Новости и события » Общество » Скрещивание неандертальцев и денисовцев подарило современным людям уникальные возможности

Скрещивание неандертальцев и денисовцев подарило современным людям уникальные возможности

Скрещивание неандертальцев и денисовцев подарило современным людям уникальные возможности

Скрещивание межвидового типа между денисовцами и неандертальцами подарило предкам современных людей уникальную возможность приспосабливаться к жизни в суровых условиях ледниковой Азии и Европы, причем, гораздо быстрее, чем это происходит в процессе эволюции. Об этом сообщили ученые, работавшие соответствующим исследованием в течении долгих лет.

«Многие наши коллеги, которые проводили исследование феномена скрещивания наших непосредственных предков и других видов человека, пытались найти следы их ДНК на самом глубоком уровне генома. Для этого они использовали так называемый «денисовкий» ген EPAS1, который использовался, скорее, в качестве примера. Так нам удалось проверить, удастся ли нам найти другие столь же полезные черты ДНК, которые были унаследованы от древних людей», - отметила Эмилия Уэрта, одна из глав исследовательской группы университета Калифорнии.

Речь, в данном случае, идет о крайне необычном гене, который был открыт учеными еще в 2010 году. За основу взялись образцы материала людей, которые обитают в Тибете. Ученым тогда удалось выяснить, что EPAS1 - это ген, который может управлять реакцией организма не недостаток кислорода.

В качестве «полезного» обмена генами EPAS1 наши предки и так называемые «аборигены» из Евразии, помогли им пережить аномальные температуры, а также одержать верх над своими противниками, позволив неандертальцам стать полноправными правителями Земли.


Их секреты: 10 знаменитых актрис, которые отказались стареть

Их секреты: 10 знаменитых актрис, которые отказались стареть

Их знают все. Миллионы женщин сравнивают себя с ними и равняются на них. Они говорят, их секрет - в правильной диете, генах и занятиях йогой. Мы же думаем, что чего-то они не договаривают. Но одно отрицать сложно: вот уже не один десяток лет эти подробнее ...

загрузка...

 

Вверх