Новости и события » Общество » «Репортеры без границ» в 2015-м поддержали более 200 тыс. преследуемых журналистов

«Репортеры без границ» в 2015-м поддержали более 200 тыс. преследуемых журналистов

«Репортеры без границ» в 2015-м поддержали более 200 тыс. преследуемых журналистов

Организация "Репортеры без границ" не только старается защищать работников СМИ, в том числе и от произвола властей, но также поддерживает их материально.

Об этом заявила в среду в Берлине пресс-представитель немецкого отделения организации Анне Ренценбринк, передает корреспондентом Укринформа в ФРГ.

"Важной частью работы "Репортеров без границ" является поддержка и оказание помощи преследуемым журналистам во всем мире. Так, организация оплачивала в прошлом расходы на юристов и медицинские расходы, финансово поддерживала семьи таких журналистов. В частности, в минувшем году вместе с головным офисом (международным секретариатом) в Париже финансовая помощь была оказана более 200 журналистам", - сообщила Ренценбринк.

Говоря о проблемах свободы прессы в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября, Ренценбринк отметила, что даже в Германии не все благополучно.

"И в Германии у нас есть проблемы. Страна ухудшила свой показатель свободы слова и откатилась на 16 место", - сказала она. В 2015 году ФРГ занимала 12 место. В основном это связано со случаями нападений на журналистов со стороны правых экстремистов, таких как движение PEGIDA - "Патриотические европейцы против исламизации Запада".

Особую обеспокоенность у "Репортеров" вызывает в последнее время развитие ситуации со свободой слова в Турции.

"Развитие событий в Турции нас на самом деле шокировало. Минимум 130 журналистов в застенках, минимум 140 СМИ закрыты после попытки путча", - перечислила Ренценбринк.

Среди примеров она привела также то, что новое польское правительство взяло под свой контроль общественное ТВ.

То, как "Репортеры" видят уровень свободы/несвободы СМИ, они изложили в обнародованном 2 ноября рейтинге страны, в котором также указали конкретных политиков, которых считают "врагами прессы". В него вошли 35 стран и руководителей, политические группировки. Среди отличившихся: Россия, Турция, Эритрея, Судан, Бурунди, Гамбия, Сирия, Куба, Китай, Северная Корея, а также Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Туркменистан. Примечательно, что Россия - единственная из всех стран - представлена на этот раз аж двумя персонами - президентом Владимиром Путиным и лидером Чечни Рамзаном Кадыровым.

Украина в новом рейтинге занимает 107 место, серьезно улучшив свои позиции против 129-го в 2015-м.

Самой благополучной страной в данном вопросе является Финляндия. На последнем, 180-м, Эритрея.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх