Новости и события » Общество » Модуль "Скиапарелли" возможно разбился при приземлении на Марс

Модуль "Скиапарелли" возможно разбился при приземлении на Марс

Модуль "Скиапарелли" возможно разбился при приземлении на Марс

Европейское космическое агентство сообщает об проблемах при приземлении экспериментальной посадочной платформы "Скиапарелли" на поверхность Марса, что должно было произойти в 17 часов 48 минут по Москве.

На этой неделе зонд "ЭкзоМарс-TGO", совместный проект "Роскосмоса" и Европейского космического агентства, сблизился к Марсу и начал процедуру выхода на его орбиту, а также отправил к красной планете демонстрационную платформу "Скиапарелли", прототип посадочной системы марсохода "Пастер", который отправится к Марсу в рамках второй части миссии "Экзомарс" в 2020 году.

Первые шаги в этой трехдневной "одиссее" были предприняты еще вечером в минувшее воскресенье, когда "Скиапарелли" был успешно отделен от "ЭкзоМарса", выведен на траекторию посадки и "раскручен" для получения дополнительной стабильности. Незадолго до этого участники миссии включили камеры зонда и получили первые для "ЭкзоМарса" фотографии Марса, сделанные в непосредственной близости от планеты.

Сегодня в 16 часов дня по Москве "ЭкзоМарс-TGO" начал 138-минутную процедуру торможения, а модуль "Скиапарелли" начал посадку в 17 часов 42 минуты по Москве. Во время посадки "Скиапарелли" сделал больше, чем было запланировано учеными, и смог передать сигнал о раскрытии парашюта и сбросе теплового экрана.

После "шести минут ужаса", как выражаются инженеры миссии, демонстрационный модуль успешно опустился на плато Меридиана на Марсе и отчитался об проделанном, передав сигнал на Землю через орбитальный модуль "Марс-Экспресс" и зонд "ЭкзоМарс-TGO", который одновременно делает две вещи - совершает процедуру торможения и поддерживает связь с "Скиапарелли".

Однако после достижения минимальной высоты сигнал был потерян, что указывает на воможное наличие проблем при приземлении. С другой стороны, как подчеркивает Андреа Акомаццо, один из руководителей миссии, вероятность немедленной передачи сигнала после посадки "Скиапарелли" была не стопроцентной, и нужно дождаться новой порции данных с зондов "Марс-Экспресс" и "ЭкзоМарс-TGO".


Из-за ошибок чиновников бюджет Сумской области недополучил...

Из-за ошибок чиновников бюджет Сумской области недополучил 650 тыс. грн

С начала 2016 года специалистами отдела внутреннего аудита Сумской ОГА проведено 13 проверок райгосадминистраций области, в том числе - 1 внеплановая. «Общая сумма штрафов составила 650 тыс. грн. Из них 250 тыс. грн. - за незнание и несоблюдение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх