Новости и события » Общество » Одесский НПЗ стал жертвой продуманной схемы рейдеров

Одесский НПЗ стал жертвой продуманной схемы рейдеров

Одесский НПЗ стал жертвой продуманной схемы рейдеров

Ситуация на Одесском нефтеперерабатывающем заводе продолжает оставаться напряженной. Как сообщил первый заместитель исполнительного директора ОНПЗ Игорь Фищенко, представители госпредприятия "Укртранснефтепродукт" отказываются сотрудничать и идти на контакт с представителями завода.

- Вместо того, чтобы начать с нами диалог, наши оппоненты применяют силу. Я уже рассказывал, что мы установили пропускные пункты возле завода. Так, вот "Укртранснефтепродукт" нанял охранную фирму из Днепропетровска, сотрудники которой силой разогнали наших представителей с 3-й проходной, - возмутился Фищенко. - Никаких документов, на основании которых они это сделали - нам не показали.

Комментируя данную ситуацию, адвокат Александр Гончаренко назвал действия государственного предприятия новым видом рейдерства. По его словам, схема рейдеров проста.

- Махинации, к которым прибегли в "Укртранснефтепродукте" отличаются от классического рейдерства тем, что теперь нет необходимости получать контроль над руководящими органами предприятия - можно просто открыть уголовное дело. При чем причина может быть надуманной, - рассказал адвокат в пресс-центре ИА "Одесса-медиа". - После этого следователь обращается с ходатайством в суд о наложении ареста на имущество, а также о передаче имущества в оперативное управление. Одновременно с этим находится госпредприятие, чья деятельность схожа с деятельностью завода. В данном случае, это "Укртранснефтепродукт", который не получая контроль над конкретным юридическим лицом, просто получил контроль над имуществом НПЗ.

Александр Гончаренко отметил, что еще одной трудностью для представителей завода является то, что определение следственного судьи о передаче в оперативное управление имущества НПЗ не подлежит обжалованию, что дает абсолютный карт-бланш рейдерам.

- Как показывает практика, предприятия захватываются с целью разворовывания, поэтому за годы, пока имущество НПЗ будет под контролем "Укртранснефтепродукта", ГП может его продать, присвоить и разворовать, - подчеркнул адвокат. - Еще одна причина, которая заставляет задуматься о мотивах оппонентов в том, что по законодательству оперативное управление передается предприятиям, чья деятельность является некоммерческой. В данном случае, ГП - хозяйствующий субъект который зарабатывает деньги.

Защитник добавил, что если эту схему не пресечь сейчас, волна рейдерства может прокатиться по всей Украине, что приведет к неприятным для государства последствиям.

Оценку ситуации также дал гендиректор ООО "Энергия и газ Украина" Александр Годлевский, чье предприятие находится на территории НПЗ.

- "Энергия и газ Украина" - безальтернативный производитель электрической и тепловой энергии на Шкодовой горе, остановка которого может привести к отсрочке отопительного сезона в этом районе, - рассказал Годлевский. - С апреля 2016 года, наше предприятие подвергается всяческим атакам со стороны рейдеров из ГП "Укртранснефтепродукт".

Директор ООО "Энергия и газ Украина" подчеркнул, что согласно решению суда имущество данного предприятия запрещено передавать в оперативное управления "Укртранснефтепродукту" и любому другому ГП, а также запрещено препятствовать хозяйственной деятельности "Энергии и газ".

- Когда они поняли, что в правовом поле они ничего сделать не могут, они решили захватить нас силой. 23 сентября, уволенный с должности гендиректор "Укртранснефтепродукта" Александр Горбунов, организовал группу из нескольких десятков человек, которые вломились на предприятие, - возмутился Годлевский. - 30 сентября ситуация повторилась, однако теперь он позвал около 120 человек. Сегодня сотрудники попасть на работу не могут, предприятие не работает, там закончилось топливо, а оборудование простаивает.

По словам директора, старт отопительного сезона на Шкодовой горе находится под вопросом только из-за рейдерского захвата ООО "Энергия и Газ Украина".

- Чтобы включить отопление на Шкодовой горе "Энергии и газу" необходимо было просто открыть вентель, - заявил Годлевский. - "Укртранснефтепродукт" говорит, что задержка отопительного сезона происходит по нашей вине, а себя позиционируют героями. Хотя это далеко не так, учитывая, что они подвергают людей опасности. Рядом с предприятием есть старая аварийная котельная. Они ее захватили, привезли туда каких-то "специалистов", без проектов и разрешительной документации, провели через окно котельной и по полу трубы напрямую в котел. Эта котельная аварийная, там в любой момент может что-то взорваться.

Представители завода и "Энергии и газ Украины" также отмечают равнодушие правоохранителей к ситуации на НПЗ. Тем не менее, они уверяют, что вернут себе контроль над заводом, так как закон на их стороне.

Одесский НПЗ стал жертвой продуманной схемы рейдеров

Одесский НПЗ стал жертвой продуманной схемы рейдеров

Одесский НПЗ стал жертвой продуманной схемы рейдеров


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх