Новости и события » Общество » Почему сумчане мало читают и что, кроме книг, можно найти в библиотеках Сум

Почему сумчане мало читают и что, кроме книг, можно найти в библиотеках Сум

Почему сумчане мало читают и что, кроме книг, можно найти в библиотеках Сум

Работники сумских библиотек решили обсудить проблемы современной библиосистемы, поделиться достижениями и поговорить о планах развития в 2017 году. По словам организаторов встречи, главной целью является популяризация чтения и самой книги среди разных возрастных групп местного населения. Встречу организовали в формате «круглого стола». В числе гостей рассчитывали увидеть чиновников из отдела культуры, читателей. Но ни те, ни другие интереса к мероприятию не проявили.

«Современная библиотека вышла за рамки привычного понятия. Мы делаем все для того, чтобы это стало местом организованного досуга сумчан. Сегодня во всех наших филиалах работает 56 клубов по интересам. Каждый читатель может воспользоваться интернет-услугами. Более того, мы организовываем для сумчан встречи и консультации с юристами, психологами и другими специалистами совершенно бесплатно», - рассказывают библиотекари.

Не смотря на то, что фонд Централизованной библиотечной системе г. Сумы насчитывает более 900 000 книг и ежегодно пополняется на 300 единиц периодики, сумчан в библиотеку «калачом не заманишь».

«Количество читателей сократилось, в основном это школьники и студенты. Утратили популярность у сумского читателя детективы. Приятно отметить, что больше стали спрашивать книги на украинском языке. Пользуются популярностью у читателей произведения современных украинских авторов. В то же время общество отказывается от детективов и женских романов», - отмечают хранители книг.

Среди главных достижений инициаторы встречи отмечают работу единственной в Сумах библиотеки для людей с ограниченными возможностями. Здесь посетители с проблемами зрения могут послушать книги, которые записаны в аудиоформате по специально разработанной программе, озвучиванием и записью которых занимаются волонтеры. Надеяться, что благодаря спонсорам, фонд специализированной библиотеки пополниться книгами Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми).

По наблюдениям социологов, если сравнивать с другими городами Украины, то в Сумах очень слабо развита культура чтения. «Но ситуация исправиться, ведь, как говорил Виктор Гюго, «без книги в мире ночь, без книги мрак кругом», - верят работники библиотек.


От хозяйки ушел кот рекордсмен

От хозяйки ушел кот рекордсмен

Хозяйка рекордсмена Гиннеса написала в своем Instagram о пропаже своего любимчика. Он был самым старым котом в мире, ему было 27 лет. Кот, которого признали самым старым в книге рекордов Гиннеса в прошлом году, решил покинуть свою хозяйку. Об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх