Новости и события » Спорт » "Динамо" - "Бенфика": 25 лет спустя

"Динамо" - "Бенфика": 25 лет спустя

"Динамо" - "Бенфика": 25 лет спустя

"Динамо" начинает "спарку" с "Бенфикой", которая окажет серьезнейшую роль в борьбе за европейскую весну, то есть, за второе-третье места.

Похоже, первую строчку "Наполи" не упустит даже без Милика. Придется непросто, но ведь справились же динамовцы год назад с "Порту".

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ НА СОВЕТСКОЙ ЗЕМЛЕ

"Бенфика" - первый португальский клуб, с которым киевляне встретились в еврокубках. Она же - первый соперник в самом первом групповом турнире Кубка чемпионов, тогда еще формально не переименованного в Лигу чемпионов. Тогда, в ноябре 1991-го спустя три с половиной недели после завершения последнего чемпионата СССР, киевляне, пробившиеся в элиту в результате сенсационной выездной победы над "Брондбю", несколько человек из состава которого через полгода станут чемпионами Европы, не имели игровой практики и считались андердогом и группы в целом, и киевского матча в отдельности.

Тем не менее, несмотря на легкий морозец, на игру пришло более 40 тысяч зрителей, в том числе 600 гостей из Португалии. В составе "Бенфики" на поле вышел Сергей Юран, еще за четыре месяца до того игравший за "Динамо". В тот ноябрьский вечер он ничем себя не проявил, только в апреле отвел себе душу на "Эштадиу да Луж". Крепко же невзлюбил он "Динамо" и все украинское...

27 ноября 1991 года "Динамо" переиграло "Бенфику" полностью, за исключением, разве что, последней десятиминутки, когда "Орлы" бросили все силы на то, чтобы вырвать ничью. Однако гол, забитый Олегом Саленко на 31-й минуте, так и оказался единственным. Нападающий киевлян прочитал намерение молодого защитника лиссабонцев Руя Бенту отдать пас назад вратарю, перехватил мяч и спокойно отправил его по назначению. Между прочим, это был последний матч "Динамо" на советской земле.

ПРОКЛЯТИЕ ГУТТМАНА

Победа над грандом внушала тогда серьезный оптимизм. Клубы из СССР "Бенфику" еще не обыгрывали. Она проходила и "Торпедо", и "Днепр". И ее славная история внушала уважение. Ведь никто иной, как "Бенфика" прервала в 1961 году гегемонию "Реала" в Кубке чемпионов (справедливости ради, отмечу, что в финале "Орлы" переиграли "Барселону" (с Кубалой, Суаресом, Кочишем и Цибором!), но именно она отправила отдыхать Королевский клуб еще в 1/8-й.

Это только через год уже сама "Бенфика" (и теперь уже с Эйсебио в составе) разберется с "Реалом" в решающем матче - 5:3. Эйсебио играл и в финале 1963-го, и снова забил, но на сей раз у руля "Бенфики" уже не было Белы Гуттмана. Австриец с еврейско-венгерскими корнями не договорился с хозяевами об условиях нового контракта и, уходя, согласно легенде, очень похожей на правду, наложил на "Бенфику" страшное проклятие, предсказав, что в ближайшие 100 лет она не выиграет европейского трофея. Пока все сбывается: Восемь раз "Бенфика" играла в финалах европейских турниров после двух триумфов и неизменно проигрывала.

1963 КЧ Бенфика - Барселона - 1:2

1965 КЧ Бенфика - Интер - 0:1

1968 КЧ Бенфика - Манестер Юн. - 1:4

1983 КУ Бенфика - Андерлехт - 0:1, 1:1

1988 КЧ Бенфика - ПСВ - 0:0 (пен. - 5:6)

1990 КЧ Бенфика - Милан - 0:1

2013 ЛЕ Бенфика - Челси - 1:2

2014 ЛЕ Севилья - 0:0 (пен. - 2:4)

Легендарный Эйсебио даже приходил на могилу Гуттмана в Вене и просил его снять заклятие. Не помогло. 46 лет ждать осталось...

РЕЖИМ РАЗУМНОЙ ЭКОНОМИИ

А вот в чемпионате Португалии "Бенфика", рекордсмен страны по всем показателям, доминирует последние три сезона (нынешний - уже четвертый), прервав гегемонию "Порту", выигравшего перед тем 9 из 11-ти чемпионатов. Слишком уж "Драконы" увлеклись с финансовой стороной вопроса и переусердствовали с продажами. "Бенфика" тоже не удерживала игроков, но ей удавалось и удачно покупать, и воспитывать игроков для основы. И с тренерами она так не ошибалась.

