Новости и события » Общество » Что Украине выгодно, для России дорого: Крым накачают газом с материка

Что Украине выгодно, для России дорого: Крым накачают газом с материка

Что Украине выгодно, для России дорого: Крым накачают газом с материка

Официальные заявления о запуске в 2018 году газопровода Кубань-Крым окончательно ставят крест на разговорах о том, что на полуостров придет "Газпром" или федеральные вливания и Крым станет добывать столько голубого топлива, что хватит даже на производство собственной электроэнергии. 70% ее поставляется сейчас через Украину. Киевские власти каждый раз при обострении ситуации на Донбассе или во время переговоров по газу грозят погрузить Крым в темноту. Проблему решат прокладкой кабеля с материка и установкой газовых электростанций. Голубое топливо для них как раз и подадут из трубопровода Кубань-Крым. Понадобится не более 2 млрд. кубометров в год. Сам же газопровод рассчитан на прокачку объема в два раза больше. Зачем, если добыча в Черном море с лихвой перекрывает все остальные потребности полуострова? Федеральные власти, судя по всему, не очень верят в безоблачное будущее крымской нефтегазодобычи, которую отдали на откуп местным, а стратегические проблемы, причем, все, с некоторых пор предпочитают решать с материка и собственными силами.

Эксперты считают, что на то есть несколько веских причин. Москва пока не вмешивается во внутренние дела полуострова, оставаясь эдаким наблюдателем. Внутреннего порядка при этом на полуострове больше не становится. Так, с Крымом серьезно обожглись еще в декабре, когда Киев отключил полуострову свет и выяснилось, что часть из 1400 дизель-генераторов, привезенных в Крым из Сочи, просто исчезла. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял о десятках. Неофициально говорили о половине всех генераторов, которые растащили по домам. Из оставшейся части работали десятки, так как остальные не удосужились просто подключить.

В нефтегазодобыче коррупционные скандалы сотрясают главную республиканскую компанию "Черноморнефтегаз" сразу со времени национализации. В последний раз, в июне, главу Крыма Сергея Аксенова возмутили якобы госзакупки по завышенной цене, разбавленное дизельное топливо на автозаправках и драконовские цены на топливо для аграриев.

Точки над "i" расставил бы приход "Газпрома", однако газового монополиста останавливают санкции. Но, что еще важнее, экономика газодобычи в Крыму и Черном море выгодна энергозависимой Украине, но не богатой газом России.

"Черноморнефтегаз" добывает сейчас около 2 млрд. кубометров в год. Меньше, чем смогут дополнительно прокачать по кубанскому газопроводу. Их на полуострове хватает на все, кроме электрогенерации. Львиная доля газа поступает из месторождений в Черном море. Если тысяча кубометров газа, который добывается на суше "Газпромом", обходится менее 30 долларов, то "Черноморнефтегазу" даже после "обнуления" украинских кредитных долгов они стоят более 40. Большинство месторождений компании - истощающиеся. Чтобы сохранить добычу на одном уровне более 5 лет нужны инвестиции, которые доведут себестоимость добычи до 70 и более долларов. Для Украины, которой Москва предложила закупать газ по 247 долларов с июля, это невероятно выгодно. Для России выгоднее оставить все как есть и построить газопровод, который при падении крымской добычи перекроет недостающие объемы и на разнице в себестоимости добычи в несколько десятков долларов окупится за 2-3 года.

О том, что в Черном море расположены запасы в триллионы кубометров газа, которые можно экспортировать, слышали все, но никто не "видел". Их еще необходимо найти. В уже открытых месторождениях же находится не более 100 млрд. кубометров. Как шутят в "Газпроме", такие месторождения даже на карту не наносят.

Украина планировала открыть крупные месторождения на глубоковдье за счет инвесторов, так как бурение только одной разведочной скважины обходится в сто миллионов долларов. Но крымская весна спутала планы американской Exxon mobil, голландской Shell и румынского Petrom OMV. Сейчас же из-за санкций российские компании не только не смогут получить доступ к оборудованию и технологиям для глубоководной добычи, которых в России нет. Приступать к поиску нефти и газа на глубоководье просто не выгодно. Если два года назад нефть стоила 110 долларов за баррель, то сейчас не превышает и 65. Глубоководные проекты же, по данным влиятельного консалтингового агентства Wood Mackenzie, рентабельны при цене в 70-80 долларов за баррель. Так, из-за снижения цен на нефть французский нефтегигант Total на год перенес разведочные работы на болгарском глубоководье.

Поэтому пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов не лукавит, что "Газпром" не имеет отношения к Крыму ни при каких обстоятельствах, а федеральные власти молчат о развитии крымской нефтегазодобычи. Ее, судя по всему, пока пустили на самотек.

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх