Новости и события » Общество » Антимонопольный комитет обнаружил нарушения при проведении Управлением ЖКХ закупки на 66 млн. гривен

Антимонопольный комитет обнаружил нарушения при проведении Управлением ЖКХ закупки на 66 млн. гривен

4 месяца назад активисты Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» обнаружили подозрительный тендер Управление Жилищно-коммунального хозяйства Полтавы.

В апреле коммунальщики объявили о проведении закупки услуг по содержанию в надлежащем санитарно-техническом состоянии объектов благоустройства, зеленых насаждений, в том числе и содержание улично-дорожной сети Полтавы. Ожидаемая стоимость - почти 66 млн. грн. Торги прошли далеко не идеально. Именно поэтому активисты Движения против политической коррупции написали обращение в контролирующие органы.

Получить неплохую сумму, которую необходимо реализовать до конца 2016 года, выразили желание 3 предприятия: КП «ПГДЭУ», ООО «Будгарант-7» и ОАО «Управление механизации строительства № 23». Впрочем, почти сразу тендерный комитет Управления ЖКХ отклонил предложение дочернего предприятия КП «ПГДЭУ» как такое, которое не соответствует условиям документации конкурсных торгов. Причина - городской дорожно-эксплуатационный участок занизил объемы выполнения услуги в своем предложении:

- на 500 часов меньше дежурство в зимний период;

- в 10 раз меньше предложили проведения работ по удалению и кошения травы, сорняков специальной техникой;

- вместо 12000 указали 1200 часов удаления и кошения травы вручную.

Таким образом, ожидаемую стоимость коммунальному предприятию удалось снизить на 18,5 млн. гривен. Однако, экономии в Управлении ЖКХ путем уменьшения количества работ не захотели. Кроме того, как заявил заказчик, документацию КП предоставило в полном объеме, что и привело к отклонению заявки.

Впрочем, аналогичные уменьшение объема работ не стали препятствием для участия в торгах ООО «Будгарант-7». По обращению активистов Антимонопольный комитет проанализировал закупку и нашел нарушения в предложении «Будгарант-7», а именно:

- Так же, как и КП «ПГДЭУ», в 10 раз меньше предложили проведения работ по удалению и кошения травы, сорняков специальной техникой;

- Вместо 12000 указали 1200 часов удаления и кошения травы вручную.

К тому же, «Будгарант-7» не предоставил расчета стоимости 1 человеко/часа рабочих. При этом, общую стоимость услуг предприятие практически не снизило и предложило 65,7 млн. грн. Поэтому предложение этого предприятия комитет по конкурсным торгам должен отклонить, как и предложение КП «ПМШЕД».

Именно поэтому Антимонопольный комитет считает процедуру открытых торгов нарушенной, видит в действиях Заказчика нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и предполагает, что действия должностных лиц Управления ЖКХ подпадают под признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). И хотя в торгах ни одно из этих предприятий-нарушителей не победило, отныне, действия Управления ЖКХ оценивать Прокуратура, СБУ и Национальная полиция Украины, ведь именно в эти органы Антимонопольный комитет направил обращение для принятия неотложных мер реагирования в пределах компетенции.

Всеукраинское движение против политической коррупции «Под контролем»


Полина Гагарина показала свою тренировку и рассказала, как...

Полина Гагарина показала свою тренировку и рассказала, как худела после рождения дочери

Полина Гагарина после рождения второго ребенка быстро возобновила концертную деятельность, поэтому вопрос возвращения формы после родов стоял остро. Однако 30-летняя певица справилась с поставленной задачей и сбросила лишние килограммы. На своей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх