавные и неожиданные варианты применения электроэнцефалографии. Например, если вы всегда мечтали стать обладателем пушистого хвоста и пары очаровательных ушек, способных передавать ваши эмоции через движения, то вам стоит обратить внимание на продукцию фирм Necomimi и Shippo.

Технологии ЭЭГ укрепили свои позиции на рынке развлечений. Сейчас спрос на такие устройства низкий, но эксперты прогнозируют скорый рост популярности применения ЭЭГ в технологиях, что в свою очередь вызовет расширение ассортимента игр и приложений, функционирующих на их основе.

Протезы и хвосты для людей и управление машиной с помощью концентрации

Протезы и хвосты для людей и управление машиной с помощью концентрации

Протезы и хвосты для людей и управление машиной с помощью концентрации


НАБУ подбирается все ближе к горлу Порошенко

НАБУ подбирается все ближе к горлу Порошенко

Вчера появилась прекрасная новость, что НАБУ, наконец-то, взялось за НБУ. Позднее вечером руководитель агентства Артем Сытник уточнил, что расследование касается высшего руководства Нацбанка. При этом всем известно, что данное ведомство возглавляет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх