Новости и события » Спорт » "Фейенорд" - "Заря": добро пожаловать в "Котел"

"Фейенорд" - "Заря": добро пожаловать в "Котел"

"Фейенорд" - "Заря": добро пожаловать в "Котел"

Спустя два с лишним года встречается "Заря" с роттердамским "Фейенордом".

Много воды утекло с тех пор. Из тех, кто сражался с голландцами, в команде, вынужденной ежегодно расставаться с лучшими, остались только три игрока. "Фейенорд" тоже терял, но слабее не стал, и сейчас реально претендует на возращение титула чемпиона Голландии, которым в последний раз владел еще в прошлом веке.

Да, так и есть. Последнее чемпионство "Фейенорда" датировано еще 1999 годом, в то время как "Аякс" и ПСВ, деля первенство между собой, в 2009-м и 2010 позволили вскарабкаться на трон даже выскочкам из АЗ и "Твенте". Движение вверх началось после сезона-2014/15, когда Фреда Рюттена, руководившего роттердамцами в играх с "Зарей", сменил Джованни ван Бронкхорст, в прошлом - игрок "Фейенорда", и ассистент Рюттена, а до него - Рональда Кумана.

Первый сезон на тренерском посту ван Бронхорсту удался. Команда, еще не готовая бороться на равных с "Аяксом" и ПСВ, вроде бы лишь поменяла четвертое место на третье, но взяла Кубок, а главное - избавленный от необходимости играть еще и на европейском фронте, "Фейенорд" смело мог потратить год на постановку игры. Что и было сделано.

ПРИОБРЕТЕНИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОТЕРЬ

В этом сезоне "Фейенорд" - просто красавец. В чемпионате страны он очков не теряет, Борьбу за сохранение Кубка страны начал с победы, вот только в Суперкубке Голландии уступил ПСВ (0:1), да в Лиге Европы после сенсационной победы над "Манчестер Юнайтед" (2:0) оступился в Стамбуле во встрече с "Фенербахче (0:1).

По сравнению с августовскими матчами 2014 года кардинально изменились и "Заря", и "Фейенорд". У "Зари" из участников тех матчей остались Никита Каменюка, Александр Караваев да Игорь Чайковский (Желько Любенович и Джаба Липартия сидели тогда в запасе). Роттердамцы распродали где-то три четверти состава, причем не так, чтобы уж очень выгодно - всего на 15 с лишним миллионов, из которых на 12 потянул один Йорди Класи, воссоединившийся с Куманом в "Саутгемптоне", но не отправившийся за ним в "Эвертон". Примерно на ту же сумму были закуплены новобранцы.

Серьезных приобретений больше. Прежде всего, заслуживает быть отмеченным возвращение прошлым летом из Турции Дирка Кайта, в минувшем сезоне еще по старинке много игравшего впереди, но сейчас окончательно отодвинувшегося в среднюю линию. Привела к этому покупка у "Копенгагена" забивного наконечника - Николая Йернесена, приход которого к тому же заставил усесться на скамейку второго бомбардира прошлого чемпионата (14 мячей) Михила Крамера, забившего свой первый гол лишь в минувший уик-энд.

Этим летом в команде также появился Стивен Бергхейс, взятый в аренду у "Уотфорда" и обостривший конкуренцию на краях атаки, а также опытный австралийский голкипер Брэд Джонс, перешедший из "Неймегена" в качестве свободного агента и сходу выигравший конкуренцию у Кеннета Вермера, еще в мае этого года вызывавшегося в сборную Голландии.

Вермер и в первых играх с "Зарей" был в резерве, как и его коллега Уорнер Хан. А встречи эти помнят совсем молодые тогда, а сейчас уже немало повидавшие центральный защитник Теренс Конголо, правый защитник Рик Карсдорп, а также два крайних полузащитника - нацеленный на атаку Билал Башачикоглу и более разносторонни Тонни Триндаде де Вилхена. Играл тогда еще защитник Свен ван Бек, но сейчас он в состав не проходит. В общем, практически одинаковая с "Зарей" ситуация.

Ошибка Брэда Джонса в последнем матче с "Неймегеном" вряд ли станет причиной для его замены на Вермера. Австралиец с опытом игры в таком клубе, как "Ливерпуль", выходит на поле регулярно и не дает серьезных оснований сомневаться в своей надежности.

НАДЕЖДЫ СБОРНОЙ ГОЛЛАНДИИ

Ведущий защитник команды - Рик Карсдорп, играющий справа. Не так давно он стал основным и в сборной Голландии. Вновь приглашен туда, но пока ограничился ролью запасного Теренс Конголо, в основном, играющий в центре обороны. В паре с ним обычно действуют бразилец Эрик Боттегин, или Ян-Ари ван дер Хейден. Иногда они выходят вдвоем, когда Конголо отправляется на родной левый фланг, на котором осенью неплохо выглядит и Лукас Вауденберг. Пожалуй, остановимся на том, что в эредивизие Конголо играет в центре, а в двух еврокубковых поединках действовал слева. Возможно, так будет и завтра. Нельзя не отметить, что даже в проигранных матчах "Фейенорд" больше одного мяча не пропускал.

Мозг и душа команды - живая легенда голландского футбола Дирк Кайт - человек, коротенькая фамилия которого допускает столь много вариантов произношения и написания! Футболист, доросший до статуса звезды именно в "Фейенорде", много поиграл за рубежом (шесть лет в "Ливерпуле", три года в "Фенербахче"), а прошлым летом вернулся домой - передавать опыт молодежи. Обычно базируется на правом фланге полузащиты. Слева же действует молодой сын ангольца и голландки Тонни Триндаде де Вилхена, или просто Вилхена. Его уверенная игра в этом сезоне послужила причиной его вызова в сборную Голландии, но дебют пока еще не состоялся. Между прочим, несмотря на то, что ему всего 21, а Конголо - на год больше, и тот и другой успели засветиться в киевском матче "Динамо" с Фейенордом" 31 июля 2012 года. 17 и 18 лет им было. Тогда считались бесспорными талантами, но по-настоящему раскрылись лишь сейчас.

В центре полузащиты располагается Карим Эль-Ахмади - марокканец, родившийся и выросший в Голландии, но выбравший в итоге сборную родины предков. Впрочем, "оранжевые" его и не звали, и за юношеские сборные Голландии он не выступал. Стоит отметить молодецкий задор вице-капитана. В прошлом чемпионате он 32 раза вышел в стартовом составе "Фейе" (больше только вратарь Вермер - 34), и был заменен всего четырежды. В этом сезоне играет без замен. Есть еще порох в пороховницах!

САМЫЕ ЗАБИВНЫЕ

Хороша и линия атаки, самая результативная в эредивизие. О Йернесене я уже вспомнил. Он - игрок сборной Дании. Правда, в ее составе такими же бомбардирскими подвигами, как в "Фейенорде" не отличается. Четыре из пяти мячей забиты в товарищеских матчах, причем два из них - Лихтенштейну. И только один - в серьезном поединке - в стыковой игре квалификации Euro-2016 со Швецией.

Но силен не только центр атаки, но и ее края. И Йенс Торнстра, и Стивен Бергхейс в этом году уже привлекались в сборную Голландии. Там они, конечно, не на первых ролях (есть ведь у Данни Блинда Снайдер, Промес, Классен), но сам факт приглашения говорит о многом. А ведь, между прочим, тот же Бергхейс не может похвастаться стабильным местом в составе "Фейенорда". На правом фланге атаки его подпирает молодой турок Билал Башачикоглу, играющий пока только за молодежную сборную Турции. Не исключено, что дисквалификация Эмре Мора откроет ему дорогу и в первую команду.

И, конечно, как не вспомнить об арене, на которой придется сыграть "Заре". Стадион, носящий официальное название "Фейенорд" все величают "Де Кайпом", что в перевод означает "Котел". Нужно ли говорить, какая атмосфера царит на его трибунах. Это главный футбольный стадион страны. Недаром на нем, а не где-нибудь в Амстердаме или в бельгийском Брюсселе, был сыгран финал Euro-2000. Кроме того, на поле "Де Кайпа было проведено 10 (!) финалов европейских кубков. Это мировой рекорд. Но это так, к сведению, потому что "Заре" после "Олд Траффорд" никакой котел не страшен.


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх