Новости и события » Экономика » Порошенко заставил украинцев платить больше

Порошенко заставил украинцев платить больше

Порошенко заставил украинцев платить больше

Украина запретила работу на своей территории всех российских платежных систем, говорится в указе президента № 467 от 17 октября. Ограничения для российского бизнеса Украина начала вводить еще год назад, но платежные системы оказались в черном списке только сейчас. Под санкции подпали шесть систем: "Золотая Корона", "Юнистрим", "Колибри" (ранее "Блиц"), "Лидер", Anelik и Blizko.

Это прецедентное событие, хотя россияне уже уходили с нашего рынка по другим причинам. В феврале 2014 года украинский рынок покинула российская система денежных переводов Migom, поскольку центробанк РФ отозвал лицензию у ее расчетного банка. В 2015-м по аналогичной причине ушла система Contact. Из-за отсутствия участников с рынка выбыла система Interexpress.

Основанием для санкций указаны действия, "которые ставят под угрозу национальные интересы Украины и создают препятствия для ее устойчивого экономического развития". Обычно под этой формулировкой подразумевается работа в оккупированном Крыму. И действительно, эти системы работали в Крыму, например, крымский Генбанк использует системы "Юнистрим" и Blizko.

Возможно, под "препятствием устойчивому развитию" также подразумевалось то, что через российские платежные системы в Украину поступала почти вся валюта украинских трудовых мигрантов, работающих в РФ. На Россию в 2015 году пришлось 45% денег (ЦБ РФ оценил поток в $1 млрд), высланных в Украину через платежные системы нерезидентов. Обратно - $150 млн.

Поэтому в России видят от этого решения минусы, прежде всего, для самой Украины. "Санкции создадут сложности, в первую очередь, для миллионов граждан Украины. Есть опасность формирования так называемых черных коридоров, когда деньги будут переводиться из одной страны в другую, минуя платежные системы", - заявили в пресс-службе системы "Лидер". Там же назвали и второй минус - повышение тарифов. "Ограничение конкуренции приведет к удорожанию услуги. Цена на денежные переводы для украинцев возрастет. Причем на переводы не только из России: граждане Украины пользовались нашим сервисом и в других странах. Это было существенно дешевле и не менее надежно, чем услуги американских систем", - уточнили в системе "Лидер".

Украинские партнеры российских платежных систем говорят, что не ожидали такого решения. "Это очень сильное потрясение для рынка. Через эти системы в Украину поступали сотни миллионов долларов в год, в основном из России. Конечно, в коридоре "Россия - Украина" работают и западные системы, но сеть их агентов менее развита. В I полугодии 2016 года через российские платежные системы срочных переводов в Украину поступило 44% (свыше $526 млн) от всего трафика входящих срочных переводов, а из Украины было отправлено 65% (почти $110 млн) от исходящих переводов", - сказал руководитель направления "Платежи и переводы" ПриватБанка Михаил Рогальский.

Американцы заработают больше

Санкционные списки были обнародованы 18 октября, поэтому уже 19-го банки прекращают работать с ними. "Для нас это пока тоже новость, как и для всех остальных участников рынка. Ключевая задача - выполнить указ президента, не создав неудобства для клиентов. Уже с сегодняшнего утра новые переводы этих систем приниматься не будут", - сообщил директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Артур Атанов. Поскольку банки обычно заключают договоры с большим количеством систем переводов, альтернатива неработающим российским системам будет. "У клиентов есть достаточный выбор систем денежных переводов, дабы не быть стесненными в опциях. Поэтому для украинских пользователей платежных систем это не станет катастрофой", - считает он.

Например, большая часть пунктов сети "Золотая Корона" в Киеве приходится на ПриватБанк и Ощадбанк. При этом оба учреждения работают со многими платежными системами одновременно. У Ощадбанка в партнерах было 11 систем, но пять из них попали в санкционный список. ПриватБанк предлагал услуги семи платежных систем, включая PrivatMoney, но после "чистки" их останется пять.

Место вытесненных санкциями российских систем быстрее всего займут американские, позиции которых наиболее сильны. В 2015 году 34% валюты, поступившей в Украину через платежные системы нерезидентов, прошло через американскую компанию Western Union (и 35% исходящего валютного трафика). Второе место удерживала российская система "Золотая корона" - 28% переводов в обоих сегментах. Ее доля начала расти еще в 2011 году, когда она зашла в сеть Ощадбанка и уменьшила вдвое тариф в сети ПриватБанка. Третью и четвертую позицию в минувшем году делили американская MoneyGram и российская "Юнистрим". Пятое и шестое место у россиян.

Последние данные НБУ четко указывают на то, что рынок до сих пор почти поровну был поделен между российскими и американскими системами. В I полугодии 2016 года три американские системы (Western Union, MoneyGram и Ria) перевели в Украину 53% всей валюты, из Украины - 35%.

Монопольные заработки

Для украинцев запрет на переводы через россиян означает подорожание стоимости услуг, поскольку западные платежные системы берут более высокую плату. "Ввиду того что из тех систем денежных переводов, с которыми мы работаем - Western Union, MoneyGram и "Лидер", - одна попала в санкционный список, мы ожидаем, что клиенты перейдут на Western Union и MoneyGram. Стоимость для пользователей немного повысится, при этом клиенты получат более широкое покрытие", - утверждает ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Елена Деркач.

Тарифы платежных систем зависят от многих факторов: региона, размера перевода, от валюты выдачи перевода, даже от того, как долго валюта будет "лежать" на счету платежной организации. Для сравнения комиссий возьмем простой пример. Вчера через интернет-банкинг ПриватБанка можно было отправить $100 в Россию (в Московскую область) с помощью семи систем. Самые низкие тарифы были у российской "Золотой Короны" ($1) и "Юнистрима" ($0,95). Система PrivatMoney брала $2, американские MoneyGram и RIA взымали по $2,5, Western Union и британская Coinstar - $3.

Клиенты "забаненных" систем сразу же ощутят дискомфорт. "На украинских пользователях уход данных систем отразится в первую очередь в виде удорожания стоимости услуг перевода средств внутри СНГ, в частности с Россией, - признает начальник отдела организации продаж розничной сети БТА Банка Ольга Гребенюк. - Эти системы переводов позволяли осуществлять переводы в российских рублях, что удешевляло стоимость операции, поскольку не было необходимости покупать валюту (доллар или евро), то есть фактор курсовой разницы сводился к минимуму".

Кроме трех американских и шести российских систем в Украине работают еще две международные системы, созданные украинскими банками (PrivatMoney в ПриватБанке; Welsend в Укргазбанке), и пять систем, созданных резидентами других стран: две системы из Азербайджана ("Хазри", Caspian), по одной из Великобритании (Coinstar), Канады (Meest) и Грузии (IntelExpress). В переводах из Украины доля этих пяти систем в I полугодии составила 0%, а в сегменте переводов в Украину они заняли аж 3%.

Тем не менее шанс, что платежные системы в борьбе за деньги мигрантов будут снижать свои высокие тарифы, а не удерживать их или даже повышать, пользуясь монопольным положением, все же есть, хоть и незначительный. "Конкуренция на рынке может даже повыситься, так как оставшиеся системы будут бороться за клиентов систем, попавших в санкционный список. Но, как правило, западные системы денежных переводов реагируют в части изменения своих тарифов медленнее, чем украинские и российские, поэтому борьба за клиентов может привести к появлению новых игроков, которые будут стремиться захватить или увеличить свою долю рынка", - считает заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.


Запорожцев зовут бесплатно пройти быстрые тесты на ВИЧ

Запорожцев зовут бесплатно пройти быстрые тесты на ВИЧ

Быстрые тесты на ВИЧ бесплатно проведет Запорожская областная организация "Общество Красного Креста Украины" - в ноябре. Об этом координатору Ассоциации бездомных Запорожья и Запорожской области сообщил сегодня представитель Организации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх