Новости и события » Спорт » Без шансов. "Динамо" - "Бенфика" - 0:2. Лига чемпионов

Без шансов. "Динамо" - "Бенфика" - 0:2. Лига чемпионов

Без шансов. "Динамо" - "Бенфика" - 0:2. Лига чемпионов

Домашнее поражение от "Бенфики" не просто осложнило перспективы "Динамо" в Лиге чемпионов - сделало их после неожиданной выездной победы "Бешикташа" над "Наполи" предельно умозрительными. Теперь, чтобы зацепиться за Лигу Европы, киевлянам кровь из носу надо побеждать в Лиссабоне. А это будет стократ сложнее... Динамо - Бенфика - 0:2 (0:1)

Голы: Сальвио, 9 - с пенальти (0:1). Серви, 55 (0:2).

"Динамо" (Киев): Рудько, Антунеш, Вида, Хачериди, Данилу Силва, Корзун, Федорчук (Буяльский, 56), Сидорчук (Гладкий, 80), Гонсалес (Цыганков, 71), Ярмоленко, Жуниор Мораэс.

"Бенфика" (Лиссабон): Эдерсон, Гримальдо, Линделеф, Луизау, Нелсон Семеду, Фейса, Пицци, Серви (Селис, 83), Сальвио, Гонсалу Гедеш (Элизеу, 90), Митроглу (Хименес, 71).

Наказания: Корзун, 34. Митроглу, 45 (предупреждения).

Судьи: Давид Фернандес, Кабанеро, Алонсо (все - Испания).

19 октября. Киев. НСК "Олимпийский".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

с НСК "Олимпийский"

Алуизиу Шавес Рибейру Жуниор, а в миру просто Жуниор Мораэс широко улыбался нам вчера с первой полосы, вовсе не позируя. Сразу несколько причин было у него для такого настроения перед поединком, от результата которого во многом зависели шансы киевлян на выход из группы.

С одной стороны, дата матча с "Бенфикой" совпала с днем рождения супруги Присцилы, по случаю которого из Бразилии приехали в гости родители форварда. Отец, выступавший когда-то за "Фламенго" и "Сантос", всегда был для Жуниора примером, а одесская ничья, которую Мораэс-старший увидел уже в Украине по телевизору, побуждала сына теперь не просто забить португальцам как "Черноморцу", но и обеспечить своей команде победу.

Были, с другой стороны, и чисто футбольные аргументы. В пользу того, что Жуниор Мораэс должен забить "Бенфике", говорило, по мнению самого игрока, уже хотя бы то обстоятельство, что судьей был назначен Давид Фернандес Борбалан, при котором он прошлой осенью отличился в матче Лиги чемпионов с "Маккаби". Наконец, первому голу киевлян предстояло открыть вчера четвертую сотню домашних еврокубковых, а Жуниор относится к символическим датам и цифрам с избыточной серьезностью.

Ровно два сюрприза обнаружилось в составе "Динамо", и оба - на оборонительных флангах. Не исключено, что знание португальского футбола сыграло в пользу Виторину Антунеша, потеснившего с левой бровки в запас Евгения Макаренко. Справа же вышел явно не блеснувший в Одессе Данилу Силва, хотя большинство экспертов склонялось в пользу Николая Морозюка. Выбор же Сергея Реброва в опорной зоне - Никита Корзун вместо Сергея Рыбалки - оказался вполне предсказуемым.

Сотый матч на "Олимпийском" в новейшей истории начался не то чтобы с разведки - с протаптывания командами к штрафным партизанских тропок. Три минуты прошло - и вот уже Андрей Ярмоленко, оказавшись у владений Эдерсона, попытался обострить игру. Но у Виктора Линделефа, а затем и его партнеров по защите нашлись против лидера киевлян свои аргументы: фирменный финт не сработал против жесткого прессинга.

Прежде чем попытаться проникнуть в динамовскую штрафную, "Бенфика" прицелилась издали - Артур Рудько без труда завладел мячом, пущенным Любомиром Фейсой метров с восемнадцати. А затем - к воротам хозяев устремился, не замечая никого на пути, Гонсалу Гедеш. Настойчиво теснивший его к лицевой линии Антунеш сыграл сопернику в ногу - и по подсказке находившегося за воротами человека в черном (вчера был тот редкий случай, когда арбитры экипировались в классической цветовой гамме) Фернандес Борбалан сразу указал на 11-метровую отметку.

Эдуардо Сальвио выиграл дуэль взглядов и нервов у Рудько - первый же действительно острый выпад и его последствия позволили португальцам повести в счете. Антунеш тут же попытался заслужить индульгенцию, выстрелив издали - Эдерсон, как и Рудько, взял мяч, не сходя с места, а Ребров, взметнув полы пальто, выбежал к границе технической зоны. Докричаться до своих футболистов он не сумел - реально острый момент в итоге возник у ворот "Бенфики" лишь к середине первого тайма.

Данилу Силва, оказавшись в центральном круге, разогнал Сергея Сидорчука, тот пасом бросил в штрафную Ярмоленко. Вице-капитан киевлян не пожадничал: мог бить сам, но снабдил передачей переминавшегося у дальней стойки с ноги на ногу Дерлиса Гонсалеса - парагваец из выгодной позиции пробил выше ворот. Пару полумоментов он упустил еще в течение минуты, чуть помедлил с ударом Валерий Федорчук, с ходу запустил мяч в небеса Мораэс, угодил в сетку с внешней стороны Сидорчук...

Нельзя сказать, что шансов у хозяев не было - хромала реализация. Соперники в перерыве обошлись без замен, не изменив и диспозиции: более привычные, казалось бы, к морозной погоде киевляне уступали гостям в скорости атак, а замена Гонсалеса на вернувшегося как раз накануне в строй Виктора Цыганкова читалась еще в первом тайме. Ребров, однако, не стал торопиться - должно быть, четко представляя по консультации врачей, сколько юный хавбек способен провести на поле в своем нынешнем состоянии. Поэтому первым делом Виталий Буяльский сменил Федорчука.

А гости к тому моменту уже вели с перевесом в два мяча: провал в обороне позволил свободному от опеки Франко Серви пробить по воротам дважды, причем с семи метров. Первой попытке помешал свой же игрок, но после второй - мяч не встретил на пути ни единой преграды. Хозяева встрепенулись, создали за семь минут три момента, дважды выходя с Эдерсоном один на один, но счет на табло оставался прежним. Мораэс попал в голкипера, Ярмоленко не распорядился мячом после заброса Антунеша, а в следующей атаке - пробил во вратаря.

В последнем из описанных эпизодов мяч в сетку пытался добить Сидорчук - но лежавший уже на газоне и казавшийся отыгранным вратарь удар отразил. Спустя время сыгравший в первом тайме лучше многих партнеров, но после перерыва определенно сдавший позиции атакующий полузащитник уступил место второму форварду - Александру Гладкому. Но и ему, и появившемуся на поле за двадцать минут до конца Цыганкову переломить ход игры не удалось.

А шансы были! Тот же Цыганков, не сбавляя темпа, метил в дальний угол, а Ярмоленко, на которого отразил мяч Эдерсон, пробил мимо цели. Данилу Силва в компенсированные к основному времени матча минуты стрелял в сторону ворот чуть не с середины поля уже от отчаяния...


Многоквартирный дом в Смеле в Черкасской области обстреляли...

Многоквартирный дом в Смеле в Черкасской области обстреляли из гранатомета

В ночь с субботы на воскресенье, 3-4 декабря, в Смеле в Черкасской области неизвестные обстреляли жилой дом из гранатомета. Эту информацию корреспонденту УНН-Центр подтвердил и. о. начальника ГУ НП в Черкасской области Валентин Кожуховский. "К подробнее ...

загрузка...

 

Вверх