Новости и события » Общество » Сэкономившие Украине почти 4 миллиарда гривен одесские ученые-пищевики получили Государственную премию

Сэкономившие Украине почти 4 миллиарда гривен одесские ученые-пищевики получили Государственную премию

Группа одесских и не только ученых и предпринимателей получила Государственную премию за работу "Система энергоэффективных технологий хранения зерна и его переработки в пищевые и кормовые продукты".

Соответствующий указ президент Украины Петр Порошенко подписал 11 октября сего года.

Глава государства отметил ректора Одесской национальной академии пищевых технологий доктора технических наук Богдана Егорова, заведующих кафедрами этого вуза докторов наук Олега Бурдо, Олега Гапонюка, Екатерину Иоргачову и Георгия Станкевича, сотрудников Национального университета пищевых технологий Владимира Ковбасу и Веру Дробот, пенсионера и кандидата технических наук Владимира Гулавского, а также директоров двух предприятий - Александра Жукотанского (Мироновский завод круп и комбикормов) и Ивана Буценко ("Укрэлеваторпром").

Как рассказали "Думской" в Одесской академии пищевых технологий, научная работа велась в основном на базе этого учебного заведения. Ученые решили проблему повышения эффективности хранения зерна, использования его естественного потенциала и продуктивности транспортно-технологических операций.

"Наши специалисты разработали систему технологий послесборочной обработки и сушения зерна, производства муки повышенной питательной ценности, инновационных крупяных продуктов быстрого приготовления, оздоровительных хлебобулочных и кондитерских изделий, комплексной переработки семян масличных культур, повышения кормовой ценности зерна и изготовления высококачественных комбикормов. Кроме того, мы разработали и внедрили высокопродуктивное транспортно-технологическое оборудование для приема и перегрузки зерна", - отметили в академии.

Одесситы впервые в сельскохозяйственной науке согласовали фундаментальную теорию моделирования сушения с теорией связи влаги в продукте. Они создали теорию тепломассопереноса паропылегазового потока в рекуперативном аппарате, на основе которой предложены сушилки нового поколения с тепловым КПД в полтора-два раза выше, чем у существующих.

По мнению комитета по Государственными премиям Украины, разработанная в Одессе система технологий хранения и переработки зерна способствовала выходу нашей страны на третье место в мире по объемам экспорта зерна.

Результаты исследований внедрены на ОАО "Мироновский хлебопродукт", ЗАО "Укрэлеваторпром", ЗАО "АгроТрейдЮг" и других предприятиях, а синтез предложенных транспортно-технологических комплексов позволил увеличить объемы эксперта зерна. Благодаря разработкам, энергоемкость основных линий уменьшилась на 27%, потери зерна - на 20%. Кроме того, удалось сократить на 20% время загрузки морских судов.

О мировом уровне свидетельствуют показатели удельных энергозатрат, качество зерновых продуктов и экспорт зерна в такие страны, как Германия, Великобритания, Франция, Швейцария, Италия, Египет, Мексика и др.

Суммарный подтвержденный экономический эффект уже составил более 3,7 млрд. грн.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх