Новости и события » Общество » Модуль Schiaparelli миссии ExoMars-2016 раскрыл парашют в атмосфере Марса

Модуль Schiaparelli миссии ExoMars-2016 раскрыл парашют в атмосфере Марса

Модуль Schiaparelli миссии ExoMars-2016 раскрыл парашют в атмосфере Марса

Посадочный модуль Schiaparelli ("Скиапарелли") российско-европейской миссии ExoMars-2016 раскрыл парашют в атмосфере Марса на высоте 11 километров на скорости около 1650 км/ч в 17.45 мск, прямая трансляция посадки идет на сайте Европейского космического агентства (ESA).

"Скиапарелли" должен коснуться поверхности Марса 19 октября в 17.48 мск в районе плато Меридиана. Посадочный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами. Межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур на ракете-носителе "Протон-М" 14 марта 2016 года.

Подготовка к миссии 2020 года

Информация, полученная "Скиапарелли" на Марсе, будет использована также для отработки и создания десантного модуля второго поколения для следующей миссии "ЭкзоМарс-2020".

Десантный модуль нового поколения будет состоять из нескольких систем. Аэродинамический экран и задний кожух принимают на себя тепловую и аэродинамическую нагрузку во время спуска в атмосфере Марса. Двухкаскадная парашютная система предназначена для сброса скорости с 2,1 Маха до дозвуковой, при которой станет возможным отделение посадочного модуля. Последний, используя двигательную установку, должен будет погасить оставшуюся скорость и мягко приземлиться на поверхность планеты.

Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ.

ИСЕМ (ISEM - Infrared Spectrometer for ExoMars) представляет собой инфракрасный спектрометр, устанавливаемый на мачте марсохода и служащий для минералогического анализа поверхности. АДРОН-РМ используется для регистрации нейтронного альбедо, генерируемого космическими лучами в грунте и зависящего от количества водяного льда в нем, и построения локальной карты распределения водяного льда вдоль трассы движения марсохода.

После спуска марсохода с российской посадочной платформы последняя начнет работу по научной программе, которая связана, прежде всего, с мониторингом различных процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом - сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности - один марсианский год (около 1,8 года на Земле).


В Николаевских вузах появилась новая система оплаты за учебу

В Николаевских вузах появилась новая система оплаты за учебу

Студенты Николаевских вузов теперь смогут оплачивать за обучение с помощью QR-кода. Студенты четырех николаевских вузов: Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, Николаевского национального университета им. В. А. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх