Новости и события » Спорт » Заклунная: "В "Место встречи изменить нельзя" Говорухин звал меня на главную роль"

Заклунная: "В "Место встречи изменить нельзя" Говорухин звал меня на главную роль"

Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде, а сразу после рождения вместе с мамой была эвакуирована в город Энгельс Саратовской области. Тем не менее, своей родиной она всегда считала Украину, Киев.

Ее отец родился в Киевской области, а мама - из-под Полтавы. Они и привили дочери любовь к Украине.

Но вернуться в Киев семье Заклунных пришлось только в 1950 году. Лера училась в школе № 51, ходила на гимнастику, волейбол, курсы домоводства, а также в драматическую студию при клубе МВД и кружок художественного чтения.

В 1961 году Валерия Заклунная окончила техникум водного транспорта и даже два года работала чертежником-конструктором на заводе при киевском НИИ "Квант". Но, по ее словам, всегда испытывала тягу к сцене.

В 1966 году она окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), где познакомилась с Высоцким, с которым была очень дружна.

Уже тогда Заклунную приглашали в московские театры, но она приняла приглашение от Юрия Сергеевича Лаврова, тогдашнего художественного руководителя Киевского академического драматического театра им. Леси Украинки.

Театралам имя Заклунной всегда было хорошо известно. А в кино широкую известность артистке принесла роль в фильме "Сибирячка" (1972). Но, наверное, самой известной ее работой в кинематографе была эпизодическая роль. Это роль Глаши, любовницы Горбатого из известного фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

"С ролью Глаши была забавная история. Мне позвонил Слава и предложил сыграть главную роль в детективе. Я, конечно, согласилась. Он прислал сценарий. Я прочитала несколько раз и осталась в недоумении. Подумала, может, он решил переделать Жеглова или Шарапова в женщину. Прилетаю в Одессу на съемки, а он говорит - будешь играть Глашу. И так убедительно все расписал, что это она заправляет всем в банде, что я согласилась", - рассказывала Заклунная.

Артистка была три раза замужем. Впервые вышла замуж на четвертом курсе. Но ее брак с Гарри Бардиным продлился всего месяц: Валерия хотела вернуться в родной Киев, а муж предпочел делать карьеру в Москве (где стал впоследствии известным аниматором).. В спектакле "Дон Карлос" киевского Театра русской драмы она играла вместе с Валерием Сивачом (оба играли главные роли, потом Заклунная была Катей в "Хождении по мукам", а Сивач - Рощиным). Артисты постоянно репетировали, играли влюбленных друг в друга людей, а потом и поженились. Этот брак продлился целых восемнадцать лет.

Из-за конфликта театра с Министерством культуры Заклунную однажды вызвали в ЦК, где она познакомилась с помощником секретаря по идеологической работе Александром Николаевичем Мироненко, который позднее стал ее третьим мужем.

Именно Мироненко привел Заклунную в партию, и определил ее дальнейшую судьбу. Но как бы мы сейчас не относились к коммунистам, артистку стоит уважать за убеждения. "Я согласилась баллотироваться в Верховную Раду от Компартии Украины, потому что это отвечает моим убеждениям. В партию я вступила в 1974 году, сыграв Марию Одинцову в "Сибирячке". А когда развалился СССР, не кинулась, как другие мои собратья по актерскому цеху, публично сжигать свой партбилет у телекамер", - рассказывала Заклунная.

У Заклунной было очень много званий и наград. Отметим только некоторые из них: Лауреат Гос. премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1975), Народная артистка УССР (1979), Лауреат Государственной премии СССР (1979), Народная артистка России (2004) и Герой Украины (2012). Последнее сочетание, кстати, большая редкость.

"... Две темы кажутся мне определяющими, ведущими, они проходят через все творчество В. Заклунной, присутствуют в той или иной мере во всех ее ролях. Темы эти - счастливое ожидание любви и предощущение потери этого великого чувства. Их играть трудно, ими жить нелегко - необходимо иметь душу чуткую и тонкую, остро чувствующую и щедрую...", - говорил Михаил Резникович про Заклунную.

В театре, увы, мы больше этой артистки не увидим. А в кино мы до сих пор можем видеть ее в фильмах "Ошибка Оноре де Бальзака" (1968), "Свадебные колокола" (1968), "Любовь земная" (1974), "Дума о Ковпаке" (1975), "Судьба" (1977), "Особо важное задание" (1979), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Чрезвычайные обстоятельства" (1980), "Фронт в тылу врага" (1981) и др.