Новости и события » Hi-Tech » Российские разработчики зарядили смартфон на расстоянии в 1,5 км

Российские разработчики зарядили смартфон на расстоянии в 1,5 км

Российские разработчики зарядили смартфон на расстоянии в 1,5 км

В России успешно провели эксперимент по наземной беспроводной зарядке смартфона на расстоянии 1,5 км. Разработчиками технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой выступили специалисты РКК «Энергия».

Демонстрация проводилась на всеросссийском фестивале науки, устроенного по инициативе МГУ им. М. В. Ломоносова. В ходе эксперимента расстояние между излучателем и приемником составило 1,5 км.

«Телефон удалось зарядить на расстоянии полтора километра за час. Точный процент зарядки в настоящее время подсчитывают специалисты», - сказал собеседник агентства. Он не уточнил марку телефона и состояние аккумулятора.

Эксперимент по передаче электричества с помощью лазера проходил между двумя зданиями. В одном из них, принадлежащем РКК «Энергия», в подмосковном Королеве на шестом этаже установили лазерную передающую установку. На крыше другого здания, расположенного в 1,5 км, была установлена подключенная к зарядному порту телефона мишень, которая с помощью специального прибора преобразовала лазерную энергию в электрическую. Размеры мишени всего 10 см, наводка была проведена точно.

Чтобы в ходе демонстрации было понятно что происходит, использовался зеленый маркерный лазер. Как отмечают разработчики, при мощности лазера в 5 ватт аккумулятор емкостью 2000 мАч заряжается за 8 часов.

Как пояснил представитель РКК "Энергия", примерно через два-три месяца специалисты будут готовы заряжать на расстоянии небольшой беспилотный летательный аппарат, а через год - работать с большим профессиональным беспилотником. Затем планируется провести соответствующие испытания в космосе: с МКС электроэнергию при помощи лазерного луча передадут на космический грузовик «Прогресс», который будет находиться на расстоянии 1-2 км.

Российские разработчики зарядили смартфон на расстоянии в 1,5 км

Российские разработчики зарядили смартфон на расстоянии в 1,5 км


Андрей Ваджра: Киеву будет нанесен один удар, от которого...

Андрей Ваджра: Киеву будет нанесен один удар, от которого он не сможет оправиться

Смысл существования республик Донбасса - ликвидация проекта националистической Украины. Удар будет нанесен ровно в тот момент, когда Киев не сможет оправиться. «Донбасс - сугубо русская земля. Донбасс де-факто уже является частью российской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх