Новости и события » Общество » Антимонопольный комитет обнаружил нарушения при проведении Управлением ЖКХ закупки на 66 млн. гривен

Антимонопольный комитет обнаружил нарушения при проведении Управлением ЖКХ закупки на 66 млн. гривен

4 месяца назад активисты Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» обнаружили подозрительный тендер Управление Жилищно-коммунального хозяйства Полтавы.

В апреле коммунальщики объявили о проведении закупки услуг по содержанию в надлежащем санитарно-техническом состоянии объектов благоустройства, зеленых насаждений, в том числе и содержание улично-дорожной сети Полтавы. Ожидаемая стоимость - почти 66 млн. грн. Торги прошли далеко не идеально. Именно поэтому активисты Движения против политической коррупции написали обращение в контролирующие органы.

Получить неплохую сумму, которую необходимо реализовать до конца 2016 года, выразили желание 3 предприятия: КП «ПГДЭУ», ООО «Будгарант-7» и ОАО «Управление механизации строительства № 23». Впрочем, почти сразу тендерный комитет Управления ЖКХ отклонил предложение дочернего предприятия КП «ПГДЭУ» как такое, которое не соответствует условиям документации конкурсных торгов. Причина - городской дорожно-эксплуатационный участок занизил объемы выполнения услуги в своем предложении:

- на 500 часов меньше дежурство в зимний период;

- в 10 раз меньше предложили проведения работ по удалению и кошения травы, сорняков специальной техникой;

- вместо 12000 указали 1200 часов удаления и кошения травы вручную.

Таким образом, ожидаемую стоимость коммунальному предприятию удалось снизить на 18,5 млн. гривен. Однако, экономии в Управлении ЖКХ путем уменьшения количества работ не захотели. Кроме того, как заявил заказчик, документацию КП предоставило в полном объеме, что и привело к отклонению заявки.

Впрочем, аналогичные уменьшение объема работ не стали препятствием для участия в торгах ООО «Будгарант-7». По обращению активистов Антимонопольный комитет проанализировал закупку и нашел нарушения в предложении «Будгарант-7», а именно:

- Так же, как и КП «ПГДЭУ», в 10 раз меньше предложили проведения работ по удалению и кошения травы, сорняков специальной техникой;

- Вместо 12000 указали 1200 часов удаления и кошения травы вручную.

К тому же, «Будгарант-7» не предоставил расчета стоимости 1 человеко/часа рабочих. При этом, общую стоимость услуг предприятие практически не снизило и предложило 65,7 млн. грн. Поэтому предложение этого предприятия комитет по конкурсным торгам должен отклонить, как и предложение КП «ПМШЕД».

Именно поэтому Антимонопольный комитет считает процедуру открытых торгов нарушенной, видит в действиях Заказчика нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и предполагает, что действия должностных лиц Управления ЖКХ подпадают под признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). И хотя в торгах ни одно из этих предприятий-нарушителей не победило, отныне, действия Управления ЖКХ оценивать Прокуратура, СБУ и Национальная полиция Украины, ведь именно в эти органы Антимонопольный комитет направил обращение для принятия неотложных мер реагирования в пределах компетенции.

Всеукраинское движение против политической коррупции «Под контролем»


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх