Новости и события » Общество » Елена Латышева: "Архивный документ может иметь историческую ценность и являться уникальным объектом"

Елена Латышева: "Архивный документ может иметь историческую ценность и являться уникальным объектом"

Елена Латышева: "Архивный документ может иметь историческую ценность и являться уникальным объектом"

В Москве завершилась XXIII Международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), в которой приняла участие доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ Елена Латышева. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.

Темой встречи экспертного сообщества стала "Документация в информационном обществе: архивоведение и документоведение в современном мире". Организаторами выступили Евро-Азиатское региональное отделение Международного совета архивов, Федеральное архивное агентство, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, Российский государственный гуманитарный университет, Российское общество историков-архивистов.

Как сообщила Елена Латышева, в ходе пленарных заседаний и круглых столов был рассмотрен ряд важных вопросов: теоретические вопросы документоведения и архивоведения, методология управления документацией в информационном обществе, закономерности документообразования в системах управления, электронные документы как предмет документоведения и архивоведения. Кроме того, были рассмотрены организация электронного документооборота, информационные системы архивов и научно-методические и практические решения в области хранения электронных документов.

Профессор КФУ Елена Латышева на пленарном заседании "Архивоведение и архивное дело в современном мире" выступила с докладом, посвященным архивному документу как источнику исторического и культурного наследия. Она обратила внимание на важность охраны, реставрации и использования памятников культурного наследия.

"Отношение к культурному наследию имеет государственное значение, носит общественно-политический характер, - отметила Елена Латышева, - Мы сегодня говорим о том, что на основании действующего законодательства архивные документы не могут не принадлежать к категории культурной ценности и исторического наследия народа. На сегодняшний день, в этом смысле, накоплен существенный опыт, а также значительно расширен диапазон работ различных учреждений и организаций по выявлению, восстановлению и использованию памятников истории и культуры".

По словам Латышевой, сегодня в Российской Федерации объем Архивного фонда составляет более 500 млн единиц хранения на различных носителях, или более 8,5 тысяч километров архивных полок. Ежегодно объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц.

"Анализ нормативно-правовой базы и научные наработки по видам культурного наследия обусловливают необходимость изучения данного вопроса, - подчеркнула доктор исторических наук, - Мы ставим задачу исследовать, является ли культурная ценность культурным наследием и можно ли отнести архивный документ к культурному наследию России".

В связи с этим заведующая кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ предложила подробно рассмотреть суть понятия "архивный документ" и установить различия архивного и обычного документов.

"Документ - это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Это же определение дано и в государственном стандарте на термины и определения "Делопроизводство и архивное дело". Зато архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства. Поэтому в данных определениях обозначены четкие границы между документом и архивным документом, указано, что он может иметь культурно-историческую ценность или являться уникальным объектом", - отметила профессор.

Елена Латышева убеждена, что основной характеристикой архивного документа является то, что он прекратил выполнять функции, для которых был создан, чем и отличается от другого массива документов. А это значит, что он несет культурно-историческую ценность для общества и государства, уверена она.

"Понятие "культурная ценность" закреплено в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", регулирующем отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, - уточнила она. - И странным выглядит ситуация, когда архивные документы, как культурные ценности, не являются культурным наследием. Поэтому, на наш взгляд, необходимо внести уточнения в понятие "объект культурного наследия" в Федеральном законе России "Об охране культурного наследия", дополнив статью 1 понятием "документальные памятники" и прописав пунктом "Документальная достопримечательность - это уникальные акты государственности, другие важные архивные материалы, кино-, фото- и фоно-документы, старинные рукописи, редкие печатные издания".

Инициатива вызвала положительный отклик, отметили в пресс-службе КФУ. По итогам работы конференции будет сформирован и издан сборник материалов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх