Новости и события » Экономика » Нардепы просят ГПУ и СБУ разобраться со "взломом" е-деклараций

Нардепы просят ГПУ и СБУ разобраться со "взломом" е-деклараций

Нардепы просят ГПУ и СБУ разобраться со "взломом" е-деклараций

В Комитете предупреждения и противодействия коррупции утверждают, что Нацагентство предупреждения коррупции до сих пор не определило администратора реестра е-деклараций. Поэтому народные депутаты призывают Генпрокуратуру и Службу безопасности расследовать возможное незаконное вмешательство в систему е-декларирования.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение было принято на заседании антикоррупционного Комитета после отчета рабочей группы этого комитета, который озвучил депутат Юрий Деревянко.

"С июня 2016 года по сегодняшний день НАПК не определило администратора реестра. Т. е. не определило ни юридическое, ни физическое лицо, которое имеет право на хранение данных, на защиту данных, на то, чтобы вносить информацию в этот реестр официально, сопровождать программное обеспечение. Т. е. такого лица нет вообще", - сказал он.

Деревянко заметил, что сотрудники НАПК и Госспецсвязи утверждают, что они никаких данных не вносят и программное обеспечение не изменяют.

"Но все мы знаем, что каждый день вносятся реальные изменения в программное обеспечение э-декларирования. Это говорит о том, что юридических оснований вносить изменения для кого-то нет, это говорит о том, что есть вмешательство в электронную систему и это может квалифицироваться как уголовное преступление, и кто вмешивается в систему, пока точно неизвестно", - сказал Деревянко.

Также, по словам народного депутата, рабочая группа выявила несоответствия между файлами и формами, которые утвердило НАЗК согласно действующему законодательству по е-декларированию.

"По словам сотрудников НАПК, соответствующие изменения могут быть внесены уже завтра на заседании Агентства, чтобы привести в полное соответствие все форматы документов с действующим законодательством", - уточнил Деревянко.

В связи с этим антикоррупционный комитет принял решение обратиться в ГПУ и СБУ относительно возможного незаконного вмешательства в систему е-декларирования.

В то же время, комитет принял решение официально обратиться в НАПК, чтобы привели в соответствие с законодательством интерфейс сайта е-деклараций и определили администратора системы.

Также комитет обращается в Кабмин с просьбой провести служебное расследование, касающееся выполнения требований закона (относительно системы е-декларирования - авт.) должностными лицами НАПК и другими государственными органами, которые отвечают за соблюдение законодательства по вопросу декларирования.

Кроме того, комитет, по словам депутата Егора Соболева, призывает Кабмин провести технический аудит состояния системы е-декларирования с разработкой дальнейших рекомендаций - "что делать".


«Почему я никогда не перейду на Android и Windows»:...

«Почему я никогда не перейду на Android и Windows»: исповедь фаната Apple

В сообществе MacDigger во «ВКонтакте» мелькнуло «Почему фанатов Apple многие называют "сектой»? Такое мнение действительно является расхожим. Но по классификации сект Apple - не совсем секта, это скорее мягкий культ, если вообще ставить вопрос подробнее ...

загрузка...

 

Вверх