Новости и события » Спорт » УПЛ. Итоги первого круга. Шахтер

УПЛ. Итоги первого круга. Шахтер

УПЛ. Итоги первого круга. Шахтер

ШАХТЕР: +9, =2, -0, 24-6, 29

Несмотря на приход нового главного тренера и его попытки изменить тактическую схему, что, само собой повлияло на игру команды, Шахтер маршем прошел по дистанции. Лишь в двух матчах Горняки потеряли очки: с главным конкурентом - Динамо (1:1) и в последнем туре первого круга с Олимпиком (1:1). В целом же Шахтер показал себя явным фаворитом и в большинстве матчей не испытывали проблем с соперником.

Лучший игрок: связка Тарас Степаненко - Фред

В процессе перестроения линии атаки и в результате проблем, связанных с этим, Шахтер не всегда играл с той легкостью, к которой привыкли болельщики. Да, в итоге команда побеждала, но, к примеру, четыре победы из девяти были со счетом 1:0. В первую очередь проблема была с реализацией. Возможно, на этом фоне Шахтер потерял бы и больше очков, но пара центрхавов Шахтера была идеальной - они сделали все, чтобы соперники минимальное количество раз добирались до ворот Пятова. Даже, когда Шахтер не мог подобрать ключей к воротам соперника, возле ворот Пятова все было спокойно.

Худший игрок: Факундо Феррейра

Наверное, у многих возникал вопрос "Почему Фонсека так верит в Феррейру?". В первых двух турах португальский тренер пробовал играть с двумя нападающими (1 тур - Тайсон-Эдуардо, 2 тур - Селезнев-Дентиньо), но потом перешел на игру с одним форвардом: один раз им был Селезнев, четырежды - Эдуардо и четырежды - Феррейра. В последних трех турах ставка делалась на Факундо. Аргентинец забил трижды, но при этом можно очень легко сделать получасовой видеоклип с нереализованными моментами Факундо. Очевидно, если бы у Фонсеки был хотя бы один более-менее приличный форвард подходящий под схему игры Шахтера - Феррейра давно сел бы на скамейку, но у Эдуардо существенно упала результативность, а Селезнев просто некомфортно чувствует себя в тактической схеме Горняков - так было и при Луческу, так есть и сейчас.

Открытие: Богдан Бутко

Когда Богдан вернулся в Шахтер, мало кто сомневался, что он плотно усядется на скамейку запасных за широкой спиной Дарио Срны. Так поначалу и было - первый свой выход на поле Бутко отметил лишь в шестом туре, да и то - на позиции левого защитника. Но потом травмировался Срна, и Бутко начал играть регулярно - и в чемпионате, и в Лиге Европы. Да так удачно, что усадил на скамейку в сборной Артема Федецкого. Теперь Срна вернулся и исход их дуэли будет очень интересным - держать на скамейке игрока такого уровня - роскошь даже для Шахтера.

Три комментария к составу:

1. Дарио Срна уже в довольно почтенном возрасте (34 года), особенно учитывая его позицию, на которой нужно много бегать. В чемпионате Украины это видно не так (Срна с четырьмя голевыми передачами - лучший ассистент команды), как в еврокубках, но именно этот сезон - первый, когда в клубе всерьез задумались над заменой для хорвата. С этой целью был возвращен в команду Богдан Бутко, который приблизительно с одинаковым успехом может играть как на правом, так и на левом флангах. И, очевидно, его универсальность станет ключом к получению им игровой практики и внедрению в схему игры Шахтера - сегодня он подменит Срну, дав тому передохнуть, завтра Исмаили (благо, Шахтер в трех турнирах играет), а там, со временем и основным станет.

2. Центр защиты. Тут ситуация тоже довольно интересная. Есть безусловный лидер - Ярослав Ракицкий - он, тот человек, которого невозможно заменить полноценно, учитывая не только его лидерские качества, а и умение работать таким себе глубинным плеймейкером. А вот за место его напарника ведут борьбу трое. Александр Кучер уже в возрасте и в последнее время начал серьезно сдавать, допуская много грубых ошибок, впрочем его опыт помогает Александру составлять конкуренцию Ордецу. Иван - главный претендент на место напарника Ракицкого - в чемионате Ордец сыграл семь матчей в основе, Кучер - шесть. При этом Ордец, вместе с Феррейрой - лучший бомбардир команды - у него три забитых мяча. И совсем плохи дела у Кривцова. Он в этом сезоне сыграл лишь однажды (в чемпионате), хотя в начале сезона Фонсека делал ставку на пару Кривцов-Ордец, но довольно быстро отказался от этой идее ввиду неуверенных действий этого дуэта.

3. В начале сезона, когда Фонсека пробовал играть с двумя нападающими, позиции Коваленко в команде были очень шаткими - для него просто не находилось места - плеймейкер Фонсеке не нужен был, а на позиции центрального полузащитника и без Виктора хватало игроков, несмотря на всю его мобильность и работоспособность. Но Фонсека довольно быстро вернулся к 4-2-3-1, а Коваленко, само собой в основной состав. Пользы от молодого воспитанника Шахтера много, поскольку он, как уже говорилось, выполняет большой объем беговой, черновой работы на поле, но есть и проблема - Виктор, как правило, увязает в рутине и не успевает творить, а на его позиции именно это - основная задача.

Прогноз итогового места на первом этапе: Имея преимущество в шесть очков перед Динамо и Зарей, а также и по уровню игры, Шахтер должен без проблем взять первой место на первом этапе.


Полицейские задержали судью-алкоголика с амнезией (видео)

Полицейские задержали судью-алкоголика с амнезией (видео)

Правоохранители задержали ужгородского судью Михаила Ротмистренка по подозрению, что он находится нетрезвым за рулем. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Ужгорода и Львова. Судью задержали вечером девятого декабря. Правоохранители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх