Новости и события » Общество » Серийный живодер. В Кривом Роге на глазах детей травят животных

Серийный живодер. В Кривом Роге на глазах детей травят животных

Серийный живодер. В Кривом Роге на глазах детей травят животных

В редакцию сайта «Первый Криворожский» обратились жители 5-микрорайона Заречный. Криворожане стали очевидцами травли собак, которую организовал их сосед.

Отравленные животные умирали долго и мучительно. Случайные прохожие и дети, гуляющие во дворе, стали очевидцами предсмертных конвульсий животных.

«Собак травят уже не первый год. Сперва было не ясно кто к этому причастен, но проследив, люди выяснили личность мужчины, разбрасывавшего по дворам подозрительные пакеты. Думаю, там был яд»,- рассказал Сергей, очевидец события.

Возмущенные такой жестокостью граждане еще в августе 2016 года обратились к правоохранителям. Патрульные приняли заявление и уехали. Расследованием должны были заняться следователи Покровского отделения нацполиции.

Должны были, но не занялись. На обращение граждан пришел ответ: в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием доказательной базы.

Криворожан не удовлетворил ответ полиции. Люди установили личность предположительного живодера благодаря видеозаписи, которую предоставила администрация магазина, вблизи которого умирали животные. «На 5 Заречном много лет подряд травят собак. Помимо того что мрут бездомные животные, пострадало много и домашних питомцев. Наша милиция, которой мэр дал 20 миллионов(ред.), разводит руками, ссылаясь на то, что это не доказательство. Дело так и не было открыто за недостатком улик. Звери дохнут на глазах маленьких деток»,- пишет в редакцию житель 5-микрорайона Заречный, Александр.

Жестокое обращение с животными регламентируется статьей 299 Уголовного кодекса Украины:

«Издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, - наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, - наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет».

Помочь разобраться в этом вопросе вызвались юристы правового центра «Гарант». «Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными. Также, уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность предусмотрена Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» от 21.02.2006 года.

Статьей 17 Закона предусмотрено, что умерщвление животных путем отравления является негуманным и за нарушение такой нормы предполагается ответственность.

Согласно ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины, началом уголовного производства является решение, которое принимается следователем или прокурором. Кроме обращения в полицию, граждане также могут обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением и доказательствами, которые подтверждают факт совершения преступления конкретным лицом (если они есть).

Если по заявлению уголовное производство открыто не будет, граждане могут обратиться с жалобой на действия следователя или прокурора к начальнику учреждения или в суд с жалобой на бездействие следователя или прокурора»
,- ответили юристы.


На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

Вчера, 23 августа, на Приморском бульваре отпраздновали настоящую Украинскую свадьбу. Уроженец Хмельницкой области Евгений Омельчук и жительница Краснодона Луганской области Наталья решили пожениться, следуя лучшим Украинским традициям. Как сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх