Новости и события » Общество » НАТО советует земли АТО засадить мискантусом и готово помочь деньгами

НАТО советует земли АТО засадить мискантусом и готово помочь деньгами

НАТО советует земли АТО засадить мискантусом и готово помочь деньгами

Потенциал украинского мискантуса, как альтернативного источника энергии, получил высокую оценку со стороны экспертов НАТО. Как результат - в рамках проекта НАТО «Наука ради мира и безопасности» Украина получит грант в размере 300 тыс. евро на выращивание мискантуса.

Мискантус будет выращиваться на пострадавших от военных действий территориях. Это научит местных жителей самостоятельно обеспечивать себя самыми необходимыми для выживания вещами - в том числе теплом и электроэнергией.

Доктор наук Валентина Подлеснюк, которая является соавтором идеи, отмечает, что проект НАТО рассчитан на три года. За это время будет разработано и внедрено технологию по производству биомассы, которая будет использоваться в качестве энергии на территориях, пострадавших от военной агрессии России.

Валентина Подлеснюк рассказала, что такими территориями в Донецкой области являются прежде всего Макеевка, Курахово и Марьинка. Эти населенные пункты больше всего нуждаются подобного рода помощи.

В основу проекта положена идея «пересадить» мискантус с украинских черноземов на заброшенные милитарные земли.

В отличие от сельскохозяйственных растений, которые все равно нельзя будет есть с загрязненных участков, мискантус - несъедобное растение, которое очищает почву. Мискантус также стабилизирует почву, предотвращает ее от эрозии и распространения загрязнений.

Экономическая и экологическая выгода мискантуса заключается еще и в том, что высокорослое многолетнее травянистое растение растет 20 лет и ежегодно дает большое количество биомассы, из которой можно изготавливать топливные гранулы с большой теплоотдачей. Особенно актуальна эта проблема для Востока Украины, ведь эти районы испытывают не меньшую потребность в дешевой и доступной энергии, чем в экологии.

В рамках проекта для Украины приобретут оборудование, чтобы в биомассу для изготовления паллет не попадали загрязнения. Такой же прибор (анализатор) получит «Львовская политехника». Это - одна из крупнейший статей затрат проекта, сообщают АгроНовости.


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх