Новости и события » Общество » Орбитальная станция TGO миссии ExoMars-2016 вышла на марсианскую орбиту

Орбитальная станция TGO миссии ExoMars-2016 вышла на марсианскую орбиту

Орбитальная станция TGO миссии ExoMars-2016 вышла на марсианскую орбиту

Орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO) совместной миссии ExoMars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA) завершила торможение и перешла на высокоэллиптическую орбиту Марса, трансляция идет на сайте ESA.

TGO начала торможение 19 октября в 16.04 мск. Тормозные двигатели аппарата отработали 134 минуты и обеспечили снижение скорости TGO на 1550 метров в секунду. В конце торможения орбитальный модуль вышел на высокоэллиптическую орбиту, на которой будет оставаться до конца 2016 года. Управление аппаратом усложнялось тем, что незадолго до окончания торможения TGO зашел за Марс и вышел из радиотени в 19.35 мск, то есть более чем через час после окончания торможения.

Trace Gas Orbiter - орбитальный модуль первого этапа проекта "ЭкзоМарс-2016". Он предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Российский Институт космических исследований (ИКИ) РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

Орбитальный аппарат TGO в будущем планируется использовать в качестве станции-ретранслятора для марсоходов Curiosity и Opportunity (NASA) и спутников следующей миссии ЕxoМars-2020.

ЕxoМars-2016 - первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе. Запуск проекта начался со старта ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 14 марта 2016 года с Байконура, когда связка аппаратов TGO-"Скиапарелли" была выведена на траекторию перелета к Марсу. Основная задача миссии 2016 года - поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2020 год.


Специалистами названы лучшие средства от бессонницы

Специалистами названы лучшие средства от бессонницы

Не все могут похвастаться тем, что им каждую ночь удается хорошо поспать. Вместе с этим имеются люди, которые вообще не хвастаются здоровым сном, так как он у них полностью отсутствует. Такие люди страдают бессонницей. Вместе с этим эксперты знают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх