Новости и события » Общество » В Одессе принят план зонирования территорий города

В Одессе принят план зонирования территорий города

На внеочередной сессии Одесского городского совета утвержден план зонирования территории (зонинга) г. Одессы

19 октября 2016 года на XI внеочередной сессии Одесского городского совета VII созыва утвержден план зонирования территории (зонинга) г. Одессы.

За данный проект проголосовало 42 депутата.

В соответствии со ст. 18 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" план зонирования территории (зонинг) разрабатывается на основании генерального плана населенного пункта с целью его уточнения.

Заказчиком на разработку данной градостроительной документации выступило управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета.

В результате проведения открытых торгов разработчиком плана зонирования территории (зонинга) г. Одессы было определено ООО "Институт Харьковпроект".

Проект плана зонирования территории (зонинга) г. Одессы был рассмотрен на градостроительном совете 18 мая 2016 г. Ознакомление общественности с проектом в рамках общественных слушаний проходило с 21 апреля по 16 мая 2016 года. Поступившие замечания и предложения граждан были учтены при доработке проекта зонинга.

19 августа 2016 года распоряжением городского головы был создан постоянный консультативный совет по вопросам планирования территорий города Одессы. В состав совета включены представители общественности города и руководители профильных структурных подразделений Одесского городского совета. Каждое замечание общественности было рассмотрено (состоялось 5 заседаний совета, рассмотрено около 50 вопросов), даны разъяснения, конструктивные замечания внесены в документ.

"Первый решительный шаг мы сделали, когда приняли Генеральный план. Сегодня - следующий этап принятия важной градостроительной документации для того, чтобы город развивался. Я благодарю всех неравнодушных представителей общественности, которые приняли участие в обсуждении проекта зонинга и внесли свои замечания и предложения", - отметил городской голова Геннадий Труханов.

В связи с рассмотрением проекта решения "Об утверждении плана зонирования территории (зонинга) г. Одессы" также было решено:

- поручить управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета до момента утверждения сессией Одесского городского совета границ территории парка санатория им. Горького по адресу: г. Одесса, Фонтанская дорога, 165 не предоставлять градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков территории и не согласовывать проекты землеустройства по отводу земельных участков по указанному адресу;

- поручить управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета до принятия детального плана территории береговых склонов от парка им. Шевченко до 16 ст. Б. Фонтана с учетом создания парка "Юбилейный" не выдавать градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков в пределах данного детального плана территории (в том числе, для размещения предприятий общественного питания);

- поручить департаменту коммунальной собственности Одесского городского совета не выносить на рассмотрение Одесского городского совета проект решения о предоставлении согласия на разработку проектов отвода земельных участков и об утверждении проектов отвода земельных участков на территории береговых склонов от парка им. Шевченко до 16 ст. Б. Фонтана до утверждения проекта землеустройства по установлению границ прибрежной защитной полосы Черного моря в соответствии с действующим законодательством.

Справка:

Зонинг - обязательный документ для всех городов Украины. Это градостроительный документ, который разработан на основе Генерального плана города и уточняет его. Согласно зонингу город разбивается на зоны, исходя из исторически сложившегося предназначения и планирования развития территорий Одессы. За каждой зоной в документе закреплено ее функциональное назначение, требования к застройке и ландшафтной организации территории, а также запрет на иные виды использования. Так, зонинг закрепляет жилые, рекреационные и курортные зоны, зоны коммунально-складских помещений, зоны инженерной инфраструктуры и транспортной инфраструктуры, производственные и другие зоны.

Принятие зонинга упрощает процедуры получения разрешения на строительство для частных лиц и малого и среднего бизнеса, а также создает благоприятные возможности для инвесторов реализовать (конечно же, под общественным контролем в интересах всех жителей города и своих собственных) проекты строительства и реконструкции различных объектов. Кроме того, план зонирования территории запрещает другие виды застройки в конкретной зоне, кроме ее функционального назначения. Запрещая, например, некоторые виды застройки в городском центре, зонинг стимулирует инвестиции в развитие других зон города, где есть в этом потребность.


Рождественская елка в Риге попала в Книгу рекордов Гиннесса

Рождественская елка в Риге попала в Книгу рекордов Гиннесса

В пятницу, 2 декабря, рождественская елка в Риге, которую установили на Ратушной площади, попала в Книгу рекордов Гиннесса. За ее иллюминацию отвечает самая большая в мире машина Руба Годберга. На двух этажах здания администрации столицы Латвии и на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх