Новости и события » Общество » В Украине отмечен рост ОСМД к программе по энергоэффективности

В Украине отмечен рост ОСМД к программе по энергоэффективности

В Украине отмечен рост ОСМД к программе по энергоэффективности

Второе полугодие 2016 года отмечается ростом интереса ОСМД к правительственной программе по энергоэффективности.

В частности, этой осенью по государственную безвозвратную финансовую помощь обращается 14-20 ОСМД в неделю. Это вдвое, а иногда втрое больше, чем, например, весной. Так, за последнюю неделю (с 10 по 17 октября) еще 14 ОСМД стали участниками программы, привлекли более 3 млн гривен на утепление и внедряют мероприятия по энергоэффективности в своих домах.

«Результаты мониторинга программы доказывают, что ОСМД становятся все более сознательными: объединяются, голосуют и принимают совместное решение утепляться. Ведь от этого они только выигрывают. Во-первых, из государственного бюджета возвращается от 40% до 70% суммы привлеченного кредита. Проценты по кредиту помогут выплатить местные власти. Во-вторых, проведение комплексной термомодернизации дома позволит жильцам дома почти вдвое уменьшить счета за коммунальные услуги», - комментирует Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук данные еженедельного мониторинга программы.

По условиям программы ОСМД получают помощь на реализацию различных энергоэффективных мероприятий: утепление стен, подвалов, чердаков, кровель и фундаментов, обустройство индивидуального теплового пункта, установка счетчиков тепла и воды, многозонных приборов учета электроэнергии, замену окон на новые с энергосберегающим стеклом, модернизация освещения в подъездах домов, установка системы солнечного теплоснабжения или горячего водоснабжения.

Эффект от любого энергоэффективного мероприятия ощутимый. По данным опроса ОСМД-участников программы, экономия тепла для здания после термомодернизации составляет в среднем 24%, а после установки ИТП - еще 10%. Модернизации систем освещения в доме дает 71% экономии электроэнергии. Те участники программы, которые заменили окна на энергоэффективные, получили в среднем 14% экономии тепла.

Стоит отметить и стремительный рост спроса на программу со стороны физических лиц. За неделю 1200 граждан стали участниками программы и привлекли 23,6 млн. гривен на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования.


В НАТО допустили, что Россия снабжает талибов

В НАТО допустили, что Россия снабжает талибов

Представители Талибана утверждают, что российская помощь не выходит за пределы "моральной и политической поддержки". Командующий объединенных сил НАТО и США в Европе Кертис Скапаротти обвинил Россию в поставках радикальному движению в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх