Новости и события » Общество » Выборы президента в Молдавии: Додон или Санду, Россия или ЕС

Выборы президента в Молдавии: Додон или Санду, Россия или ЕС

Оригинал на сайте "Газета.RU"

В Молдавии сегодня, 30 октября, проходят выборы президента. Это первые с 1996 года прямые выборы президента. И настроения местных экспертов, и результаты опросов общественного мнения дают понять, что первый тур голосования не выявит победителя. Очевидно, что большинство голосов в первом туре наберет кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. За него готовы проголосовать от 28 до 35% избирателей. Ближайший конкурент смог бы набрать 12-15% голосов. Кто будет соперником Додона во втором туре выборов - вот главная интрига голосования. По меньшей мере, так было до этой недели.

Ближайшие конкуренты Додона принадлежат к различным партиям либерального толка. Выбравшие в качестве единого кандидата Майю Санду партии относятся к оппозиции. Почти такие же, как у нее, шансы на выход во второй тур были у кандидата от правящей Демократической партии (ДПМ) Мариана Лупу. По данным опубликованного ранее опроса Центра социологических исследований, за Додона проголосовали бы 28,5% респондентов. Санду готовы поддержать 15,9% опрошенных, Мариана Лупу - 12,5%, лидера платформы "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе - 11,9%. Однако в последние дни предвыборной кампании Лупу и Нэстасе сняли свои кандидатуры в пользу Санду. Теперь практически нет сомнений, что во втором туре встретятся Додон и Санду. И это, помимо прочего, выбор цивилизационный.

Программа Додона предусматривает сближение с Россией (в эфире одного из телеканалов он даже заявил, что считает Крым российской территорией), федерализацию Молдавии (что позволит вернуть в ее состав непризнанную республику Приднестровье) и отказ от проводившихся последние семь лет реформ. Либералы, наоборот, настроены на дальнейшую евроинтеграцию и - тут они сходятся с Додоном - борьбу с олигархами.

Главная цель обоих кандидатов - наиболее влиятельный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Плахотнюка обвиняют в узурпации власти, в том, что он является "серым кардиналом" и несет ответственность за экономические и социальные беды, которые переживает страна последние семь лет. Протесты, прокатившиеся по Молдавии в 2015 - начале 2016 года, были направлены именно против Плахотнюка и контролируемых им политиков. Акции были организованы социалистами и либеральной оппозицией.

Семь лет нестабильности

Политическую систему Молдавии лихорадит уже более семи лет. 7 апреля 2009 года в результате беспорядков власть потеряла правящая Партия коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина. Коммунисты правили в стране с 2001-го. С июля 2009-го власть перешла в руки коалиции либеральных партий "За европейскую интеграцию". В 2013-м коалиция развалилась. Две партии - Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Демократическая - по-прежнему остаются правящими, составив новый альянс - "За европейскую Молдавию". Отделившаяся от них Либеральная партия (ЛП) - в оппозиции. Правящий альянс поддерживает Партия коммунистов.

Главной своей заслугой нынешнее правительство считает евроинтеграцию - в июне 2014-го был подписан Договор об ассоциации с Евросоюзом, и граждане Молдавии получили право на краткосрочные безвизовые поездки в зону Шенгена.

Коалиция также пыталась продвигать идею присоединения к Румынии - особенно активно в этом направлении работал исполнявший обязанности президента с осени 2009-го по декабрь 2010-го лидер Либеральной партии Михаил Гимпу. Однако эта идея не вызвала массовой поддержки среди населения. Что касается последствий для экономики - евроинтеграция привела к падению производства, экспорта (особенно в Россию) и ослабила национальную валюту. Тысячи молдаван, пользуясь правом безвизового въезда в ЕС, осели там как нелегалы. По-прежнему не решена проблема с отколовшимся от Молдавии в начале 1990-х Приднестровьем и есть напряженность в отношениях с автономией Гагаузия, которая выступает за активное сближение с Россией.

За прошедшие годы партия, возглавляемая Ворониным, пережила раскол. Значительная часть "раскольников" вошла в состав новой политической силы - Партии социалистов (ПСРМ).

Три года парламент не мог избрать президента (с 2000 года президента страны выбирал двумя третями голосов парламент).

Но даже после того, как президентом в марте 2012-го в качестве компромиссной фигуры был избран беспартийный Николай Тимофти, страну сотрясают постоянные неурядицы в правительстве, значительное падение уровня жизни большинства граждан и коррупционные скандалы.

Крупнейшим из таких скандалов стала так называемая "кража века" в 2014 году - из банковской системы был выведен в офшоры миллиард евро (восьмая часть ВВП Молдавии).

Даже официальные лица ЕС были возмущены результатами расследования и последовавшим судом. На скамье подсудимых в итоге оказался один лишь молдавский экс-премьер Владимир Филат. Его приговорили к девяти годам тюрьмы. "Все те, кто участвовал в банковском мошенничестве в 2014 году, должны быть привлечены к ответственности, а не только Филат", - прокомментировала тогда приговор чиновник внешнеполитического ведомства ЕС Майя Косьянчич. В свою очередь депутат от социалистов Богдан Цырдя сказал, что судебный процесс "больше похож на расправу". По его мнению, Филат не мог украсть миллиард в одиночку с учетом того, что все контролирующие госструктуры и службы, а также Нацбанк в тот момент находились под контролем Демократической партии и ее фактического руководителя - олигарха Владимира Плахотнюка.

Олигарх Плохиш и кандидаты

Именно в период правления либеральных коалиций, как считает нынешняя молдавская оппозиция (в том числе и оказавшиеся в ее рядах либералы), страна оказалась во власти олигархического клана, возглавляемого Владимиром Плахотнюком (одно из его прозвищ в политической среде - Плохиш). Формально он депутат парламента Молдавии и заместитель председателя ДПМ, успешный бизнесмен, среди активов которого четыре крупнейших национальных телеканала. Де-факто местные оппозиционеры называют его истинным руководителем страны.

Одним из основных требований протестов 2015 - начала 2016 года было "освобождение Молдавии от олигархов", в частности от Плахотнюка.

В преддверии президентских выборов имя этого олигарха активно используется для дискредитации кандидатов. На минувшей неделе, например, в молдавских СМИ появилась фотография Игоря Додона, присутствующего на одном из мероприятий Ассоциации боев и шоу, принадлежащей клану Плахотнюка.

Полномочия президента в Молдавии не так уж и велики. Правительство формирует парламент. Если победит кандидат от социалистов или либеральной оппозиции, то это, вероятнее всего, вызовет новую череду политических конфликтов, которые, конечно, не будут способствовать стабильности в стране.

Александр Рыбин

Безвиз


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх