Новости и события » Общество » Скрещивание неандертальцев и денисовцев подарило современным людям уникальные возможности

Скрещивание неандертальцев и денисовцев подарило современным людям уникальные возможности

Скрещивание неандертальцев и денисовцев подарило современным людям уникальные возможности

Скрещивание межвидового типа между денисовцами и неандертальцами подарило предкам современных людей уникальную возможность приспосабливаться к жизни в суровых условиях ледниковой Азии и Европы, причем, гораздо быстрее, чем это происходит в процессе эволюции. Об этом сообщили ученые, работавшие соответствующим исследованием в течении долгих лет.

«Многие наши коллеги, которые проводили исследование феномена скрещивания наших непосредственных предков и других видов человека, пытались найти следы их ДНК на самом глубоком уровне генома. Для этого они использовали так называемый «денисовкий» ген EPAS1, который использовался, скорее, в качестве примера. Так нам удалось проверить, удастся ли нам найти другие столь же полезные черты ДНК, которые были унаследованы от древних людей», - отметила Эмилия Уэрта, одна из глав исследовательской группы университета Калифорнии.

Речь, в данном случае, идет о крайне необычном гене, который был открыт учеными еще в 2010 году. За основу взялись образцы материала людей, которые обитают в Тибете. Ученым тогда удалось выяснить, что EPAS1 - это ген, который может управлять реакцией организма не недостаток кислорода.

В качестве «полезного» обмена генами EPAS1 наши предки и так называемые «аборигены» из Евразии, помогли им пережить аномальные температуры, а также одержать верх над своими противниками, позволив неандертальцам стать полноправными правителями Земли.


Аналитики считают, что Nintendo Switch может достичь 40...

Аналитики считают, что Nintendo Switch может достичь 40 миллионов консолей за четыре года

Презентация Nintendo Switch оказалась очень противоречивой: геймеров смущает скромное количество игр на старте, а разработчиков - маломощность консоли. Но есть и те, кто смотрит на консоль с оптимизмом. Аналитическая компания DFC Intelligence подробнее ...

загрузка...

 

Вверх