Когда два сезона подряд "Бенфика" продавала игроков на 104 миллиона евро, а покупала - на 38 и 29, все сулили ей падение, но скептики оказались посрамлены. В команде великолепно прижились и свои воспитанники Ренату Санчиш и Виктор Линделеф (да-да, 22-летний швед из "Вестероса" объявился в Лиссабоне еще в 2012 году, а посему по правилам УЕФА считается воспитанником "Бенфики"), и левый защитник Алекс Гримальдо купленный у второй команды "Барселоны" за скромные полтора миллиона. Что интересно, самые дорогие приобретения двух последних лет (мексиканец Рауль Хименес, купленный в 2015 году у мадридского "Атлетико" за 22 миллиона и Рафа Силва, за которого "Брага" уже в самом конце нынешнего трансферного окна получила 16,4 млн) пока почти не играют. Не потому, что не подходят, а просто из-за травм. С возвращением их в состав Руй Витория не спешит, благо есть, кем заменить.

Так, в воротах опытнейшего бразильца Жулику Сезара после серии допущенных им ошибок и еще до травмы (уже залеченной) успешно заменил его соотечественник Эдерсон Мораэш, запомнившийся многим по прошлогодней ответной встрече 1/8 финала с "Зенитом". В нем "Бенфика", проигрывая в Питере 0:1, сумела избежать дополнительного времени благодаря голам, забитым Гайтаном на 85-й минуте и Талиской на 90-й. Между прочим, ни того, ни другого в команде уже нет. Первый продан в "Атлетико" за 25 миллионов евро, второй отправлен в аренду в "Бешикташ". Забавно, что он уже успел насолить клубу, которому принадлежит, сравняв счет в матче с ним в первом туре группового турнира ЛЧ.

ВОСПИТАЛИ КОНКУРЕНТА ЗЛАТАНА

Естественно, это были не единственные изменения в составе "Бенфики". Линия обороны была перекроена почти полностью. Место в составе сохранил за собой только швед Линделеф, сумевший вырасти в стоппера мирового класса, за которым сейчас охотится полдюжины европейских грандов. Transfermarkt.de пока оценивает его в 12 миллионов, но, думается, дешевле 20 млн Виктора не продадут. Между прочим, он сейчас реально конкурирует с самим Златаном Ибрагимовичем в опросе на звание лучшего футболиста Швеции 2016 года. А ведь Златан никому не отдавал этот приз с 2007 года...

В паре с Линделефом в этом сезоне обычно играет аргентинец Лисандро Лопес (не путать с вингером Лисандро Лопесом, запомнившимся по выступлениям за "Порту", в том числе и против "Динамо"). Справа действует воспитанник "Бенфики" Нелсон Семеду (Нелсинью), оттеснивший в запас Андре Алмейду. Слева то же самое с ветераном Элизеу, одним из двух игроков "Бенфики", ставших нынешним летом чемпионом Европы (Рафа Силва был куплен уже позже) сделал испанец Алехандро Гримальдо, обладатель пушечного удара и исполнитель "стандартов". Между прочим, потеря Элизеу игровой практики позволила вернуться в сборную Португалии киевлянину Виторину Антунешу.

В общем, обороной у "Бенфики" все в порядке, но вот среднюю линию ослабили травмы новичков Рафы Силвы и Андре Орты. В играх чемпионата Португалии это не особенно заметно - команды не из большой тройки заметно уступают грандам в классе, а ни с "Порту", ни со "Спортингом" "Бенфика" в нынешнем сезоне еще не играла. Сложнее, пожалуй, будет заменить Андре Орту, потому что команда к нему уже привыкла, в то время как Рафа за нее еще практически не играл. В центре полузащиты вместе с основным опорником Любомиром Фейсой способен сыграть опытный Андреас Самарис, а может быть, Руй Витория переквалифицирует в центрхавы кого-то из крайних - Андре Каррильо, или Пицци. Заменить их на флангах вполне способны (и ведь заменят) аргентинцы Эдуардо Сальвио и Франко Серви.

Наконец, атака. В прошлом чемпионате Португалии Жонас и Костас Митроглу наколотили на двоих 52 гола. Жонас, забивший 32 (!) мяча, нынче лечится, так что лямку тянет пока тянет один грек, окончательно выкупленный летом у "Фулхэма". В начале сезона ему еще помогал Рауль Хименес, но он надолго выбыл из-за травмы и вернулся в строй только сейчас. Впрочем, очень хорош в подыгрыше шустрый тинейджер Гонсалу Гедеш, а совсем недавно Руй Витория начал подключать будущую звезду европейского футбола 17-летнего Жозе Гомеша, лучшего игрока и бомбардира последнего юношеского чемпионата Европы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Юхи Сипиля: вероятность отмены санкций против России...

Юхи Сипиля: вероятность отмены санкций против России минимальна

Финляндия выражает полное единство со странами, входящими в состав Европейского Союза в вопросе, касающемся действия санкций, предъявляемых Российской Федерации, - передает телерадиокомпания Yle, со ссылкой на слова Премьер-министра Финляндии Юхи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх