Новости и события » Общество » Все, что нужно знать об опорных школах в Днепропетровской области: эксклюзивное интервью

Все, что нужно знать об опорных школах в Днепропетровской области: эксклюзивное интервью

Все, что нужно знать об опорных школах в Днепропетровской области: эксклюзивное интервью

На Днепропетровщине продолжается реформа образования и усовершенствование учебного процесса в средних школах.

Подробнее об опорных школах мы поговорили с директором департамента образования и науки ДнепрОГА Алексеем Полторацким.

Как известно, за последние десятилетия количество учащихся в школах, а особенно в отдаленных районах, неуклонно сокращалось. Многие сельские учебные учреждения были слабо укомплектованы, а в следствии этого уходили лучшие педагоги и падало качество образования. Расходы на школы, в которых учились несколько десятков детей, ложились неподъемным камнем на бюджеты населенных пунктов.

С этой проблемой решили бороться с помощью опорных школ, которые создаются в разных районах Днепропетровской области и действуют на базе лучших учебных учреждений.

Что же такое опорная школа? Это школа, в которой отремонтированы классы, есть весь необходимый инвентарь для проведения полноценного учебного процесса, оборудованные компьютерные, химические, физические и математические кабинеты, есть хорошая школьная библиотека, столовая и спортзал. Детей, проживающих в отдаленных районах, на уроки привозят школьные автобусы, а преподают там только опытные преподаватели.

- В начале 2016 года, после глубокого анализа всех образовательных процессов Министерство образования и местные органы образования осознали то, что учебные учреждения, которые были построены в советские годы - непосильно тяжелы, неэффективны и громоздки для существующей ситуации в Украине и теперешнего бюджетного кодекса.

Сама цель реформы и создания опорных школ - не экономия бюджетных средств. Это скорее ответ на вызов времени и способ повысить качество образования в сельской, мало укомплектованной, труднодоступной, часто несоответствующей техническим требованиям школе.

Чтобы школа могла работать полноценно: подобран профессиональный коллектив, детям предоставляется качественное образование, оборудованы нормальные столовые, спортзалы, кабинеты, есть подключение к Интернету.

Таким образом, опорная школа - это лучшая школа сельского района, которую определяет местная громада, депутаты и учителя. Центральная школа образовательного округа, которая имеет свои филиалы в отдаленных районах. Учиться в такой школе может каждый.

- В опорных школах учатся старшеклассники и ученики средних классов, у которых не было возможности получать образование в полноценном коллективе с нужными условиями из-за малой комплектации их местной школы. В опорную школу собираются дети из различных населенных пунктов. Сюда стекается финансовый и кадровый ресурс. А те школы, что остаются по месту жительства, обучают младшие классы.

Детей в опорные школы отвозят школьные автобусы.

- С 1991 года работает программа «Школьный автобус». За последние два года с помощью государственного и местного бюджета эта программа активизировалась, и мы приобрели 70 автобусов. Все эти автобусы пошли на обеспечение логистики в сельских школах. Кстати, старшеклассники также подвозятся в опорные школы на этих автобусах. На сегодняшний день работают 386 автобусов, и мы считаем, что этот автопарк должен постоянно обновляться.

Не все родители имеют возможность отвозить своего ребенка в школу на собственном транспорте. а на школьном автобусе ребенок гарантировано вернется домой вовремя и под присмотром педагога.

В опорных школах дети получают не только классное образование для успешной сдачи ВНО, но и могут ходить на факультативы и специальные кружки.

- В первых созданных опорных школах, которые открылись с 1 сентября 2016 года, появилось больше финансовых ресурсов. Также появились факультативные предметы. Усиленная языковая подготовка, углубленное изучение математики, истории Украины, украинского языка и литературы. Делается упор на то, что старшеклассник будет сдавать на ВНО. Также увеличилось количество часов изучения изобразительного искусства и предметов творческих направленностей - ведь не менее важно воспитывать в детях культурную сторону.

В опорных школах укомплектованы все классы, а педагоги сами изъявляют желание переезжать в район.

- Несмотря на то, что школы находятся в сельской местности, трудовая миграция существует. Чем больше учеников в школе - тем больше часовая нагрузка для учителей и соответственно больше заработная оплата. Зависимость прямая. Понятная и прозрачная. В наполненной школе есть плюсы как для учителя, так и для ученика.

Сейчас в Днепропетровской области действуют 16 опорных школ и 37 филиалов в следующих районах: Васильковский, Верхнеднепровский, Межевской, Покровский, Пятихатский, Синельниковский, Софиевский, Томаковский, Царичанский, Петриковский, Юрьевский, Криничанский, Широковский, Апостоловсктй и Солонянский.

Каждая из опорных школ получает субвенцию из областного бюджета - около 1,5 млн. грн. За эти средства приобретается новая мебель, спортивный инвентарь, оборудование для мультимедийных классов и другое.

- У нас есть инициатива и ориентиры, к чему стремиться. В идеале - в каждом сельском районе должна существовать такая школа. Пока таких школ 16 на 15-ти территориях. С процессом децентрализации и создания территориальных громад - количество опорных школ увеличится. Главное, что на базе опорных школ появились дополнительные часы для кружков, секций, технического образования. И дети могут учиться, развиваться и строить свою жизнь самым лучшим образом.

Всего в опорных школах Днепропетровской области обучаются 8769 учеников (2376 учеников - в филиалах).

Все, что нужно знать об опорных школах в Днепропетровской области: эксклюзивное интервью


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх