Новости и события » Экономика » Порошенко заставил украинцев платить больше

Порошенко заставил украинцев платить больше

Порошенко заставил украинцев платить больше

Украина запретила работу на своей территории всех российских платежных систем, говорится в указе президента № 467 от 17 октября. Ограничения для российского бизнеса Украина начала вводить еще год назад, но платежные системы оказались в черном списке только сейчас. Под санкции подпали шесть систем: "Золотая Корона", "Юнистрим", "Колибри" (ранее "Блиц"), "Лидер", Anelik и Blizko.

Это прецедентное событие, хотя россияне уже уходили с нашего рынка по другим причинам. В феврале 2014 года украинский рынок покинула российская система денежных переводов Migom, поскольку центробанк РФ отозвал лицензию у ее расчетного банка. В 2015-м по аналогичной причине ушла система Contact. Из-за отсутствия участников с рынка выбыла система Interexpress.

Основанием для санкций указаны действия, "которые ставят под угрозу национальные интересы Украины и создают препятствия для ее устойчивого экономического развития". Обычно под этой формулировкой подразумевается работа в оккупированном Крыму. И действительно, эти системы работали в Крыму, например, крымский Генбанк использует системы "Юнистрим" и Blizko.

Возможно, под "препятствием устойчивому развитию" также подразумевалось то, что через российские платежные системы в Украину поступала почти вся валюта украинских трудовых мигрантов, работающих в РФ. На Россию в 2015 году пришлось 45% денег (ЦБ РФ оценил поток в $1 млрд), высланных в Украину через платежные системы нерезидентов. Обратно - $150 млн.

Поэтому в России видят от этого решения минусы, прежде всего, для самой Украины. "Санкции создадут сложности, в первую очередь, для миллионов граждан Украины. Есть опасность формирования так называемых черных коридоров, когда деньги будут переводиться из одной страны в другую, минуя платежные системы", - заявили в пресс-службе системы "Лидер". Там же назвали и второй минус - повышение тарифов. "Ограничение конкуренции приведет к удорожанию услуги. Цена на денежные переводы для украинцев возрастет. Причем на переводы не только из России: граждане Украины пользовались нашим сервисом и в других странах. Это было существенно дешевле и не менее надежно, чем услуги американских систем", - уточнили в системе "Лидер".

Украинские партнеры российских платежных систем говорят, что не ожидали такого решения. "Это очень сильное потрясение для рынка. Через эти системы в Украину поступали сотни миллионов долларов в год, в основном из России. Конечно, в коридоре "Россия - Украина" работают и западные системы, но сеть их агентов менее развита. В I полугодии 2016 года через российские платежные системы срочных переводов в Украину поступило 44% (свыше $526 млн) от всего трафика входящих срочных переводов, а из Украины было отправлено 65% (почти $110 млн) от исходящих переводов", - сказал руководитель направления "Платежи и переводы" ПриватБанка Михаил Рогальский.

Американцы заработают больше

Санкционные списки были обнародованы 18 октября, поэтому уже 19-го банки прекращают работать с ними. "Для нас это пока тоже новость, как и для всех остальных участников рынка. Ключевая задача - выполнить указ президента, не создав неудобства для клиентов. Уже с сегодняшнего утра новые переводы этих систем приниматься не будут", - сообщил директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Артур Атанов. Поскольку банки обычно заключают договоры с большим количеством систем переводов, альтернатива неработающим российским системам будет. "У клиентов есть достаточный выбор систем денежных переводов, дабы не быть стесненными в опциях. Поэтому для украинских пользователей платежных систем это не станет катастрофой", - считает он.

Например, большая часть пунктов сети "Золотая Корона" в Киеве приходится на ПриватБанк и Ощадбанк. При этом оба учреждения работают со многими платежными системами одновременно. У Ощадбанка в партнерах было 11 систем, но пять из них попали в санкционный список. ПриватБанк предлагал услуги семи платежных систем, включая PrivatMoney, но после "чистки" их останется пять.

Место вытесненных санкциями российских систем быстрее всего займут американские, позиции которых наиболее сильны. В 2015 году 34% валюты, поступившей в Украину через платежные системы нерезидентов, прошло через американскую компанию Western Union (и 35% исходящего валютного трафика). Второе место удерживала российская система "Золотая корона" - 28% переводов в обоих сегментах. Ее доля начала расти еще в 2011 году, когда она зашла в сеть Ощадбанка и уменьшила вдвое тариф в сети ПриватБанка. Третью и четвертую позицию в минувшем году делили американская MoneyGram и российская "Юнистрим". Пятое и шестое место у россиян.

Последние данные НБУ четко указывают на то, что рынок до сих пор почти поровну был поделен между российскими и американскими системами. В I полугодии 2016 года три американские системы (Western Union, MoneyGram и Ria) перевели в Украину 53% всей валюты, из Украины - 35%.

Монопольные заработки

Для украинцев запрет на переводы через россиян означает подорожание стоимости услуг, поскольку западные платежные системы берут более высокую плату. "Ввиду того что из тех систем денежных переводов, с которыми мы работаем - Western Union, MoneyGram и "Лидер", - одна попала в санкционный список, мы ожидаем, что клиенты перейдут на Western Union и MoneyGram. Стоимость для пользователей немного повысится, при этом клиенты получат более широкое покрытие", - утверждает ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Елена Деркач.

Тарифы платежных систем зависят от многих факторов: региона, размера перевода, от валюты выдачи перевода, даже от того, как долго валюта будет "лежать" на счету платежной организации. Для сравнения комиссий возьмем простой пример. Вчера через интернет-банкинг ПриватБанка можно было отправить $100 в Россию (в Московскую область) с помощью семи систем. Самые низкие тарифы были у российской "Золотой Короны" ($1) и "Юнистрима" ($0,95). Система PrivatMoney брала $2, американские MoneyGram и RIA взымали по $2,5, Western Union и британская Coinstar - $3.

Клиенты "забаненных" систем сразу же ощутят дискомфорт. "На украинских пользователях уход данных систем отразится в первую очередь в виде удорожания стоимости услуг перевода средств внутри СНГ, в частности с Россией, - признает начальник отдела организации продаж розничной сети БТА Банка Ольга Гребенюк. - Эти системы переводов позволяли осуществлять переводы в российских рублях, что удешевляло стоимость операции, поскольку не было необходимости покупать валюту (доллар или евро), то есть фактор курсовой разницы сводился к минимуму".

Кроме трех американских и шести российских систем в Украине работают еще две международные системы, созданные украинскими банками (PrivatMoney в ПриватБанке; Welsend в Укргазбанке), и пять систем, созданных резидентами других стран: две системы из Азербайджана ("Хазри", Caspian), по одной из Великобритании (Coinstar), Канады (Meest) и Грузии (IntelExpress). В переводах из Украины доля этих пяти систем в I полугодии составила 0%, а в сегменте переводов в Украину они заняли аж 3%.

Тем не менее шанс, что платежные системы в борьбе за деньги мигрантов будут снижать свои высокие тарифы, а не удерживать их или даже повышать, пользуясь монопольным положением, все же есть, хоть и незначительный. "Конкуренция на рынке может даже повыситься, так как оставшиеся системы будут бороться за клиентов систем, попавших в санкционный список. Но, как правило, западные системы денежных переводов реагируют в части изменения своих тарифов медленнее, чем украинские и российские, поэтому борьба за клиентов может привести к появлению новых игроков, которые будут стремиться захватить или увеличить свою долю рынка", - считает заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх