Новости и события » Спорт » Рамон Кальдерон. ДНК мадридского Реала. Часть 2

Рамон Кальдерон. ДНК мадридского Реала. Часть 2

Во второй части интервью Грэму Хантеру бывший президент Сливочных рассказал о том, как вел дела с Алексом Фергюсоном, как Зидан занял тренерский пост в первой команде Реала и чем Криштиану Роналду отличается от всех остальных футболистов.

Первую часть интервью можно прочитать здесь. - Расскажите нам о Висенте Дель Боске. Я, например, считаю, что Реал начал приобретать свой нынешний облик именно после того, как Дель Боске занял тренерский пост. Каким он был игроком, что делал на поле?

- Он прибавлял команде скорости в центре поля, но всегда сохранял спокойствие и контролировал темп игры. Рядом с ним остальные игроки выглядели лучше. Дель Боске мог сам решить исход матча. Когда что-то не получалось или шло наперекосяк, все искали глазами Дель Боске и старались отдать передачу ему. Может быть, он и не был в центре внимания как футболист, но помогал там оказаться своим товарищам по команде.

- Вы не просто любите мадридский Реал, вам еще и удалось воплотить свою любовь в дело. Почему вы решили стать президентом?

- А я не решал. К такому нельзя готовиться или стремиться. Все получается само собой, шаг за шагом. Сначала ты болельщик, потом попадаешь в клуб и работаешь там, принимаешь участие в жизни команды, ходишь на собрания, общаешься с директорами и т. д. Когда Перес сложил полномочия, некоторые директора говорили мне, что я должен подать свою кандидатуру на выборы, что меня все любят, что я уже долго работаю в клубе. Я был уверен, что проиграю, потому что конкуренты были о-го-го, а одного из них поддерживал действующий президент и почти все руководство клуба. Но, сам не знаю как, мне удалось выиграть.

Тогда я сразу же объяснил всем, что хочу сделать: оставить все хорошее, что у нас было - подписывать хороших игроков, привлекать спонсоров, завоевывать титулы. Но мы тогда забыли об одной очень важной вещи: нужно было сосредоточиться на том, что происходит на поле. Игроки меня в этом поддержали. Так я и стал президентом. За один месяц в команде сменилось 14 футболистов. До этого Реал Мадрид впервые в истории оставался без титулов три года подряд. Тогда я подписал Капелло. Мне показалось, что настало время поставить у руля команды человека, который наведет порядок. А еще я повесил таблички в каждой раздевалке, чтобы игроки, выходя на поле, всегда могли прочесть слова: "Если мы сражаемся, мы можем проиграть. Но если нет - мы уже проиграли". В этом и заключалась моя главная мысль. Таланта и техники недостаточно, нужно намного больше.

- И Капелло является олицетворением такого подхода. Он был очень хорошим футболистом, теперь он чудесный тренер. У него есть именно то, о чем вы сейчас говорите.

- Согласен. Я, кстати, не был "официальным" кандидатом. Высшее руководство, элита клуба считает, что Реал принадлежит им. Я всегда говорю, что влиятельные люди в нашей жизни - как акулы в бассейне, а таким мелким сошкам, как я, соваться в этот бассейн опасно. Но у демократии есть свои преимущества. Голоса не купишь. Человек думает: "Вот, я верю в него, я понимаю, что он собирается делать". Я знал, что я юрист - умею защищать дела в суде, но не умею строить команду. Нынешний президент - инженер. Он знает, как строить мосты прокладывать туннели и дороги, но не умеет строить команду, тем более такую, как мадридский Реал. Поэтому мы и оставались три сезона без трофеев, при всем уважении к игрокам и их работе. Просто они страдали от всего ужасного беспорядка, который развели президент и директоры. Если честно, мне даже непонятно, как они умудрились дотянуть до последнего матча сезона. Еще в прошлом июне руководство поддерживало Анчелотти, все говорили, что это именно тот тренер, который нужен Реалу. Но его уволили, хотя никто не мог понять почему, даже сам президент. Когда на пресс-конференции Переса спросили: "Почему вы увольняете Анчелотти?" - он ответил: "Не знаю". Это ужас.

Потом были попытки подписать самых разных тренеров: Клоппа, Моуриньо, Лева - но все они отказались. Тогда в клуб пришел Бенитес. У Рафы на лбу было написано, что в Реале он долго не протянет. Все знали, что это далеко не лучший вариант. Но другого не было. В декабре на пресс-конференции президент говорил, что Бенитес - это правильное решение, а не проблема для мадридского Реала, что он останется, а Зидана не следует рассматривать как возможную замену. Всего через 15 дней он уже говорил совершенно противоположные вещи. Можете себе представить, что тогда чувствовали игроки. Они вообще не понимали, что происходит в клубе. Зидан был единственным реальным вариантом. Назначать его сразу после работы во втором дивизионе было очень рискованно, и все же Реалу повезло.

Зидан оказался очень умным и смышленым тренером. Он отлично взаимодействует с игроками. Зинедин знает, что подопечные его уважают - все-таки он в прошлом был исключительным игроком. Я уверен, Зидан понимал, что еще не совсем готов к столь серьезному вызову после команды второго дивизиона. Мне говорили, что это грубо - постоянно повторять, что Зидан пришел к нам из второго дивизиона. Но это же была правда! Это все равно, что какой-нибудь менеджер среднего звена из маленького банковского офиса внезапно стал председателем Banco Santander! Странно, неправда ли?

- Неплохой карьерный прыжок.

- Ага. Но он повел себя очень разумно. Зидан и команда - единое целое. Реалу повезло, но это была импровизация, которая с большой вероятностью могла окончиться провалом. Я не раз говорил, что Перес проделал хорошую работу, особенно в самом начале. Реал был в ужасном экономическом положении, и никто, наверное, не справился бы лучше Переса в ситуации, когда он продал тренировочный комплекс и клуб смог расплатиться с долгами, даже немного заработав. Все-таки Реал купил Фигу, Бекхэма, Роналдо - это было чудесно. Но Перес забыл кое-что очень важное: нужно давать полномочия и свободу действий людям, которые знают свое дело. И я, в принципе, не сделал ничего особенного: просто начал искать профессионалов, таких, как Мончи в Севилье.

- Не согласен. Тот сезон, когда вы стали президентом, был невероятен. Последний год Бекхэма, который завоевал в Реале всего лишь один Суперкубок - да и то в первую неделю работы в команде. Такой игрок перешел в Мадрид - а клуб без трофеев.

- Я уже не раз говорил, что сложно найти профессионала такого высокого уровня. Он исполнял свои обязанности в Реале до последнего дня, за это я ему очень благодарен.

- Вы подписали Игуаина, Пепе и Марсело. Двое из них до сих пор являются одними из ключевых игроков Реала...

- А еще Снайдера, Роббена, Каннаваро; ван Нистельроем я вообще очень горжусь. Я считаю, что эти игроки действительно были очень важной составляющей успеха Реала. Каннаваро перешел к нам после победы на чемпионате мира - капитан сборной с Золотым мячом; а ван Нистельрой просто был великолепен. Помню, Капелло был не в восторге, когда я предложил подписать Рууда, Фабио предпочел бы Трезеге - с ним он работал в Ювентусе. Но Миятович подсказал мне выбрать ван Нистелроя. Тренеры всегда хотят игроков, которых уже знают, но для нас идеально подходил голландец. Я считаю, что это был блестящий выбор. Он отдавал все силы Реалу, был сосредоточен только на игре - я это оценил и продлил с ним контракт.

- Бекхэма вы приобрели у Манчестер Юнайтед, ван Нистельроя тоже. Вам понравилось вести дела с англичанами?

- Это было сложно. Фергюсон не хотел продавать Бекхэма, как, в принципе, и Криштиану. Знаете, футбол очень много значит для общества. Расскажу вам одну забавную историю. Когда мы подписали Бекхэма, то решили представить его прессе в одиннадцать часов, потому что в это время выходили новости в Азии, где он был очень популярен. На презентацию Бекхэма пришла тысяча журналистов. Только похороны принцессы Дианы собрали больше телевизионной аудитории. Это удивительно. После таких случаев понимаешь, как важен футбол и такие люди, как Бекхэм.

Вот и наша идея заключалась в том, чтобы игроки были не только хорошие, но и интересные для зрителей, хотя в последнее время об этом подзабыли. А Фергюсон не был заинтересован в продаже Дэвида, хотя с ван Нистелроем этой проблемы не возникло, сэр Алекс сам хотел от него избавиться. Заплатили мы за него копейки - около 12 миллионов, это очень мало за игрока такого уровня. Криштиану не хотели отпускать, но топ-игроки всегда переходят туда, куда хотят, с этим ничего не поделаешь.

Такая же ситуация у меня сложилась с Робиньо. Когда он узнал, что мы собираемся подписать Криштиану, то пришел ко мне в офис и сказал: "Если у нас в команде будет Роналду, я не буду такой звездой, какой хотел. Так что я желаю уйти". В такие моменты президент должен думать об игроке прежде всего как о человеке, а не о футболисте. Если игрок не желает оставаться в клубе - его нужно отпустить, так будет лучше и для него, и для команды, да и чем раньше - тем больше денег за него можно выручить.

Когда Криштиану сказал Фергюсону, что хочет покинуть МЮ, сэр Алекс предложил Роналду Барселоне. Каталонцы, конечно, обрадовались, предложили неплохую сумму, но Роналду сказал: "Нет-нет-нет. Дело не в деньгах. Я хочу перейти именно в мадридский Реал". Вообще-то, он должен был оказаться у нас на год раньше, но позвонил мне и объяснил ситуацию: "Извините, господин президент, я не могу перейти в Реал, как мы договаривались, не могу бросить Фергюсона, клуб, болельщиков. Фергюсон мне как отец, я провел здесь не один чудесный сезон, здесь меня сделали тем игроком, которым я являюсь теперь, так то давайте организуем все в следующем году". Так мы и сделали. Он подписал соглашение с клубом, в котором обязался перейти в мадридский Реал, если мы заплатим восемьдесят миллионов фунтов.

- Вам не кажется, что по своей значимости для Реала Роналду не очень-то и уступает Ди Стефано?

- В то время футбол был совсем другим, их не стоит сравнивать друг с другом. Но я не видел ни одного игрока, который больше всего на свете желает быть лучшим. Каждое утро Роналду просыпается с мыслью о том, что сегодня нужно стать лучше, чем вчера. Если при такой мотивации учесть еще и его талант, технику - другого такого не сыскать в последние несколько десятков лет. Зидан, Марадона, Месси - да, я знаю, они хорошие футболисты; но я считаю, что нет больше людей, которые так относятся к футболу. По-моему, Криштиану не заслуживает той критики, что обрушилась на него, например, в этом сезоне. Иногда жизнь несправедлива. Наверное, дело в том, что наши болельщики, как я уже говорил, идентифицируют себя не с гербом, не с цветом формы, а, прежде всего, с успехом.

Продолжение следует...

Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле - це електричне обладнання, що використовується для керування електричними схемами та системами з низьким напругою. Такі пристрої, як низьковольтні реле , дозволяють виконувати автоматичне перемикання контактів під впливом зовнішніх...

сегодня 12:16