Новости и события » Общество » Одесситов приглашают на художественную выставку Александра Фрейдина

Одесситов приглашают на художественную выставку Александра Фрейдина

С 22 ноября до 15 декабря Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова представляет выставку "Идеальное в повседневности" художника Александра Фрейдина

А. Ацманчук. Портрет А. Фрейдина

22 ноября 2016 года в 14:00 в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская, 19) состоится открытие выставки работ Александра Борисовича Фрейдина (из собрания коллекционера Сергея Костина).

Александр Борисович Фрейдин - художник со сложной творческой судьбой и настоящий новатор. Он искал свежие идеи, создавал методы, придумывал стили, экспериментировал со способами образного выражения и художественными средствами. В своих работах трансформировал мир, создавал обобщенные образы, пропуская детали и был в этом убедителен. Хорошо разбирался в искусстве и никогда не заимствовал. Широкое признание к Александру Фрейдину пришло только после его смерти. Творческое наследие художника рассеяно по частным коллекциям, многие работы Фрейдина были вывезены за границу.

Выставка "Идеальное в повседневности" - это дань уважения памяти художника в год его девяностолетия. В экспозиции будут представлены графические и живописные работы, выполненные Александром Борисовичем в жанре портрета и пейзажа.

Серей Костин, коллекционер: "Коллекционеры зачастую не очень любят демонстрировать свои собрания. Все же крайне важно, чтобы у молодых художников была возможность видеть работы предшественников. Многие из работ Фрейдина философские, отчасти этим они меня и привлекли. Миссия галереи "Ника" - не дать уйти в неизвестность достойным именам. Среди выдающихся одесских художников есть те, о которых практически нет информации, не осталось семьи, которая могла бы позаботиться об их наследии, а работы мастеров разошлись по частным коллекциям. Александр Фрейдин - один из великих художников, о котором почти не знает молодое поколение. Этой выставкой мы хотим рассказать о его жизненном пути и познакомить одесситов с частью его творческого наследия".

Александр Борисович родился в Одессе в 1926 году. С 11 лет рос в приюте. В эвакуации учился в ПТУ, работал слесарем на авиационном заводе. В 1946 году награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Вернувшись в Одессу в 1948 году, поступил в художественное училище на курс к Л. И. Токаревой-Александрович. Учился там два года и совмещал учебу с работой маляра в порту. Становление Фрейдина как художника проходило в мастерской Александра Павловича Ацманчука, рассмотревшего в нем неординарную личность и талант живописца. На художественных выставках работы Фрейдина появились с середины 60-х годов. С 1964 он являлся членом Союза художников. В Одессе его работы есть в собраниях Художественного музея, МСИО и в частных коллекциях. Ушел из жизни Александр Фрейдин в 1984 году.

Выставка Александра Фрейдина "Идеальное в повседневности" будет работать в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова до 15 декабря 2016 года.